经济日报评论:买保险 买的是什么?

1评论 2018-02-09 07:52:18 来源:经济日报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  春节将至,有些理财微信公众号和财经微博大V都在发文推送“XX保险即将停售,抓紧上车”“节后涨价,这款保险再不买你就亏了”等等,令消费者或投资者们纠结不已。然而实际情况果真如此吗?

  对具体的保险产品而言,停售无外乎两个原因:一是对保险公司而言,继续销售旧产品利润空间有限,再卖不划算;二是与监管部门要求相比,现有的产品已经不合规,必须调整。例如,2017年5月,中国保监会出台文件要求:两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。这一规定直接导致市场上缴费当年就给予一定比例的返还,甚至随缴随返的年金保险产品大面积整改或停售。

  从这个角度看,所谓“即将停售”的保险并不一定就是“机不可失”的好产品,“即将停售”也不应成为购买的主要动因。对普通人而言,选保险应该有以下几个原则值得遵守:

  首先,选保险产品应注重保障功能,弱化投资功能。目前市场上出售的意外险和财产险是保险产品最初的形态,也就是消费者支付一定数量保费,当事故发生时保险公司进行理赔,如不发生事故,保费不退。这类保险的保费较低,但是可以撬动的保额很高。不过很多消费者在直观上认为,如果未能理赔,自己的钱似乎打了水漂,于是保险公司才设计出了分红险、投连险等产品。与传统保险产品相比,这些险种虽然增加了投资功能,但是保障能力随之也降低了。因此,在选保险时,实在是“鱼与熊掌不可兼得”。

  其次,让专业的险种做专业的事情,一险打天下很难实现。很多消费者希望购买一种产品解决多个问题,比如,寿险产品最好既能保障意外又能保障重大疾病,还能报销医药费。实际上,保险产品的市场是极度细分的市场,真正“万能”的产品是不存在的。医疗险和意外险的杠杆水平较高,售价相对较低,绝大多数消费者都能买得起;重大疾病险可能缴费周期更长,但是保障也更为全面;对于想报销医药费用的,社保加上商业保险应该是最佳的组合。

  再次,所缴保费应该与收入相匹配,中途退保不划算。不少消费者看着市面上丰富的产品,恨不得每个都买上一份,可是买了之后又发现持续缴费压力太大,想中途退保,这也是不可取的。一般来说,分期缴纳保费的寿险或重疾险,一旦因为个人经济原因错过缴费期可能造成保单失效,如果恰好在此期间发生事故,保险公司是不理赔的。而如果中途退保,能够拿回的资金往往低于所缴保费,更不划算。此外,一年期的消费型保险如果中途断缴,还可能会影响今后的续保,因此也要谨慎考虑再做选择。

  总之,对普通消费者而言,大可不必为了即将停售的保险产品伤脑筋。如同电子产品的升级换代,某款保险产品即使停售,保险公司后续也会推出替代或升级产品。相比之下,新产品的保费可能高一些,但保障权益或者合规性会做得更好。这无论是对消费者还是对保险公司来说,都是好事情。

关键词阅读:保险产品 重疾险 退保 即将停售 万能

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

上半年人身保险公司消费投诉21147件 同比下降6.47%

2018-08-09 08:52:07来源:国际金融报

车辆涉水受损 保险怎么赔?

2018-08-15 08:18:27来源:人民网-人民日报

全国保险公众宣传日,德华安顾人寿在行动

2018-07-12 18:08:23来源:中国保险报网

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

2018年保险业上半年投诉情况 难上难的寿险业

2018-08-09 08:13:15来源:13个精算师

银保监会既发通知又曝光 铁了心要强化四大领域服务

2018-08-09 08:11:45来源:金融界保险频道

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

太平人寿客服节东区主会场活动济南揭幕

2018-07-13 08:49:25来源:中国保险报网

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

医保卡外借过 还能买保险吗?影响理赔吗?

2018-03-05 07:31:40来源:深蓝保

“华泰保险被中国人寿接管”谣言背后究竟是何原因?

2017-12-20 07:56:57来源:慧保天下

铿锵玫瑰!盘点保险业女掌门 未来或许你亦将跻身其中

2018-03-09 11:06:20来源:金融界保险频道

上海金融法院案件管辖范围明确

2018-08-08 08:29:00来源:中国保险报网

中信保诚人寿客服节正式启动

2018-08-07 09:28:10来源:中国保险报网

邯郸国寿快速给付200万元

2018-08-10 10:40:58来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点