48家险企旗下公司已超500家 医疗、科技成布局重点

1评论 2018-02-09 07:51:33 来源:证券时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  一家保险公司的未来事业版图,往往通过旗下子公司来实现。

  证券时报记者统计发现,9家大型保险集团和39家中小险企旗下子公司、合营/联营公司已超过500家,其中非保险类公司占多数。与前几年保险公司热衷向能源、金融等行业延伸不同,近年来医疗、科技行业成新热点。

  保险公司跨界延伸

  保险公司非保险子公司情况及2017年四季度偿付能力报告显示,近年,通过设立或者收购等方式,保险公司的触角伸向不动产、养老、健康、消费、教育咨询等多个领域。

  拥有资金、资源优势的大型集团公司,是保险业跨界的主力军。最新信息显示,泰康保险集团旗下的各类非保险公司多达96家,业务范围涉及多个领域,包括健康管理、养老服务、康复医疗、医院、新能源等。

  中国平安(行情601318,诊股)(601318,股吧)也是跨界大户,截至2016年底,该集团旗下保险、银行、信托、证券、期货、金融科技、不动产投资等各类公司多达81家。

  近年来,中小型保险公司也在大力拓展业务领域。以前海人寿为例,该公司2017年四季度偿付能力报告显示,该公司旗下各类子公司和合营/联营公司多达53家,子公司主营业务涵盖不动产类投资、医院、管理咨询等领域。

  上海人寿成立仅3年,旗下子公司、合营企业和联营企业已有6家,涵盖医疗科技、医疗产业投资、融资租赁等多个领域。

  根据天安财险更新至2017年3月底的信息,该公司全资持有的非保险子公司共8家,累计注册资本达60亿元,涵盖企业管理、信息科技、基金销售等多个行业。

  目前,保险公司主要是通过设立子公司的方式来进行跨界布局,也有一部分采用了控股式收购或者参股方式。从类别来看,非保险子公司主要包括四类:一是银行、证券和信托等其他金融机构;二是承担保险公司部分职能的共享服务类公司;三是投资保险业上下游产业链形成的关联产业公司,例如投资医院、科技公司、健康管理公司、养老管理公司等;四是其他无业务相关性的公司,例如进入商业地产、酒店、管理咨询类公司等。

  医疗、科技成布局重点

  在众多领域中,医疗、科技正成为保险公司布局重点。以众安保险为例,该公司虽然成立不到5年,旗下非保险子公司已包括众安信息技术服务公司、重庆众安小额贷款公司、众安科技(国际)集团、杭州企汇网络科技公司、众安(深圳)生命科技公司等5家公司,多是2016年以来设立的,且大多数与科技、互联网等相关。

  多位保险公司股权投资人士告诉记者,医疗、健康、养老、科技等产业正成为保险公司关注和投资热点,主要原因如下:一是受到互联网和信息科技冲击,传统保险运营流程和模式发生重大变化,保险公司在采取各种办法应对转型挑战,设立科技公司是大、中型公司比较热衷的方式;二是随着老龄化社会到来,养老、健康产业机会大增,对于养老健康产业链上一环,保险公司有动力进行产业链延伸,以增强自身核心竞争力。

  酝酿修订保险子公司监管办法

  随着越来越多的非保险类子公司出现,给保险公司风险控制和保险监管均带来新问题。

  早在2014年10月,为加强对保险公司所属非保险子公司的监督管理,防范风险传递,保护保险消费者利益,保监会就发布了《保险公司所属非保险子公司管理暂行办法》(简称《暂行办法》),对保险公司实施直接或间接控制的不属于保险类企业的境内、外公司进行监督管理。

  不过,《暂行办法》三年试行期限已到。据了解,目前保监会正在酝酿修订暂行办法,以对保险公司投资非保险企业进行更加有效监管。

  一位保险公司人士告诉记者,随着大量非保险子公司被设立和收购,一些监管盲区也随之出现。例如,保监会对于保险公司有一整套监管体系,但这些监管手段对于非保险公司经营行为尚不能有效覆盖。这需要在新的监管办法中着重考虑。

关键词阅读:旗下 跨界 暂行办法 子公司 众安

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“求钱若渴”中法人寿2年内向大股东借款17次

2018-10-17 01:57:30来源:每日经济新闻

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

我国智能汽车的现状、对策及发展趋势

2018-05-30 09:17:34来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

全球国债收益普遍走高 险资投资警惕通胀回归

2017-11-10 07:43:32来源:券商中国

中国人寿联合华润置地、上海地产设立150亿城市发展基金

2018-10-16 16:23:35来源:中国保险报网

黑龙江大地保险走上街头服务民众

2018-03-15 15:01:15来源:中国保险报网

不发生金融系统性风险是政策底线

2018-10-08 10:24:09来源:中国保险报网

青岛:保险期货对冲苹果种植风险

2018-03-29 08:38:40来源:中国保险报网

城乡医保并轨吹响集结号 23省份11亿人口统一管理

2018-01-15 07:53:45来源:人民日报

辽保监罚〔2017〕58号

2017-12-13 17:26:45来源:保监会网站

王雅媛:众安保险上市 凭什么逻辑成就四年千亿市值?

2017-10-09 08:02:24来源:王雅媛港股圈

广东保监局党委传达学习保险业学习贯彻全国金融工作会议精神专题培训班精神

2017-08-01 16:49:25来源:保监会网站

改革开放四十年 我国保险业风险及其防范措施

2018-10-16 07:51:02来源:证券时报

CVS洽购安泰保险 每股报价逾200美元

2017-10-27 08:40:59来源:《每日经济》

50岁以上人群保险阅读渗透率最高 癌症关注度仅排第6

2017-09-21 08:03:55来源:分子实验室

社保报销之后的剩余费用 医疗险怎么赔?

2017-10-20 09:17:17来源:李华海

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点