保监会弥补制度短板拟规范重大行政处罚认定标准

1评论 2018-02-09 07:05:48 来源:上海证券报 作者:黄蕾 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  上证报记者昨日独家获悉,为贯彻落实“1+4”系列文件要求,补齐制度短板,保监会拟规范保险规章制度中关于“重大行政处罚”、“重大违法违规”的认定标准。目前,保监会已起草《关于明确重大行政处罚、重大违法违规认定标准有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《通知》),正在业内征求意见。

  保监会规章和规范性文件规定的重大行政处罚,是指《通知》规定的保险类重大行政处罚和非保险类重大行政处罚的情形;重大违法违规,是指《通知》规定的重大行政处罚和依法被判处刑罚的情形。

  从《通知》内容来看,对于不同的受罚主体(法人组织或非法人组织、法人组织或非法人组织的分支机构、责任人),认定重大行政处罚及重大违法违规的标准有所不同。

  比如,法人组织或非法人组织受到保险监督管理机构依法作出的下列保险行政处罚,视为受到保险类重大行政处罚:单一行政处罚决定书中对单一法人组织或非法人组织罚款累计100万元以上;单一行政处罚决定书中对单一法人组织或非法人组织没收违法所得累计1000万元以上;限制业务范围;责令停止接受新业务;责令停业整顿;吊销业务许可证;撤销外国保险机构驻华代表机构等。

  除限制业务范围等认定标准一致外,法人组织、非法人组织的分支机构被认定受到保险类重大行政处罚的标准,则相应降低:单一行政处罚决定书中对单一分支机构罚款累计50万元以上,单一行政处罚决定书中对单一分支机构没收违法所得500万元以上。

  在此基础上,对责任人受到保险类重大行政处罚的认定标准,又有所降低:单一行政处罚决定书中对单一责任人罚款累计30万元以上;单一行政处罚决定书中对单一责任人没收违法所得累计100万元以上;撤销任职资格;责任人作为外国保险机构驻华代表机构首席代表被责令撤换;禁止进入保险业等。

  随着保险强监管向纵深推进,监管问责处罚的威慑力日益凸显。业内人士认为,在此背景下,保监会此时规范保险规章制度中关于“重大行政处罚”、“重大违法违规”的认定标准,重要性不言而喻。

  据记者初步梳理,2017年,保监会共发出76份监管函和51份行政处罚决定书。对于违法违规行为的高压态势,不单单表现在罚单数量上的增加,还体现在处罚金额力度空前上,同时问责也告别了过去“重机构轻高管”的现象,多位保险公司责任人被“逐出”保险业。

  《通知》对重大行政处罚、重大违法违规的认定标准,与监管罚单的基调相吻合,尤其是强化了直接责任人的责任。从《通知》内容来看,责任人如果是董事、监事、高级管理人员、外国保险机构驻华代表机构首席代表及实际履行上述职责的人员,或责任人为其他法人组织、非法人组织的主要负责人,受到《通知》规定的保险类重大行政处罚的,将视为其任职机构同样受到保险类重大行政处罚。

关键词阅读:通知 保监会 行政处罚决定书 短板 认定标准

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年互联网保险投诉成焦点

2018-08-16 00:14:06来源:金融投资报

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

平安人寿助力青岛马拉松

2018-08-07 09:23:10来源:中国保险报网

保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

上半年人身保险公司消费投诉21147件 同比下降6.47%

2018-08-09 08:52:07来源:国际金融报

车辆涉水受损 保险怎么赔?

2018-08-15 08:18:27来源:人民网-人民日报

全国保险公众宣传日,德华安顾人寿在行动

2018-07-12 18:08:23来源:中国保险报网

2018上半年保险投诉排行:互联网保险公司投诉率最高

2018-08-09 08:13:45来源:保险一哥

2018年保险业上半年投诉情况 难上难的寿险业

2018-08-09 08:13:15来源:13个精算师

银保监会既发通知又曝光 铁了心要强化四大领域服务

2018-08-09 08:11:45来源:金融界保险频道

德华安顾人寿:“保险扶贫”为贫困人口撑起“保护伞”

2018-04-03 15:40:16来源:中国保险报网

太平人寿客服节东区主会场活动济南揭幕

2018-07-13 08:49:25来源:中国保险报网

互联网保险投诉多 银保监会要求销售记录可回溯

2018-07-06 06:47:53来源:上海证券报

医保卡外借过 还能买保险吗?影响理赔吗?

2018-03-05 07:31:40来源:深蓝保

“华泰保险被中国人寿接管”谣言背后究竟是何原因?

2017-12-20 07:56:57来源:慧保天下

铿锵玫瑰!盘点保险业女掌门 未来或许你亦将跻身其中

2018-03-09 11:06:20来源:金融界保险频道

上海金融法院案件管辖范围明确

2018-08-08 08:29:00来源:中国保险报网

中信保诚人寿客服节正式启动

2018-08-07 09:28:10来源:中国保险报网

邯郸国寿快速给付200万元

2018-08-10 10:40:58来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点