48家险企旗下公司已超500家 医疗、科技成布局重点

1评论 2018-02-09 07:51:33 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  一家保险公司的未来事业版图,往往通过旗下子公司来实现。

  证券时报记者统计发现,9家大型保险集团和39家中小险企旗下子公司、合营/联营公司已超过500家,其中非保险类公司占多数。与前几年保险公司热衷向能源、金融等行业延伸不同,近年来医疗、科技行业成新热点。

  保险公司跨界延伸

  保险公司非保险子公司情况及2017年四季度偿付能力报告显示,近年,通过设立或者收购等方式,保险公司的触角伸向不动产、养老、健康、消费、教育咨询等多个领域。

  拥有资金、资源优势的大型集团公司,是保险业跨界的主力军。最新信息显示,泰康保险集团旗下的各类非保险公司多达96家,业务范围涉及多个领域,包括健康管理、养老服务、康复医疗、医院、新能源等。

  中国平安(行情601318,诊股)(601318,股吧)也是跨界大户,截至2016年底,该集团旗下保险、银行、信托、证券、期货、金融科技、不动产投资等各类公司多达81家。

  近年来,中小型保险公司也在大力拓展业务领域。以前海人寿为例,该公司2017年四季度偿付能力报告显示,该公司旗下各类子公司和合营/联营公司多达53家,子公司主营业务涵盖不动产类投资、医院、管理咨询等领域。

  上海人寿成立仅3年,旗下子公司、合营企业和联营企业已有6家,涵盖医疗科技、医疗产业投资、融资租赁等多个领域。

  根据天安财险更新至2017年3月底的信息,该公司全资持有的非保险子公司共8家,累计注册资本达60亿元,涵盖企业管理、信息科技、基金销售等多个行业。

  目前,保险公司主要是通过设立子公司的方式来进行跨界布局,也有一部分采用了控股式收购或者参股方式。从类别来看,非保险子公司主要包括四类:一是银行、证券和信托等其他金融机构;二是承担保险公司部分职能的共享服务类公司;三是投资保险业上下游产业链形成的关联产业公司,例如投资医院、科技公司、健康管理公司、养老管理公司等;四是其他无业务相关性的公司,例如进入商业地产、酒店、管理咨询类公司等。

  医疗、科技成布局重点

  在众多领域中,医疗、科技正成为保险公司布局重点。以众安保险为例,该公司虽然成立不到5年,旗下非保险子公司已包括众安信息技术服务公司、重庆众安小额贷款公司、众安科技(国际)集团、杭州企汇网络科技公司、众安(深圳)生命科技公司等5家公司,多是2016年以来设立的,且大多数与科技、互联网等相关。

  多位保险公司股权投资人士告诉记者,医疗、健康、养老、科技等产业正成为保险公司关注和投资热点,主要原因如下:一是受到互联网和信息科技冲击,传统保险运营流程和模式发生重大变化,保险公司在采取各种办法应对转型挑战,设立科技公司是大、中型公司比较热衷的方式;二是随着老龄化社会到来,养老、健康产业机会大增,对于养老健康产业链上一环,保险公司有动力进行产业链延伸,以增强自身核心竞争力。

  酝酿修订保险子公司监管办法

  随着越来越多的非保险类子公司出现,给保险公司风险控制和保险监管均带来新问题。

  早在2014年10月,为加强对保险公司所属非保险子公司的监督管理,防范风险传递,保护保险消费者利益,保监会就发布了《保险公司所属非保险子公司管理暂行办法》(简称《暂行办法》),对保险公司实施直接或间接控制的不属于保险类企业的境内、外公司进行监督管理。

  不过,《暂行办法》三年试行期限已到。据了解,目前保监会正在酝酿修订暂行办法,以对保险公司投资非保险企业进行更加有效监管。

  一位保险公司人士告诉记者,随着大量非保险子公司被设立和收购,一些监管盲区也随之出现。例如,保监会对于保险公司有一整套监管体系,但这些监管手段对于非保险公司经营行为尚不能有效覆盖。这需要在新的监管办法中着重考虑。

关键词阅读:旗下 跨界 暂行办法 子公司 众安

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

中国保险公司各地分布及发展脉络图

2018-05-24 07:45:00来源:保险一哥

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

濮阳保协参加打击非法集资宣传活动

2018-05-24 08:53:54来源:中国保险报网

特斯拉在华降价全面启动 看看保险保养到底贵不贵

2018-05-23 09:55:51来源:金融界保险

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

小心被“坑”!社保的5大陷阱和10个热点问题答疑

2018-05-24 07:45:55来源:保险那点事儿

多方资本盯上保险中介 银鸽投资欲控股明亚保险

2018-05-24 07:19:55来源:国际金融报

海胶集团保险+期货项目启动 首批价格保险顺利落地

2018-05-24 09:19:59来源:中国证券报

中国人寿五大措施将保险脱贫攻坚推向纵深

2018-05-22 13:50:50来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点