国民购买最多的寿险财险 这些纠纷点最集中

1评论 2018-02-06 09:51:14 来源:券商中国 抢反弹首选这8只股!

  2017年,至少0.73亿人次购买了寿险保单。对于保险消费者来说,他们关心的问题集中在哪些方面?哪些环节投诉率最高?保险消费者投诉可以为保险公司提供一个好的了解通道。

  近日,江西、福建、天津、深圳等地方保险局公布了2017年保险消费者投诉情况。券商中国记者统计显示,退保、理赔等问题导致的保险合同纠纷,是消费者2017年保险投诉重灾区。

  保险合同纠纷占比超9成

  2017年天津保险局统计的有效投诉中,涉及理赔、承保、退保及保全等合同纠纷类投诉2692件,占比达到98.83%。在深圳地区,2017年1869件投诉中,保险合同纠纷投诉达到1762件,占比也达到了94.28%。其中,涉及财产险公司873件,涉及人身险公司874件,涉及保险中介机构15件。

国民购买最多的寿险财险 这些纠纷点最集中

  天津、深圳两地的保险投诉与全国投诉情况基本趋同。虽然目前保监会尚未公布全年消费者投诉情况,但根据保监会此前公布的信息显示,2017年前三季度,保险监管机构接收涉及保险公司的保险消费投诉72279件,其中保险合同纠纷投诉70661件,占比高达97.76%。

  哪些环节投诉率最高?

  具体到合同纠纷内容,哪些环节投诉率最高?哪些问题消费者最关心?

  券商中国记者统计发现,销售承保、保全、理赔/给付环节的纠纷占据了合同纠纷的超半壁江山。

  在江西人身险涉及的合同纠纷类投诉中,保全和理赔/给付纠纷最多,占合同纠纷投诉总量超55%,主要是满期给付金额争议、退保争议、理赔金额争议、理赔时效争议等。

  财产险涉及的合同纠纷类投诉中,理赔/给付和承保纠纷占比超过80%。主要包括理赔定损金额争议、责任争议及理赔时效、投保信息记录有误、续保费率争议、承保金额争议等问题。

  以上信息显示,人身险和财险都涉及到的问题包括给付或理赔金额、理赔时效等,说明保险理赔金额和理赔时效是目前最令消费者头痛的问题,也是最易引起消费者投诉的环节。

  在深圳,2017年涉及人身险公司的投诉中,销售纠纷和理赔纠纷占人身险公司投诉总量的约75%。在涉及财险公司的投诉中,理赔纠纷占财险公司投诉总量的83.04%。销售纠纷主要包括大保险责任或收益、虚假宣传、隐瞒退保损失等合同重要内容、未尽告知说明义务等问题;理赔纠纷主要是对拒赔理由不认可、理赔金额争议、理赔时效慢、责任认定不合理等问题。

  如此大量的纠纷集中在保险合同领域,原因是多方面的。消费者和保险公司对保险合同各自理解、保险销售人员不实宣传、保险合同晦涩难懂等等都会导致纠纷问题。要解决这一难题,需要做的事情很多,例如保险公司要进一步加大销售人员培训力度、防范误导;整个行业应进一步提升透明度,减少信息不对称;消费者也需要更多地了解保险知识,厘清保险本质。

  误导销售受关注

  相对于保险合同类投诉,针对保险公司涉嫌违法违规的投诉量在投诉总量中占比不高,例如,江西和深圳保险公司涉嫌违法违规类投诉分别占比1.17%和5.72%。不过,这些投诉仍应引起保险公司重视。

  券商中国记者发现,涉及违法违规投诉的原因很多,多集中在承保环节。例如,在江西,针对财险公司涉嫌违法违规的投诉主要包括企财险理赔时效、意外险、信用保证保险理赔责任、车险理赔及承保问题。针对人身险公司涉嫌违法违规的投诉主要为误导销售问题,主要表现为银保渠道产品在销售过程中隐瞒现金价值、篡改保险合同,代理人在销售保险产品过程中夸大收益导致满期给付纠纷、隐瞒被保险人病史导致理赔纠纷、未经投保人同意投退保、业务员代签字,投保人因个人信息安全问题对公司服务不满等。涉及渠道主要为个险渠道和银邮渠道。

  财险投诉占比高,多家分公司零投诉

  在大多数地区,针对财险公司的投诉量多于人身险公司,例如,天津、福建(不含)厦门、江西等地针对财险公司投诉量都达到投诉总量的一半以上。这与财险更加普及、理赔频次更高不无关系。

国民购买最多的寿险财险 这些纠纷点最集中

  总体而言,保险公司一年需要销售大量保单,有效应对客户问题、积极化解纠纷显得尤为重要。虽然目前尚无法掌握全国保险公司投诉排名情况,不过根据2017年相关保监局信息,2017年江西省、福建省(不含厦门)、深圳、厦门等地仍出现了不少零投诉保险公司,表明这些分公司在销售和消费者服务环节做了不少工作。2017年实现零投诉的分公司包括:

国民购买最多的寿险财险 这些纠纷点最集中

关键词阅读:财险公司 保险本质 寿险保单 人身险 退保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

中国保险公司各地分布及发展脉络图

2018-05-24 07:45:00来源:保险一哥

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

濮阳保协参加打击非法集资宣传活动

2018-05-24 08:53:54来源:中国保险报网

特斯拉在华降价全面启动 看看保险保养到底贵不贵

2018-05-23 09:55:51来源:金融界保险

周延礼:保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 00:53:56来源:证券日报

小心被“坑”!社保的5大陷阱和10个热点问题答疑

2018-05-24 07:45:55来源:保险那点事儿

多方资本盯上保险中介 银鸽投资欲控股明亚保险

2018-05-24 07:19:55来源:国际金融报

海胶集团保险+期货项目启动 首批价格保险顺利落地

2018-05-24 09:19:59来源:中国证券报

中国人寿五大措施将保险脱贫攻坚推向纵深

2018-05-22 13:50:50来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点