中保协发布三项团体标准助监管 填补行业标准空白

1评论 2018-02-08 07:39:24 来源:蓝鲸财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中保协发布3项团体标准,分别为《保险机构资金运用风险责任人信息披露准则规范》(以下简称《信息披露规范》)、《财产再保险临时分保业务操作指引》(以下简称《临时分保》)以及《财产再保险合约分保业务操作指引》(以下简称《合约分保》)。

  “标准作为基础性制度是经济活动和社会发展的支撑”,中保协副秘书长余勋盛表示,标准决定质量,只有高标准才有高质量,行业协会发布3项团体标准,就是希望可以助力监管在未来工作中有标可循。对于下一步工作,中保协表示,将加强团体标准的制定和宣贯,加快构建与国家标准、行业标准协调一致的符合保险业发展的新型标准体系。

  《信息披露规范》出台,险企股票、股权投资能力等需备案

  据了解,《信息披露规范》是针对保险机构资金运用风险责任人进行信息披露制定的准则规范,中保协资金运用工作部董真瑜表示,伴随保险业的发展,保险机构手中握有资金余额渐增,而相关风险也在不断积聚,“这就对保险公司进行资金运用提出了更高要求”。

  数据显示,2017年保险业保费收入达到3.44万亿,较2013年增长近一倍,总资产达到16.64万亿,较2013年8.29万亿的总资产增加101%;在资金运用余额方面,2017年保险业资金运用余额达到14.7万亿元,比2013年增长91.25%。

  中保协指出,保险资金正发挥“压舱石”作用,对于维护金融市场安全稳定有所助益。然而保险公司信息披露的速度与准确性却并未跟上资金运用的“脚步”。“目前,保险业在险资运用信息披露中存在相关文件披露信息不完整、格式不符合要求、延迟披露、异常披露等问题,信息披露的质量需进一步提升”,董真瑜称。

  在此背景下,中保协根据此前保监会发布的《关于保险机构投资风险责任人有关事项的通知》、《保险公司资金运用信息披露准则第2号:风险责任人》、《保险公司信息披露管理办法》等文件,组织中国人寿(行情601628,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)等保险公司制定出《信息披露规范》。

  从《信息披露规范》的架构来看,文件对保险公司资金运用风险责任人信息披露基本原则、信息披露流程、信息披露内容、披露文件格式、声明的署名等做出了具体要求。

  在所需披露内容层面,与保监会2015年印发的《保险公司资金运用信息披露准则第2号:风险责任人》相比,保险机构所需披露的内容主要包括备案投资能力、投资信托计划、转移投资能力、开展境外投资、变更风险责任人等,其中所需备案的投资能力涵盖股票、股权投资能力、不动产产品创新能力、基础设施产品创新能力、无担保债权投资能力、不动产投资能力、衍生品运用能力在内的7项能力水平。

  值得关注的是,保险机构披露转移投资能力信息,需向保监会申请换发相关能力备案表。同时,当保险机构变更风险责任人,或对风险责任人的纪律处分、撤销或解除劳动关系的决定,应在做出决定10个工作日内,向保监会报告并说明理由。

  《信息披露规范》的制定,目的在于规范保险公司资金运用风险责任人的信息披露行为,同时防范投资风险,避免由于内容要求等不规范造成的披露不完整、延迟披露、异常披露等问题,强化风险责任人意识。中保协强调,《信息披露规范》的出台,填补了保险资金运用领域信息披露业务标准的空白,为风险责任人信息披露提供了技术依据。

  保险业务流程不明引纠纷,2份指引梳理临时、合约分保流程

  《临时分保》与《合约分保》主要针对财产再保险公司与相关业务。再保险公司主要为直保公司的承保方,直保公司通过临时分保与合约分保的方式,将部分风险转移给再保险公司,从而分散风险,扩大承保能力。根据《保险法》的要求,当一危险单位可能造成的最大损失范围所承担的责任超过保险公司实有资本金加公积金总和的10%时,超过部分需办理再保险。在财险市场迅速发展的背景下,再保险市场也“水涨船高”,因此,逐步扩大的市场需要相关规范以指引“航线”。

  中保协指出,因近些年很多再保险分保业务流程不明而引发的再保险纠纷案不断增加,中保协组织中财再、瑞再、幕再、人保财险、平安财险、太保财险等再保公司、直保公司成立工作组,对再保险临时分保、合约分保操作流程进行梳理,制定了财产再保险《临时分保》与《合约分保》。

  从两份文件的架构来看,《临时分保》明确了再保险分出人的排分、再保险接收人的分入相关要求,以及对临分业务的磋商、确认与取消、临分合同和账单编送、赔案处理、账务结算与归档等内容进行规范;《合约分保》则主要对业务类型、环节进行明确,并就前期准备、磋商、承保、赔案等多个环节的操作提出明确要求。

  据中保协披露,上述两项文件是保险业内首次发布的财产再保险业务操作指引,将为加强风险管理和内部控制,实现财产再保险业务的健康协调可持续发展提供基础支持,同时,为保险业服务实体经济防范化解风险、再保险提升交易规范性及理赔效率助力,并为提升我国再保险国际话语权提供技术支持。

  “目前,我国再保险业务70%都分到海外,我们希望,通过标准的制定,促进我国再保险市场的稳健发展”,中再保险罗成表示。

关键词阅读:人保财险 中保 信息披露规范 标准体系 保险资金运用

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

外媒:法国保险商AXA安盛集团将对美国业务进行IPO

2017-11-15 07:44:37来源:金融界保险频道

利宝保险9年亏损12亿 隔三差五忙增资

2018-07-31 05:20:29来源:时代周报

中再集团全资收购英国桥社保险公司

2018-09-17 08:30:15来源:中国保险报网

海外发病平安养老拒赔 奥地利大使馆封杀平安签证保险

2018-04-24 07:51:30来源:金融界保险频道

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

产品责任保险制度启示

2018-03-02 12:36:45来源:中国保险报网

一周保险高管人事变动 11家险企18位高管任职获批

2018-09-22 08:33:15来源:中国网财经

劳合社、安联看好的加密货币保险 真是一门好生意吗?

2018-09-19 09:05:24来源:保观

东方嘉信孔志军:保险公司的日子将会越来越好过

2018-05-21 09:52:13来源:金融界保险频道

昆明普降暴雨:市民划船出行 家中保险怎么用?

2017-07-20 15:23:35来源:中国新闻网

海航9个月甩600亿资产 旗下6家险企只剩一张保险牌照

2018-04-10 11:31:36来源:金融界保险频道

深圳前海金控深投控退出收购亚洲资本再保险项目

2017-10-31 09:29:02来源:慧保天下

6年保险中介费从1.23万亿升至2.68万亿 去中介成口号

2018-01-08 11:39:20来源:长江商报

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

图说全球9家“大到不能倒”保险机构 中国平安入围

2018-05-31 09:29:15来源:Lexins领新

保费趸缴和20年缴收益相差60万 保费这样缴更划算

2017-09-12 16:14:30来源:保险岛

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点