保监会一日连发19封监管函 严查财险失序失真失效问题

1评论 2018-02-14 07:56:38 来源:上海证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  昨日,针对备案产品不合规等问题,保监会集中披露19封监管函,还撤销1家公司两股东的增资许可。

  在近日召开的2018年全国财产保险监管工作会上,保监会揭开了财险市场更多的问题,如产品背离本源、经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真等。种种迹象表明,“从严治理,从重问责”依然是今年的监管整体思路。

  19家机构齐领监管函

  保险产品保险公司承担责任、履行承诺、体现价值的载体,也是保险行业服务实体经济的基础。自保险产品销售由审批制改为备案制后,市场上的违规产品频频闪现。

  保监会13日披露,前期84家财险公司在自查整改阶段自查产品161928个,发现问题产品8495个,清理注销“僵尸”产品10667个。结合公司自查整改情况及日常监管情况,保监会选取部分财险公司作为检查对象,对在用备案产品进行随机抽查,发现19家被检查对象存在问题产品1672个。

  上证报记者查阅相关监管函发现,涉事主体包括建信财险、富德财险、日本财险、信达财险、安华农险、平安财险、诚泰财险、珠峰财险、中航安盟财险、紫金财险、长江财险、长安责任财险、中原农险、安信农险、安心财险、浙商财险、人保财险、泰康在线财险、华泰财险等19家公司。

  针对发现的问题,保监会向上述19家财险公司下发监管函,对问题产品责令停止使用,并对其中情节严重的10家公司要求在3个月内禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)。

  从监管函内容来看,存在的主要问题有:产品命名不规范、条款表述不清晰、违反保险原理或保险法规定、免除或减轻保险人责任的条款未作明显标示、条款适用标准引用错误、费率调整条件不明确、调整范围无上限、险种分类错误等问题。

  保监会解释,上述问题反映出部分公司在产品管理方面主体责任缺失,开发设计合规意识薄弱,产品管理制度不健全,产品开发创新机制不完善,甚至对保险产品本身保障功能理解不到位。有些公司将产品创新错误理解为炒作概念和制造噱头,产品创新主要为了吸引眼球、制造话题,忽视了保险产品本身的保险保障功能作用;还有些保险产品定价不合理,没有遵循精算原理,费率调整随意性较大,预定损失率和费用率倒挂,个别产品费用率高达90%,严重损害消费者利益。

  保监会表示,将继续加强产品监管力度,从产品开发、准入、监管、退出全流程加强财产保险产品监管,建立产品审核档案,对违法违规的问题产品坚持强制退出,对情节严重的公司停止申报新产品。

  财险被批“失序失真失效”

  事实上,财险市场存在的问题绝不限于产品领域。在监管工作会上,保监会还历数了财险市场更多的问题,包括经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真、公司治理失效、合规意识淡漠、内控薄弱、激励机制扭曲等。

  有些公司存在承保理赔数据虚假、经营费用虚假问题,有些公司存在偿付能力虚假、资本信息虚假等问题,严重损害投资者和广大消费者利益,也导致监管政策难以落实到位。

  记者获得的一份数据显示,2017年农险现场检查中抽查农险承保理赔档案5.6万笔,发现问题档案4.3万笔,存在问题的比例高达77%。

  保监会指出,财险市场还存在很多问题,如有的公司决策机制缺乏制衡,内部股权斗争激烈,严重影响公司正常经营;少数公司对依法合规经营的要求根本不重视,总想打监管政策的擦边球,重视市场规模,轻视市场规范,追求私利不顾公司和公众利益,游走在违法违规边缘等。

  关于下一步的财险监管,保监会强调四个“坚持”:坚持以加强产品监管为切入点,切实防范风险;坚持以治乱象为抓手,重塑财产保险市场秩序;坚持以深化改革为动力,提升财险行业服务实体经济的能力;坚持以深度贫困地区为重点关切,坚决打赢脱贫攻坚战。

关键词阅读:保监会 人保财险 财险公司 监管

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【新春走基层】让“蚂蚁和大象”共舞

2018-02-20 06:42:21来源:中国保险报·中保网

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

2017年民生账本:基本医疗保险全覆盖 调整养老金水平

2018-02-19 10:57:57来源:新华社

探寻中国近现代保险思想脉络

2018-02-19 10:49:41来源:中国保险报

2018年全国财产保险监管工作会议在京召开

2018-02-19 10:43:34来源:保监会网站

19家财产保险公司因问题产品领保监会监管函

2018-02-14 11:04:24来源:中国网财经

你欺骗过保险公司吗?

2018-02-06 08:28:54来源:深蓝保

解决保险业布局医疗痛点 众安推医疗机构信息化方案

2017-12-04 10:44:35来源:蓝鲸新闻

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

香港分红险VS内地开门红:利率差了不是一点!

2017-12-21 09:33:54来源:保二爷

保险科技:无生态 不变革

2018-02-19 11:01:16来源:中国保险报

养老又多一重保障 建立养老保险第三支柱工作启动

2018-02-19 10:46:50来源:中国经济网

徐敬惠:发挥寿险业独特优势 满足人民健康养老需求

2017-12-13 14:47:53来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

男子用鞭炮炸鱼涉嫌违法 鞭炮伤人哪些保险可赔?

2017-09-18 08:04:51来源:金融界保险频道

中国信保海外投资保险推出14年 累计赔款超过1亿美元

2017-11-08 16:11:45来源:中国网财经

2018年互联网保险6大趋势预测

2018-02-17 11:35:28来源:中国保险报

我国中东部多地暴雪 中国太保快速开展理赔应对

2018-01-27 22:49:57来源:中国保险报·中保网

中保协报告:建议设医改实验区 探索保险+医保新模式

2017-11-17 07:13:38来源:蓝鲸财经

榆林特大暴雨保险报案增至996件 预估损失1亿元

2017-07-31 10:44:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点