青海人社厅更新完善各市州农民工工资欠薪存量案件台账

1评论 2018-02-09 10:07:35 来源:青海省人社厅 黄金三角

  近日,青海省人社厅更新完善各市州农民工工资欠薪存量案件台账,对近期排查出的57起欠薪案件进行梳理,并印发通知要求各地限时解决,进一步加强了对欠薪案件的动态监管和精准治理。

  通知强调,各地要对台账中涉及的案件压实责任,落实人员、落实时限,采取有效措施抓紧解决,做到问题不解决不销账,确保被拖欠工资发放到位,切实维护农民工合法权益。对排查和梳理出的欠薪案件,各地要采取台帐销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案;对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起;对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办,确保案结事了。

  通知要求,一要强化政府责任。各地要按照“解决欠薪问题地方政府负总责,属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,认真履行政府职责,加强领导、统筹协调,采取有力、有效措施,把保障农民工工资支付工作做实、做好、做到位。对因履职不力,懒政怠政,监管责任不落实、组织工作不到位、案件办理不及时引发重大群体性事件和极端事件的,要严肃追责问。二要妥善处置群体性事件和极端事件。各地要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,对可能引发群众性事件和极端事件的,要采取有力措施,及时消除风险隐患。对拖欠工资数额大、一时难以解决的,要及时动用工资支付保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。对采取恶意讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。三要进一步畅通农民工举报投拆渠道。各地要充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式,进一步向社会公布举报投诉渠道,保证举报投诉渠道畅通。要实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”。对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法查处,为农民工提供便捷、高效的执法服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

海保人寿2018年第四季度偿付能力充足率高达3019.56%

2019-01-24 06:51:42来源:国际金融报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点