车险分期迅速升温 阿里京东等互联网巨头纷纷杀入战团

1评论 2018-02-07 07:47:37 来源:麻袋理财研究院 抢反弹首选这8只股!

  看似小众的车险分期市场,因为阿里、京东等互联网巨头的加入而迅速升温。

  1月16日,蚂蚁金服与人保财险、浙商财险、阳光保险等合作,宣布“买车险花呗12期免息”。而京东金融早在2015年12月,就开始尝试购买车险使用白条分期付款。此外,持牌消费金融公司、银行信用卡中心、各类互联网金融机构,纷纷杀入战团。

  车险分期是指客户购买车险支付保费时使用金融机构资金代为支付,然后分期偿还金融机构贷款。客户只能获得保单,而不是现金借款,可以较好的避免客户套现。从《平安银行(行情000001,诊股)信用卡车险保费分期付款业务条款及细则》的条款来看:“申请车险保费分期付款,分期总金额最高不得超过10000元。”

  一、盈利模式是什么?

  目前,车险分期主要通过分期服务费/利息、保险公司或者保险经纪公司返佣、代销其他保险佣金提成等方式获取收入。

  (1)分期服务费/利息

  目前市场上大部分的车险分期平台都采取了0利息0手续费0服务费的模式。以农业银行(行情601288,诊股)顺德分行为例,其保险分期产品用户可以选择十二期产品免息,分期期数24期时才收取3.6%的分期手续费。

车险类别

资料来源:农业银行顺德分行微信公众号

  (2)返佣

  车险分期平台的角色其实代替的是保险公司的“保险代理人”或者是4S店等线下销售渠道。保险代理人拿到的佣金是非常高的,某些寿险拿到的折扣甚至能到60%以上,车险代理佣金一般也能达到30%以上,具体返佣比例与保险销量有关,且需要一家一家谈判。因此,车险分期平台的利润主要是来自保险公司或者保险经纪公司的佣金收入。

  (3)销售其他保险提供分期服务增加收入

  目前,车险赔付额度有限,车险分期平台可以通过销售其他保险提高客户意外赔付并提供分期服务,获取保费佣金及分期服务费。除了交强险,车船税外,还可以给用户推荐全车盗抢险、车辆损失险、玻璃破碎险、自燃险、涉水险、不计免赔、无法找到第三方、第三者责任险、乘客座位险、司机座位险、划痕险等商业险,还可以推荐与车险无关的险种,并提供分期服务获取收入。

  例如大特保(保险经纪公司),自2016年3月18日起,用户在大特保官网、官方微信及WAP端购买保险,只要实付保费超过500元,到了支付页面,即可选择使用建行信用卡或者其他金融机构支付。

  (4)吸引优质客户,通过其他方式变现

  为了吸引用户办理信用卡业务,银行信用卡中心会利用免息甚至返现的形式吸引客户选择他们的信用卡办理保险分期业务,后期通过其他途径变现。比如广发信用卡中心去年双十二就做过“返还4期本金”的活动,即客户选择他们的信用卡办理车险分期业务,假设商业险3000元,分十二期,每期250元。不仅0利息0手续费,而且返还保费1000元(250*4)。

  二、市场空间有多大?

  (1)财产险增长率年均10%,比较平稳

  据保监会数据,2016年财产险(包括车险、农业保险等险种)保费收入8724.17亿元,同比增长10.01%,2017年1-11月财产险保费收入8813.17亿元,预计全面收入近10000亿。

备受阿里、京东们关注 车险分期迅速升温

  数据来源:保监会、国家统计局

  (2)车险保费收入是财产险收入的主要来源

  据慧择保险数据显示,2017年1季度,所有财产险收入2625.84亿,车险1781.99亿,占比67.82%,去年同期占比73.76%。其他数据也显示,车险在财产险保费收入里占比70%左右,其他保险(包括财险、信用保证保险、农险、责任险、意外险健康险)收入占比合计30%左右。此外,保险业协会数据显示,2014年车险在财产险保费收入里占比超过70%。由此可以预估,目前车险市场空间在6000-7000亿。

  (3)增速明显下滑

  虽然车险保费收入占比较高,但是随着购车补贴政策退出、车辆保有量不断提高、城市限牌等不利因素,导致购车增速明显下滑。据统计,2017年一季度车险保费增速也随之降到6.11%,而2016年全年还是10.25%

  三、产品有哪些特点?

  (1)骗贷概率较低。

  众所众知,3C消费分期,用户或者商家可以通过造假套现。但是,在车险分期的申请流程中,当用户发起贷款申请,保险公司会通过车管所数据核实车架号的真实性。此外,不管是支付保费还是退保,资金不经过借款人的账户,客户也不可能通过保险公司将现金套出。麻袋理财研究院认为,从产品根源上,车险分期可以降低消费金融场景中的欺诈风险。

  (2)返佣高。

  据某从事车险分期业务的业内人士透露,保险的返佣很高,尤其是车险,至少30%起。也正因如此,即便将车险分期产品做成免息分期,车险成单的返佣也足够覆盖放贷的资金成本。

  (3)政策风险小。

  保险分期属于有消费场景的消费金融业务,由于免息的存在,可以和现金贷形成明显隔离,因此,政策风险较小。

  (4)竞争激烈。

  目前跟进“车险分期”业务的平台不仅有京东、阿里等互联网巨头以及各大银行的信用卡部门,还出现了保分期、车险分期王、墨分期、分期宝等车险分期平台,甚至一些保险公司也在推进“车险分期”业务的进展,再加上现金贷整顿后,大量的消费分期平台开始涉及保费分期业务,“车险分期”已经成为竞争激烈的行业。

  (5)市场空间有限,但利润率较高。

  以分期保为例,2015年成立,到2017年10月,保费规模才突破1.8亿,远远无法与现金分期业务相比。但是,分期保2017年11月即获得A轮融资,估值3亿元,这说明该业务盈利不错,利润率较高,商业模式被市场认可。

  四、市场参与者有哪些?

