经济日报评论:买保险 买的是什么?

1评论 2018-02-09 07:52:18 来源:经济日报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  春节将至,有些理财微信公众号和财经微博大V都在发文推送“XX保险即将停售,抓紧上车”“节后涨价,这款保险再不买你就亏了”等等,令消费者或投资者们纠结不已。然而实际情况果真如此吗?

  对具体的保险产品而言,停售无外乎两个原因:一是对保险公司而言,继续销售旧产品利润空间有限,再卖不划算;二是与监管部门要求相比,现有的产品已经不合规,必须调整。例如,2017年5月,中国保监会出台文件要求:两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。这一规定直接导致市场上缴费当年就给予一定比例的返还,甚至随缴随返的年金保险产品大面积整改或停售。

  从这个角度看,所谓“即将停售”的保险并不一定就是“机不可失”的好产品,“即将停售”也不应成为购买的主要动因。对普通人而言,选保险应该有以下几个原则值得遵守:

  首先,选保险产品应注重保障功能,弱化投资功能。目前市场上出售的意外险和财产险是保险产品最初的形态,也就是消费者支付一定数量保费,当事故发生时保险公司进行理赔,如不发生事故,保费不退。这类保险的保费较低,但是可以撬动的保额很高。不过很多消费者在直观上认为,如果未能理赔,自己的钱似乎打了水漂,于是保险公司才设计出了分红险、投连险等产品。与传统保险产品相比,这些险种虽然增加了投资功能,但是保障能力随之也降低了。因此,在选保险时,实在是“鱼与熊掌不可兼得”。

  其次,让专业的险种做专业的事情,一险打天下很难实现。很多消费者希望购买一种产品解决多个问题,比如,寿险产品最好既能保障意外又能保障重大疾病,还能报销医药费。实际上,保险产品的市场是极度细分的市场,真正“万能”的产品是不存在的。医疗险和意外险的杠杆水平较高,售价相对较低,绝大多数消费者都能买得起;重大疾病险可能缴费周期更长,但是保障也更为全面;对于想报销医药费用的,社保加上商业保险应该是最佳的组合。

  再次,所缴保费应该与收入相匹配,中途退保不划算。不少消费者看着市面上丰富的产品,恨不得每个都买上一份,可是买了之后又发现持续缴费压力太大,想中途退保,这也是不可取的。一般来说,分期缴纳保费的寿险或重疾险,一旦因为个人经济原因错过缴费期可能造成保单失效,如果恰好在此期间发生事故,保险公司是不理赔的。而如果中途退保,能够拿回的资金往往低于所缴保费,更不划算。此外,一年期的消费型保险如果中途断缴,还可能会影响今后的续保,因此也要谨慎考虑再做选择。

  总之,对普通消费者而言,大可不必为了即将停售的保险产品伤脑筋。如同电子产品的升级换代,某款保险产品即使停售,保险公司后续也会推出替代或升级产品。相比之下,新产品的保费可能高一些,但保障权益或者合规性会做得更好。这无论是对消费者还是对保险公司来说,都是好事情。

关键词阅读:保险产品 重疾险 退保 即将停售 万能

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

国寿等七家险企规模保费 迈入“千亿元俱乐部”

2018-10-16 01:03:57来源:证券日报

更多全面屏手机可承保,手机碎屏险再升级

2018-07-15 12:16:10来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

报告发布:养老金制度规划和配套措施有待完善

2018-07-18 10:19:21来源:中国保险报网

联合国项目事务署、北京密云区政府与安邦保险集团探讨项目合作

2017-08-14 09:40:55来源:安邦保险

3元一份的高铁保险到底值不值得买? 仅一家险企承保

2017-07-25 10:47:29来源:券商中国

中天金融收购华夏人寿疑云:钱已凑齐 大股东未生变

2018-10-16 05:35:37来源:时代周报

P2P频频爆雷 有保险作后盾就可以投了?真相却是这样

2018-08-01 07:33:18来源:每日经济新闻

保监会任春生:研究拓宽险资参与长租公寓等领域

2017-11-22 02:35:12来源:证券时报

你大概不知道 科技已经在巨灾保险中产生了这些作用!

2018-09-27 08:00:23来源:保观

感悟《日出日落》

2018-03-30 08:48:20来源:中国保险报网

腾讯、京东先后截胡 百度保险为何总慢半拍?

2018-10-16 07:19:47来源:金融界保险频道

辽保监罚〔2017〕58号

2017-12-13 17:26:45来源:保监会网站

国寿投资蝉联“投中2017年度榜”最佳保险投资机构

2018-04-26 20:57:02来源:中国保险报网

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

保险法司法解释(四)(征求意见稿)逐条解读

2017-10-12 09:06:45来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点