聚焦山西资源型地区经济转型发展 落实“保险姓保”山西保险业服务实体经济和民生改善的能力不断提升

1评论 2018-02-12 09:52:30 来源:保监会网站 打板族爽了!

  2017年,山西保险业在党中央国务院的正确领导下,认真贯彻中国保监会和省委省政府的决策部署,坚持回归本源、优化结构,保险市场实现安全平稳运行,行业保持稳中向好的发展态势。一是发展质量迈上新台阶。2017年,山西保险业实现保费收入823.92亿元,同比增加17.61%;赔款给付支出261.14亿元,同比增加9.26%;行业为社会提供各类风险保障29.28万亿元,同比增加37.92%,是保费收入增速的2.15倍。二是结构调整取得新突破。农业保险、货运保险、责任保险、保证保险和特殊风险保险等业务加快发展,保障功能突出的健康险意外险等业务占比进一步提高,两个险种的承保保额同比分别增加26.42%和67.80%,业务结构进一步优化。三是服务能力实现新跨越。注重改革创新,助推脱贫攻坚取得阶段性成效,保险业为资源型经济转型、“一带一路”建设、社会保障体系建设作出积极贡献。

  ---坚持主动作为、勇于担当,保险助推脱贫攻坚探索出新路子。确立“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”工作思路,形成保险业与多部门协调、各地市合作、深层次推进的保险助推脱贫攻坚工作格局。一是大力推进精准扶贫示范县建设。选择扶贫任务比较重的吕梁临县、运城平陆,深入开展保险精准扶贫示范县创建,加大力度落实政策、创新服务、强化保障,“两减四推一倾斜”等经验做法在深度贫困县和隰县全面推广。二是积极参与“一站式”健康扶贫。大病保险“一降一升”扶贫政策在全省落地,起付线降至5000元,起付线以上给付比例提高至75%。参与制定《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》,商业保险全面参与农村建档立卡贫困人口基本医保、大病保险和贫困人口补充医疗保险业务,初步形成保险业助推健康扶贫的“山西样板”。三是探索推进产业扶贫。积极参与“五位一体”金融扶贫,保险业在吕梁临县、忻州岢岚等十多个县,为6000多建档立卡贫困户提供小额贷款保证保险,撬动银行贷款2.93亿元。积极争取保险扶贫资金投资山西,协调中保投为吕梁贫困地区授信额度2亿元,已立项两个项目预计首期投资各1000万元。人保普惠金融确定“政融保”融资授信额度2.6亿元,已为忻州、晋城8个项目融资336万元。四是化解因灾致贫风险。通过争取政策和推动创新,保险业降低农业保险费率、提高农业保险保额,帮助贫困户增强抵御灾害能力,42个特色农险产品已覆盖33个贫困县。此外,保险业还深入基层开展定点帮扶,向6.29万贫困人口捐赠保险,保额达19.37亿元,捐款捐物1000多万元,为365名贫困家庭子女提供就业岗位。2017年,全省开展保险扶贫项目98个,覆盖103个县区,覆盖县区比例达86.55%,58个贫困县实现扶贫项目全覆盖。扶贫保险提供风险保障1.46万亿元,赔付支出1.83亿元,9.65万贫困户受益,保险助推脱贫攻坚实现全面有效推进。2017年9月,在保监会和国务院扶贫办联合召开保险助推脱贫攻坚培训会上,山西保监局代表保险业做了经验交流。

  ---对接资源型经济转型升级,保险服务实体经济开创新局面。配合省政府出台《关于发挥保险作用 支持创新驱动转型升级的若干意见》,明确6方面16项落实举措。以贯彻落实若干意见为主线,积极融入转型综改试验区建设。一是支持创新驱动。加快发展首台(套)重大技术装备保险,支持新材料首批次应用保险试点。2017年为30台(套)设备提供2.98亿元风险保障。二是支持“一带一路”建设。出口信用保险为“一带一路”沿线工程提供3.06亿美元风险保障,为对外贸易和投资提供风险保障25.19亿美元,出口企业覆盖率90.7%,一般贸易渗透率86.1%,两项指标保持全国第一。三是保障农业发展。小麦玉米等保险保额每亩提高100元,森林保险在保费不变的情况下,每亩保额提高200元,赔付效果逐步体现。2017年,农业保险为山西372.86万农户提供454.36亿元风险保障,已决赔款4.62亿元,134.76万农户受益。四是支持重大项目建设。借助保险资管协会平台,建立保险资金与山西重大项目对接机制,发布煤矿技术改造、生态环保、新能源等领域项目302个、资金需求3700亿元。2017年,保险资金在山西新增投资146.80亿元,累计投资934.26亿元,同比增加18.64%。