  早在2015年12月时,京东金融就首次尝试为购买车险的用户提供京东白条分期付款服务。通过京东白条,用户可以分期支付保费,免去一次性缴纳保费的负担。接着,蚂蚁金服开始涉足车险分期业务。在支付宝“保险服务”页面,可以发现蚂蚁金服推出了使用花呗分3期购买车险可免息的服务,今年初,更是升级为花呗分12期购买车险免息。

  此外,信用卡中心也涉足车险分期业务。例如建设银行(行情601939,诊股)与大特保合作,自2016年3月18日起,用户在大特保官网、官方微信公众号及WAP端购买保险,只要实付保费超过500元,到了支付页面,即可选择使用建行信用卡分3期、6期或者12期享受免息支付。此外,广发银行信用卡中心、招商银行(行情600036,诊股)信用卡中心、平安银行信用卡中心、农业银行信用卡中心等均参与保险分期业务。

  一些消费金融公司也开始掘金车险分期领域。例如2017年12月1日,喇叭分期宣布与中银消费金融达成合作,推出车险分期产品“喇叭买单”APP,并在12月全面上线。

  非持牌金融机构参与较多,包括墨分期、分期保、车险分期王、钱搭档、保分期。部分公司连续获得风投青睐。例如,2015年末成立的分期保,到2017年11月已经连续获得三轮风投。从第一轮天使投资500万到第二轮天使投资3000万,再到第三轮的3亿元。再比如钱搭档,2017年初获得著名风投纪源资本人民币基金的3000万元A轮注资。

  五、如何开展车险分期业务?

  获取客户是车险分期平台的一大考验,为了顺利开展业务,目前保险分期平台主要与保险公司、4s店、驾校、保险经纪公司合作,采取线上线下相互合作同时展业的模式。

  如分期保,目前已经与太平洋(行情601099,诊股)保险、平安保险中国人寿(行情601628,诊股)、华安保险、都帮保险、中华保险、人保财险、天安财险等十家保险公司、以及中通保险代理(保险经纪公司)、猪兼强(驾校)等平台合作。此外,也可以与拥有大量车辆的B端企业等进行合作。

  六、总结与建议

  虽然保险公司、大型汽车金融平台、信用卡中心等做车险分期更有优势,但是,其当前战略重点并不在车险分期,这给互联网金融参与该业务留下了一定的空间。

  车险分期业务与现金贷业务类似,具有金额小、利润高的特点,比较适合线上操作,因此,现金贷清理整顿后,车险分期业务开始受到大家关注。

  由于分期金额较小,线下独立开展业务,运营成本较高,麻袋理财研究院建议与驾校、保险经纪公司(特别是线上)、4S店、滴滴服务商等合作展业。

  此外,由于保险代销需要牌照,建议申请保险经纪牌照,不仅可以获取更多的佣金收入,也可以规避风险。

关键词阅读:京东 人保财险 车险保费 阿里 保险代理人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业资本热度不减6个月231个险企名称获预核准

2018-05-25 07:37:25来源:慧保天下

工银安盛人寿换血又补血 新任董事长获批总裁空缺

2018-05-25 08:22:45来源:A智慧保

平安与太保地产投资逐渐做减法 去年单月收益率1.4%

2018-05-25 07:36:55来源:证券日报微保险

车险费改背后:中小险企面临着车险承保亏损困局

2018-05-25 08:24:10来源:证券日报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

“医养结合” 险企投资再出典型案例

2018-05-25 01:45:49来源:证券日报

互联网市场人口规模扩大 众安等险企APP活跃度大涨

2018-05-25 06:58:49来源:互联网

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

黑龙江新华保险联合哈尔滨市慈善总会、哈医大一院眼科医院启动“光明计划”

2018-05-25 15:36:40来源:中国保险报网

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

长安责任保险:争取上半年解决好违规股权 将启动增资

2018-05-25 02:11:56来源:证券时报

“勒索病毒”肆虐全球 别瞎折腾还有网络风险保险!

2017-05-18 08:48:27来源:最惠保

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

买香港保险前你该知道的真相:找靠谱渠道 警惕飞单

2018-05-11 07:24:39来源:大猫财经

利安人寿违规股权被清退后续:减少注册资本1.41亿元获批

2018-05-25 14:57:00来源:证券时报

监管部门开展保险乱象整治“回头看”行动

2018-05-25 07:01:41来源:上海证券报

高端医疗险中的“爱马仕” 没有保额限制全球任意花

2018-03-28 08:07:50来源:深蓝保

张鲁生:高度、温度与厚度

2018-05-25 14:42:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点