漂泊的前半生 后半生在哪儿领养老保险?

1评论 2018-02-13 07:45:06 来源:花卷财团 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  “经过十几年的寒窗苦读,离开了从小生活的小地方,来到了大城市打拼,我们充满希望,对未来生活充满向往,孤身一人来到自己向往的城市,决定扎根,奋斗出自己的一片天”这是多少在异地他乡打拼的年轻人的心声……

  然而,大城市并不是只有一个,,打拼几年之后,由于生活环境、家庭关系或者其他一些一些考虑,又不得不离开,换个城市继续打拼,有的人甚至这辈子都在不停的在不同的城市之间切换,真真儿的来了一个折腾的“前半生”。

  每来到一座城市,找到一个新工作单位,就会自动交上保险,除了公司交的那部分,还每个月固定扣掉自己一部分,这些不断换城市打拼的人们不禁质疑,我换这么多城市交社保,等我老了,能领到养老金吗?在哪里领养老金呢?

  有个朋友的爸妈,前段时间到退休年龄了,可以领养老金了,却不知道应该在哪里领,他的情况比较复杂,先后在上海、深圳和北京分别交了4年、5年和6年的社保,他们的户籍所在地虽然在河北,但是却从来没在河北缴纳过社保。后来咨询了相关部门说,按照规定,因为他们在每个参保低的累积缴费年限都不满10年,虽然他没有在户籍所在地缴过费,也应该将基本养老保险关系及相应的资金归集到户籍所在地,在河北的社保部门办理并领取养老保险待遇。

  这就是养老保险领取待遇地域的规定之一,即基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累积缴费年限都不满10年的,就需要将养老保险关系以及相应的资金归集到户籍地,由户籍所在地办理待遇领取手续,享受户籍所在地的养老保险待遇。

  那么,到底该如何确定养老金领取地呢?参保人养老金领取地的确定要看参保人在各个参保地的缴费年限,然后按照户籍地的优先和缴费时间长短计算的原则,来确定参保人员的养老金领取地。

  具体来说分为几种情况,上边那种在多个城市分别缴过社保的情况是其中一种,还有,如果参保人员在多地缴纳了社保,而他的基本养老保险关系在户籍地,那就由户籍所在地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇;基本养老保险关系不在户籍地,而在参保关系所在地累计缴费满10年的,需要在参保关系所在地办理待遇领取手续,享受当地的养老保险待遇;如果基本养老保险关系不在户籍所在地,而在参保关系所在地累计缴费又不满10年的,需要将参保人的养老保险关系转回上一个累积缴费已满10年的参保地,办理待遇领取手续,享受该地的基本养老保险待遇。

  以上这几种情况,是确定养老保险领取地的基本规则,如果你也存在或将要发生类似的情况,请对号入座吧,有了这些知识,再也不用担心养老金领取地的问题了。

  本文首发于微信公众号:花卷财团。

关键词阅读:户籍所在地 基本养老保险 户籍地 社保

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【新春走基层】让“蚂蚁和大象”共舞

2018-02-20 06:42:21来源:中国保险报·中保网

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

2017年民生账本:基本医疗保险全覆盖 调整养老金水平

2018-02-19 10:57:57来源:新华社

探寻中国近现代保险思想脉络

2018-02-19 10:49:41来源:中国保险报

2018年全国财产保险监管工作会议在京召开

2018-02-19 10:43:34来源:保监会网站

19家财产保险公司因问题产品领保监会监管函

2018-02-14 11:04:24来源:中国网财经

你欺骗过保险公司吗?

2018-02-06 08:28:54来源:深蓝保

解决保险业布局医疗痛点 众安推医疗机构信息化方案

2017-12-04 10:44:35来源:蓝鲸新闻

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

香港分红险VS内地开门红:利率差了不是一点!

2017-12-21 09:33:54来源:保二爷

保险科技:无生态 不变革

2018-02-19 11:01:16来源:中国保险报

养老又多一重保障 建立养老保险第三支柱工作启动

2018-02-19 10:46:50来源:中国经济网

徐敬惠:发挥寿险业独特优势 满足人民健康养老需求

2017-12-13 14:47:53来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

男子用鞭炮炸鱼涉嫌违法 鞭炮伤人哪些保险可赔?

2017-09-18 08:04:51来源:金融界保险频道

中国信保海外投资保险推出14年 累计赔款超过1亿美元

2017-11-08 16:11:45来源:中国网财经

2018年互联网保险6大趋势预测

2018-02-17 11:35:28来源:中国保险报

我国中东部多地暴雪 中国太保快速开展理赔应对

2018-01-27 22:49:57来源:中国保险报·中保网

中保协报告:建议设医改实验区 探索保险+医保新模式

2017-11-17 07:13:38来源:蓝鲸财经

榆林特大暴雨保险报案增至996件 预估损失1亿元

2017-07-31 10:44:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点