  ---发挥专业优势,保险参与社会保障和社会治理取得新成效。一是全面参与医疗养老保障体系建设。协助省政府研究出台《关于加快发展商业养老保险的实施意见》,并扎实推进落实工作。参与制定《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》,着力完善大病保险承保理赔机制。开展大病保险积案清理,加快理赔进度,促进大病保险补偿比例提高13个百分点,其中,贫困户大病保险补偿比例提升20个百分点。山西保监局与人社厅签署战略合作协议,推动保险参与基本医保经办,并在忻州、长治等地启动试点。总结太原市个人税优健康险试点经验,向全省推广。探索建立长期失能人员护理保险机制,在临汾启动试点。围绕保险参与职业年金,开展调研和政策协调。二是推动重点领域强制责任保险机制建设。与安监部门沟通,协调在矿山、交通运输等8个领域强制实施安全生产责任保险。联合相关部门,将医疗责任保险机制建设纳入“平安医院”创建工作目标。三是完善防灾救灾体系建设。继续推进各地市小额财损快处快赔,联合高速交管部门建立节假日高速公路小额财损事故快处机制,提高事故处理效率。“5.11”晋中官窑永安煤矿一氧化碳中毒事故、“5.23”美锦集团东于煤矿透水事故发生后,及时启动应对工作,督促行业快速理赔,体现了“灾害无情,保险有爱”。

  下一步,山西保险业将按照省委省政府有关部署,深入落实《关于发挥保险作用 支持创新驱动转型升级的若干意见》,进一步回归本源,切实发挥经济“减震器”和社会“稳定器”作用。一是助推脱贫攻坚。巩固深度贫困县扶贫成果,进一步扩大“两减四推一倾斜”扶贫工作成效。深入推进“一站式”健康扶贫,提高贫困人口受益面和保障度。二是服务乡村振兴。优化农业保险产品供给,对接功能农业、旱作有机农业实际需要,创新农险服务。三是支持污染防治。围绕煤层气开采、基础化学原料制造、尾矿库建设使用、重金属冶炼等,加快推进环境污染强制责任保险试点。积极参与大同国家级绿色金融改革创新试验区建设,着力构建绿色保险服务体系。四是服务资源型经济转型。结合传统产业转型升级的需要,提高保险业承保理赔及防灾防损专业水平。会同安监部门制定细则,在煤矿等高危行业强制实施安全生产责任保险。对接新兴产业需求,优化保险供给,支持首台(套)重大技术装备保险、科技保险拓宽服务领域。五是着力保障改善民生。加快发展商业养老保险,拓展企业年金业务。积极推动商业健康保险发展,稳步推进长期护理保险制度试点。继续完善大病保险承保理赔机制,扩大补充医疗保险覆盖面,助力多层次医疗保障体系建设。研究采煤沉陷区地质灾害风险,会同相关部门选择1至2个县试点,将财政自然灾害生活救助资金用于购买农房保险,推动地震保险、防灾救灾保险发展。通过优化保险保障服务,切实增强保险消费者的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

2018年将成人工智能爆发元年 保险业需要与时俱进

2018-05-27 14:26:18来源:金融界保险频道

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

银保监会变“细节控”:连发6张监管函1张处罚决定书

2018-10-19 07:46:25来源:慧保天下

中法人寿偿付能力严重不足 增资自救道路坎坷

2018-10-08 07:18:25来源:投资者报

当保险遇上人工智能,你准备好了吗?

2018-06-05 10:27:43来源:中国保险报网

张宏良:对做精专业这四个字,我体会最深

2017-11-06 10:32:50来源:中国保险报·中保网

美国恒康人寿推行交互式新型保险 国内复制难

2018-10-01 08:30:25来源:国际金融报

中国保监会办公厅关于2017年上半年保险业信访投诉工作情况的通报

2017-11-03 05:27:02来源:保监会网站

中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2018〕8号)

2018-02-23 17:26:10来源:保监会网站

防坑指南 投保“熊孩子险”必须要知道这几点!

2018-04-24 07:51:15来源:深蓝保

腾讯微保、蚂蚁金服卖保险涉违规 跨区域经营该怎么看

2018-01-11 07:00:54来源:慧保天下

加大政策力度支持税延养老保险试点

2018-01-03 07:06:43来源:上海证券报

阶段性降低企业养老保险费率会影响养老金待遇水平吗

2018-04-11 07:15:31来源:金融界保险频道

凝心聚力 砥砺前行

2018-05-25 08:38:14来源:中国保险报网

税延养老险市场达千亿 超高收入群体年节税超5千

2018-04-23 09:06:47来源:投资者报

国际养老行业大会在悉尼举办

2018-08-15 09:00:30来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点