保监会:推动人身险监管逐步从宽松软走向严紧硬

1评论 2018-02-07 07:23:42 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 低吸也能抓涨停!

  在近日召开的2018年全国人身保险监管工作会议上,监管层在总结过去五年的人身保险监管深刻惨痛教训的同时,提出要从严监管迈出新步伐,推动监管逐步从宽松软走向严紧硬。值得关注的是,保监会还表示将进一步肃清流毒,防范化解非正常给付与退保风险,全面重塑人身保险监管。

  “三期”叠加来袭,保监会将推动人身险监管从宽松软走向严紧硬

  保监会指出,当前,我国人身保险业进入了改革红利持续释放期、保险需求爆发增长期和国家支持政策密集出台期的“三期”叠加期。在利好之下,人身保险监管工作应把握当下,恪守本职工作,努力排除“项俊波效应”的恶劣干扰和消极影响,坚决肃清项俊波流毒,推动人身保险监管事业在压力和挑战中不断前进。

  把握当下,监管层在防范化解风险取得新成效,维护行业稳定经营的局面;从严监管迈出新步伐,推动监管逐步从宽松软走向严紧硬;全面深化改革实现新突破,确立市场配置资源的关键地位;转变发展方式进入新阶段,行业从靠天吃饭走向更加稳健和可持续发展;行业基础建设迈上新台阶,确保行业发展行稳致远。

  值得关注的是,监管层强调不应被成绩蒙蔽双眼,必须清醒认识人身保险监管工作还存的不足,牢记深刻惨痛的教训。保监会指出,目前人身保险监管理念有待进一步提升,监管政策有待进一步完善,公司业务结构有待进一步调整,消费者权益保护工作有待进一步加强,肃清项俊波流毒工作有待进一步深化,“五个进一步”需加强。同时,全系统必须重视项俊波严重违纪违法对人身保险监管产生的恶劣影响,直面监管工作存在的不足,着力肃清流毒,重塑保险监管。

  防化风险将置于更重要位置,坚持三思维统一协调

  在会议上,保监会强调要从全局着手谋划工作,用全局思维抓住新时代赋予的政策红利、市场红利和监管红利。要深刻领会新时代对人身保险监管工作的新要求,要全面把握新时代人身保险业面临的新挑战,在监管理念、制度建设、监管手段等方面不断改进完善、补齐短板。

  对此,保监会也对新年度的监管提出了总体要求,首先把以人民为中心作为人身保险监管工作的根本追求,在监管理念上坚持监管为民,在监管实践上坚持监管利民,在监管成效上坚持监管惠民。

  其次,始终把发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府的作用作为人身保险监管的重要原则,在推进人身保险市场化改革的同时发挥好保险监管的作用。

  三是把主动防范化解系统性风险放在更加重要的位置。始终把防范化解风险作为人身保险监管的责任担当,坚持底线思维、全局思维和辩证思维的统一协调。

  四是始终把引导行业服务国家战略作为人身保险监管的重要使命,推动保险机构在服务京津冀协同发展、长江经济带、“一带一路”建设等重大战略上有所作为,引导保险机构在服务“三大攻坚战”上建功立业,鼓励保险机构在服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展等重大战略中开拓前进。

  五是始终把坚持稳中求进作为人身保险监管工作的总基调,并长期坚持,把握好工作节奏和力度。

  未来:警惕非正常给付与退保风险,全面重塑人身险监管

  保监会强调按照稳中求进工作总基调,更好服务“三大攻坚战”和完成“三大任务”的愿景,秉持切实保护好保险消费者合法权益,推动人身保险业持续健康发展的理念,将努力开创人身保险监管工作新局面。对于具体监管工作,保监会提出了“重点具体抓好六项工作”的要求。

  一是以政治建设为统领,始终坚持全面从严治党,提高政治站位,把党的领导落到实处,切实加大全面从严治党问责力度,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

  二是以肃清流毒为抓手,抓住问题本质,推进以案治本,坚持拨乱纠偏,重塑风清气正的政治生态,全面重塑人身保险监管。

  三是以守住风险底线为根本前提,认真贯彻落实中央精神,预防流动性风险,防范化解非正常给付与退保风险,落实人身保险从严从实监管,打好防范化解风险攻坚战。

  四是以重点领域改革为突破口,不断推动监管制度,从质量、效率和动力三方面推进发展方式,深化产品供给改革,驰而不息推动全面深化改革。

  五是以更好满足人民群众保险需求为核心,抓好大病保险、养老保险服务,着力提升服务脱贫攻坚和国家战略水平,全面提升服务大局的能力和水平。

  六是以全面增强本领为重点,提升监管干部的专业能力,加强行业调查研究,强化干部责任意识,努力打造合格的监管干部队伍。

关键词阅读:保监会 人身险 监管层 监管理念 监管工作

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 07:18:23来源:中国基金报

中国平安牵头投资者向德国Finleap注资4150万欧元

2018-11-19 14:29:20来源:财联社

宁波高发欲摘保险牌照 车险革新声再起落地仍存难题

2018-11-19 08:45:00来源:蓝鲸保险

刘益谦拟出清安盛天平财险股权 安盛集团或重金接盘

2018-11-19 01:36:37来源:证券时报

福建保协组织党员观看《榜样3》

2018-11-19 11:08:50来源:中国保险报网

国寿4个月突击提拔干部超百名 林岱仁被党内严重警告

2018-11-19 07:54:00来源:券商中国

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

中国保险市场正吸引更多海外保险巨头 行业竞争加剧

2018-11-19 07:13:30来源:证券时报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险业如何利用AI解决痛点

2018-11-19 08:16:58来源:中国保险报网

80+亿估值安盛集团100%接盘安盛天平 刘益谦完美退出

2018-11-19 07:25:56来源:保险一哥

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

中国人保开启“A+H”新模式

2018-11-17 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

《中国金融科技应用与发展研究报告2018》发布

2018-11-17 12:17:15来源:中国保险报网

众安网红医疗险“千倍赔付”背后的猫腻

2018-07-03 09:06:34来源:环球老虎财经+

福建保险业探索出“精准扶贫”六条经验

2018-09-08 17:36:26来源:中国财富网

超30家险企赶场双11:部分险种保单份额飙增 价格5折

2018-11-12 07:07:31来源:证券日报

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