汽车巨头的“区块链”新玩法

1评论 2018-02-06 09:51:13 来源:中国保险报·中保网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  □亦来云

  近期,汽车厂商上海汽车集团委托亦来云技术团队将Elastos应用在车载中控系统,并通过Elastos的区块链技术进行身份确认,连接和控制车内其他子系统,构建一个智能汽车的统一软件开发平台。希望借助Elastos的跨平台能力、安全特性和面向构件编程的软件开发模型来解决车载系统所遇到的问题。

  整个预研项目分为四个部分:1.车载中控台:车载中控系统,硬件采用TI大屏平板,软件采用Elastos 5.0操作系统。2.汽车控制器:模拟行车控制系统,包括前后左右和刹车的控制。3.高性能计算机:模拟行车AI计算平台,本Demo中主要进行基于视频流的即时识别和分析处理。4.用户手机:一台未被改装过的原生android手机,模拟用户自用手机,通过手机APP与车载系统通信和控制。

  为了证明Elastos的可用性,亦来云技术团队进行了一的移植和改造,移植Elastos 5.0到TI平板大概花费3个月,而开发其他平台的Demo App只用了不到1个月。目前这套演示系统已经通过了上汽验收,并准备开启下一阶段研发计划。

  在自动驾驶和智能汽车已经越来越近的今天,汽车电子化程度越来越高。一台汽车里装有十几个甚至几十个大小嵌入式系统。而汽车的大脑——车载AI计算平台需要同时操控它们,并做出模拟人类的反应和动作。这个难度和复杂度可想而知。

  面对纷繁复杂、来自不同供应商、不同汽车种类,如何开发大规模、高复杂度的智能App?单从软件工程的角度就是一个大考验。工程师必须面对十几种环境做软件开发,涉及不同语言、不同指令、不同协议,还不算适配硬件特性和调优。同时,汽车不比家里的摄像头、路由器和音箱,如果一台可以联网的汽车被网络攻击、被操控,它会直接危害到生命安全。任何万分之一的漏洞和失败都可能造成大规模伤害。

  因此,要想让智能汽车大规模使用,必须解决下面几个问题:

  1. 简化多平台开发模式和模型。大规模软件开发必须能屏蔽细节,能够基于比较高的层次进行软件模块的组合和编程。简单地说就是让各种复杂模块像拼乐高积木一样可以被组成各种不同形态。

  2. 安全可靠的通信链路。自动驾驶汽车或者智能汽车如果不能让用户从手机访问、发送指令、接收周边道路动态、天气预报,这还叫什么智能汽车?简单地说,如果手机不能上网还算智能手机吗?这就要求必须有一个安全可靠的网络链路,能防止中间人攻击、DNS篡改、偷听等等。

  3. 简单可靠的身份识别能力。智能汽车就像智能手机一样,一旦有了智慧就会知道很多主人的“秘密”,没人会愿意自己的手机被别人拿去翻看。就像手机不断升级识别方式一样,汽车也需要简单方便的身份识别方式,这样才能基于身份来保护隐私数据。

  智能汽车必然进入人们生活,而高速行驶中的安全将是需要关注的重中之重。区块链+汽车,则创造出更多精彩。

  1.用户身份识别。智能一定是基于对人的识别,只有能区分谁是谁才能服务好人,并且不会泄露个人隐私。那么下一阶段Elastos 的ID服务链将会用在车载领域,让用户可以凭借区块链ID使用租车、打的、驾乘等服务。通过ID识别用户身份、防伪装和冒认,进而确保用车安全。

  2.数据防伪和使用授权。汽车使用过程中会产生大量数据,根据这些数据可以提炼出不同的商业价值。例如,通过一个行车记录盒子来记录车辆的行驶情况,再根据驾驶习惯打分计算车险保费的折扣。但这个设备需要依靠物理方法保证不被“黑”,不被造假。如果能结合区块链就可以更方便的存证数据,不用担心篡改。同时,这些数据也不再属于行车记录盒子的厂商,而是属于用户,用户可以授权一家或多家保险公司读取数据,让数据的主人真的享有数据。

  3.供应链金融。汽车生产过程是一个重资产、大资金占用的过程。如果能实现从预订到提车都通过区块链来串联,或许可以减轻这个链条各个环节的资金压力。区块链让整个供应链变得透明和可信,降低了征信成本,提升了信用评级,让经济可以更快、更有效率的转动。

  4.共享汽车共享单车、共享房间、共享汽车,都看做是一种众筹。多个用户共同出资买一个物品,然后轮流使用。互联网的出现帮我们可以快速找到一群有共同需求、喜好的人,可以让大家共同分担成本。

  可以畅想,当集齐二十个人想租车时,每人向车厂认购一份租车权证,车厂收到众筹款以后生产一辆自动驾驶汽车投向市场。这辆车可以自动为所有持有权证的用户提供服务。当然这个市场不止一辆这样的汽车,可能是很多辆。当达到一定规模以后,就可以方便所有持证用户租车。如果某位用户想退出,还可以在市场上转手交易他的租车权证。每次转手车厂还可以收取一定手续费,用于支付车辆的维修、保养和换新。

  通过互联网聚合信息和人,通过区块链打通消费者、投资者和生产者,让信息、资本和商品高速流转,从而降低成本使所有参与者共赢并分享收益。

  自动汽车和智能汽车绝对不只是一次单纯的技术进步,更深远的改变在于人们出行方式和用车习惯的改变,这些改变将会让出行领域发生革命性的变更。互联网相对于PC时代、移动互联网相对于传统互联网时代,传统车厂巨头能否保持自己的地位、诞生的新贵又会从哪个角度出击?让我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

外媒:法国保险商AXA安盛集团将对美国业务进行IPO

2017-11-15 07:44:37来源:金融界保险频道

利宝保险9年亏损12亿 隔三差五忙增资

2018-07-31 05:20:29来源:时代周报

中再集团全资收购英国桥社保险公司

2018-09-17 08:30:15来源:中国保险报网

海外发病平安养老拒赔 奥地利大使馆封杀平安签证保险

2018-04-24 07:51:30来源:金融界保险频道

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

产品责任保险制度启示

2018-03-02 12:36:45来源:中国保险报网

一周保险高管人事变动 11家险企18位高管任职获批

2018-09-22 08:33:15来源:中国网财经

劳合社、安联看好的加密货币保险 真是一门好生意吗?

2018-09-19 09:05:24来源:保观

东方嘉信孔志军:保险公司的日子将会越来越好过

2018-05-21 09:52:13来源:金融界保险频道

昆明普降暴雨:市民划船出行 家中保险怎么用?

2017-07-20 15:23:35来源:中国新闻网

海航9个月甩600亿资产 旗下6家险企只剩一张保险牌照

2018-04-10 11:31:36来源:金融界保险频道

深圳前海金控深投控退出收购亚洲资本再保险项目

2017-10-31 09:29:02来源:慧保天下

6年保险中介费从1.23万亿升至2.68万亿 去中介成口号

2018-01-08 11:39:20来源:长江商报

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

图说全球9家“大到不能倒”保险机构 中国平安入围

2018-05-31 09:29:15来源:Lexins领新

保费趸缴和20年缴收益相差60万 保费这样缴更划算

2017-09-12 16:14:30来源:保险岛

换城市工作不转移社保等于白交? 不存在的!

2017-08-28 07:00:09来源:易社保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点