养老保险第三支柱建设提速 新的长线资金或将入市

1评论 2018-02-12 09:21:00 来源:上海证券报 作者:黄蕾 打板族爽了!

  2月9日出现在人社部官网的一则新闻,受到业内人士高度关注。消息显示,2月6日,人社部、财政部共同组织召开会议,会同国家发改委、国家税务总局、人民银行、银监会、证监会、保监会成立工作领导小组,启动建立养老保险“第三支柱”工作。

  多部委联合共同推进,意味着养老保险“第三支柱”建设将提速。

  按照国务院关于逐步建立起多层次(“三支柱”)养老保险制度,合理分担国家、用人单位、个人养老责任的要求,人社部会同相关部门,根据经济社会发展,递次推动“三支柱”养老保险制度体系建设。

  何为“三支柱”体系?“第一支柱”指目前已经形成的“城镇职工+城乡居民”两大平台的基本养老保险制度。人社部的相关数据显示,截至2017年底,全国参加基本养老保险超过9亿人,积累基金4.6万多亿元。“第二支柱”指补充养老保险制度,以企业年金、职业年金为主。截至2017年底,全国已经有近8万户企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300多万人,积累基金近1.3万亿元;职业年金正随着机关事业单位养老保险制度改革逐步建立。

  而“第三支柱”指个人储蓄性养老保险和商业养老保险,目前正式进入制度建设启动阶段。市场一直高度关注的个人税收递延型商业养老保险试点,就属于养老保险“第三支柱”。

  对于多部委联合启动建立养老保险“第三支柱”工作,保险业人士无不为之振奋。“从欧美类似经济发展阶段的发展经验来看,财税等政策支持是撬动养老保险‘第三支柱’的巨大杠杆,尤其是有利于商业养老保险需求的持续喷发。业内期待在这一方面能进一步突破。”一位业界人士对记者表示。

  业内专家分析,随着全球老龄化趋势发展,“三支柱”模式正成为各国养老金体系改革的主流选择。建立养老保险“第三支柱”,对于积极应对人口老龄化、完善多层次养老保险制度体系、满足人民群众对更加美好老年生活需要、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

  具体来说,养老保险“第三支柱”建设的启动,不仅有助于为政府分担社会养老、医疗压力的重任,同时也有利于推动商业养老保险驶入增长快车道,同时亦利好资本市场

  在美国等发达国家,养老保险是各类要素市场的长线资金,不仅支撑了资本市场几十年的长期稳定发展,同时也支撑了实体经济的发展。

  而目前我国养老保险“第一支柱”、“第二支柱”均已实现市场化投资运作,随着养老保险“第三支柱”建设的启动,“第三支柱”也将会迎来规模放量及投资市场化之旅。

  这意味着,我国资本市场又将迎来新的长期资金。

关键词阅读:养老保险 资金 保险股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点