养老保险“第三支柱”建设将提速 利好资本市场

1评论 2018-02-12 07:36:56 来源:上海证券报 作者:黄蕾 黄金三角

  2月9日出现在人社部官网的一则新闻,受到业内人士高度关注。消息显示,2月6日,人社部、财政部共同组织召开会议,会同国家发改委、国家税务总局、人民银行、银监会、证监会、保监会成立工作领导小组,启动建立养老保险“第三支柱”工作。

  多部委联合共同推进,意味着养老保险“第三支柱”建设将提速。

  按照国务院关于逐步建立起多层次(“三支柱”)养老保险制度,合理分担国家、用人单位、个人养老责任的要求,人社部会同相关部门,根据经济社会发展,递次推动“三支柱”养老保险制度体系建设。

  何为“三支柱”体系?“第一支柱”指目前已经形成的“城镇职工+城乡居民”两大平台的基本养老保险制度。人社部的相关数据显示,截至2017年底,全国参加基本养老保险超过9亿人,积累基金4.6万多亿元。“第二支柱”指补充养老保险制度,以企业年金、职业年金为主。截至2017年底,全国已经有近8万户企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300多万人,积累基金近1.3万亿元;职业年金正随着机关事业单位养老保险制度改革逐步建立。

  而“第三支柱”指个人储蓄性养老保险和商业养老保险,目前正式进入制度建设启动阶段。市场一直高度关注的个人税收递延型商业养老保险试点,就属于养老保险“第三支柱”。

  对于多部委联合启动建立养老保险“第三支柱”工作,保险业人士无不为之振奋。“从欧美类似经济发展阶段的发展经验来看,财税等政策支持是撬动养老保险"第三支柱"的巨大杠杆,尤其是有利于商业养老保险需求的持续喷发。业内期待在这一方面能进一步突破。”一位业界人士对记者表示。

  业内专家分析,随着全球老龄化趋势发展,“三支柱”模式正成为各国养老金体系改革的主流选择。建立养老保险“第三支柱”,对于积极应对人口老龄化、完善多层次养老保险制度体系、满足人民群众对更加美好老年生活需要、促进经济社会发展,具有十分重要的意义。

  具体来说,养老保险“第三支柱”建设的启动,不仅有助于为政府分担社会养老、医疗压力的重任,同时也有利于推动商业养老保险驶入增长快车道,同时亦利好资本市场

  在美国等发达国家,养老保险是各类要素市场的长线资金,不仅支撑了资本市场几十年的长期稳定发展,同时也支撑了实体经济的发展。

  而目前我国养老保险“第一支柱”、“第二支柱”均已实现市场化投资运作,随着养老保险“第三支柱”建设的启动,“第三支柱”也将会迎来规模放量及投资市场化之旅。

  这意味着,我国资本市场又将迎来新的长期资金。

关键词阅读:资本市场 养老保险制度改革 第三支柱

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

海保人寿2018年第四季度偿付能力充足率高达3019.56%

2019-01-24 06:51:42来源:国际金融报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点