保险业年初“深蹲”为“起跳”

1评论 2018-02-07 03:59:21 来源:中国证券报 作者:程竹 华培动力还有几板?

  尽管保险业2018年“开门红”产品表现不算特别“红”,但保险业的“深蹲”正是为了更好“起跳”。业内人士表示,转型保障是保险基本面提升的根本逻辑。在“偿二代”要求之下,保险公司有充足动力继续提升保障型产品占比,未来保障产品需求空间还很大。

  开门不红无碍价值增长

  目前,“开门红”低于预期,业内人士指出,这正好反映了保险消费回归理性,由于行业自身的转型和134号文的监管影响,“开门不红”是一个挤水分的过程。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)分析师陈福预测,在2018年保险行业整体面临规模增长的压力下,依靠保费结构的优化,保守估计大型险企依然可以维持15%左右的新业务价值增长。从大型险企来看,它们逐步认识到单纯的规模型产品在利率、渠道等方面成本较高,不能给公司带来充足的利润,不利于积累长期的价值成长,于是开始思考和走上业务转型的道路。

  陈福认为,从中长期来看,2018年有望成为行业保障型业务转型的又一新开端;保障型业务的新业务价值率数倍于中短期储蓄型业务,可为行业带来持续稳定的价值增长。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)预计,由于投资收益率提升和准备金计提边际减少,2018年保险行业利润将逐季大幅改善。因为2018年十年国债收益率仍在4%左右高位维持,利差改善持续,预计价值转型成效显著,产品结构和价值率提升空间巨大。

  中小险企短板将补齐

  券商分析人士指出,持续看好保险股的长期投资价值。目前,价值率会持续增长,价值创造能力会持续提升。

  大型险企相对中小险企而言,仍然具有相对优势。当前金融行业趋于统一监管,在降杠杆、去嵌套、去通道、防范系统性风险的大背景下,保监会修订并发布了《保险资金运用管理办法》,从资产端推动保险行业落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务。大型上市公司信息披露充分,治理完善,风控指标严格,相对更加适应监管新规,仍是行业政策变革的相对受益者。

  对于中小险企而言,未来改善空间还很大。华泰证券(行情601688,诊股)研究员沈娟表示,我国中小险企代理人队伍布局尚不完善,与大型险企相比有较大差距,产品结构上,以理财产品冲规模的模式在新环境下不具备发展的可持续性。

  沈娟认为,中小财险在承保方面面临的综合成本高企、规模效益尚未体现等问题将逐步随着中小财险间经营信息交流工作、数据共享平台、联合资产管理与股权投资基金等提案的推进逐步得到沟通与解决。中小险企合作中成本管控、资金运用和经营数据的业务短板也将得到逐步补齐。

关键词阅读:保险业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点