何肖锋:破产清算严重资不抵债险企 让股东血本无归

1评论 2018-02-06 08:32:04 来源:证券日报微保险 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  保监会发展改革部主任何肖锋在2月1日发表的《保险业风险观察》以撰文形式指出,公司治理内部制衡只能解决股东间存在利益冲突的情况,对个别保险机构激进经营、赌博式资金运作,甚至利用保费注资等违法问题,受暴利驱动,仅靠行政监管已很难奏效。

  因此,对于经营严重资不抵债的,要敢于破产清算,让股东血本无归,唯有如此,才能形成投资的正常新陈代谢机制,让股东敬畏市场;对于搞虚假注资甚至用保费注资等严重违法行为,要敢于移送司法处理,唯有如此,才能让股东和职业经理人敬畏监管。

  何肖锋指出,保险业公司治理主要面临以下几个问题:

  (一)股东股权问题

  随着行业的快速发展,股权变动更趋频繁,股权关系更加复杂,入股资金日益多元,一些问题和情况需要高度关注,避免出现大股东操纵的现象,决不能让保险机构异化为少数股东的融资平台。

  一是非自有资金出资。使用非自有资金出资的股东可能本身并不具备持续出资能力,或是通过自我循环注资的方式虚增偿付能力并激进经营,偿付能力风险被掩盖甚至放大。如利用有限合伙人、平台公司等形成资金闭环,自我循环、虚假注资;通过增加股权层级规避监管,使用非自有资金出资;利用信托资金出资等行为

  二是规避持股比例限制。通过股权代持或关联关系安排,达到规避监管并取得高比例控制权的目的,这种隐性方式极大地增加了监管难度,监管难以看清股东间真实的关联关系,具体包括通过高管交叉任职和多层股权频繁变更隐瞒真实关联关系,通过表决权委托、一致行动规避股比限制取得公司控制权,代持保险公司股份争取公司控制权等。

  三是通过收购现有股东规避股东资质审查,取得公司实际控制权。一些本来不符合监管要求的投资人通过对现有股东实施收购,间接取得保险公司股权的实际控制权。对这种收购股东规避股东资质审查的行为,极易诱发风险事件。

  四是借道股权质押,变相出让股权或融资。频繁股权质押的公司可能面临较大资金压力,有的公司则是通过股权质押变相转卖股权。

  (二)关联交易问题

  总体来看,保险业关联交易风险具有隐蔽性和复杂性,虽然监管趋严,但违规现象仍然呈现高发态势,尤其是利用关联交易侵占公司利益,将保险机构沦为一些别有用心的投资人的融资平台,危害尤烈。

  一是隐瞒关联关系。监管实践中不难发现一些机构的关联方档案不完备,除了保险公司对股东缺少约束机制,怠于督促股东履行完全披露的义务等原因之外,部分保险公司股东为争夺保险公司控制权,隐瞒关联关系,规避持股比例的限制,达到控制保险公司的目的。

  二是通过多重交易规避监管。部分险企故意通过形式上的安排,在投资端通过资产管理计划、信托产品等较为复杂的金融产品,掩盖业务实质,不报备监管,绕过监管约束,多层嵌套后违规向其关联方输送资金支持,没有按照实质和穿透的原则认定关联方,存在未按规定报告关联交易的情况。

  三是关联交易管理混乱。虽然大部分公司已建立关联交易管理制度,但执行情况差强人意,部分保险公司的关联交易管理制度不健全、落实不严格,关联交易数据统计不准确,使得保险公司关联交易的潜在风险值得关注,特别是超比例开展资金运用关联交易方面。

  (三)治理理念问题

  公司治理核心理念追根溯源都是基于人性和人心的治理目标,要使机制真正发挥其应有的作用,关键在人。从行业治理文化看,公司治理理念还没有渗透到经营的各个流程环节,部分公司治理制度形同虚设,执行流于形式,公司治理运作“形似而神不似”。一些公司从股东到高管,各利益相关方未形成正确的治理理念,特别是大股东、董事会、管理层没有养成权力制衡、监督制约的习惯,制衡机制薄弱,治理边界不清,治理驱动力不足,对自身的治理状况缺乏清晰的认识。

  一些公司实际控制人法治观念缺乏、个人意志至上、风险观念缺失,各层面监督制约体系被虚置。同时,产品市场、经理人市场、资本市场和控制权市场等外部治理机制一定程度上失灵,公众监督发挥作用不够。保险公司治理有效性受到商业理念、交易习惯、思维方式等非正式制度系统的外在制约,加之社会信用评价体系不健全,监管“单兵突进”的规则设计难以充分发挥制度价值。

  何肖锋表示,当前公司治理监管有以下几大重点工作:

  (一)要坚持两个“穿透”—穿透股权,穿透投资

  投资人的本色是公司治理的底色,什么样的资金决定了什么样的经营风格。目前投资创新手段层出不穷,监管部门必须迎难而上。在新机构审核上,要发现真实的投资人,要科学评估投资历史、人员素质、信用记录等,防止入口关的虚假注资和股东间违规的合纵连横;对存续中的保险公司,要结合各类资金运作和关联交易监管,穿透各类通道,发现底层资产,找到真实资金去向,解决循环注资、自我注资难题。

  (二)要坚持两个“敢于”—敢于移送,敢于破产

  从严监管是维护监管权威、履行监管职责的重要条件,只有从严监管,才能形成正确的市场预期和导向。公司治理内部制衡只能解决股东间存在利益冲突的情况,对个别保险机构激进经营、赌博式资金运作,甚至利用保费注资等违法问题,受暴利驱动,仅靠行政监管已很难奏效。因此,对于经营严重资不抵债的,要敢于破产清算,让股东血本无归,唯有如此,才能形成投资的正常新陈代谢机制,让股东敬畏市场;对于搞虚假注资甚至用保费注资等严重违法行为,要敢于移送司法处理,唯有如此,才能让股东和职业经理人敬畏监管。

  (三)要坚持“责任到人”,切实补短板,强监管

  公司治理落实到位,核心是要把责任压实到每一个实实在在的职业经理人身上。当前,监管部门要从各项制度的修订完善入手,真正落实“责任到人”。一是抓紧修订出台《股权管理办法》,适度降低单一股东持股比例,提高准入门槛,规范股东行为,设立更加科学严格的股东分类约束标准,建立市场准入负面清单,提高投资人违规成本;二是制定出台《职业经理人履职评价办法》,形成对董监管执业行为终身动态评价,对职业经理人不能依法合规、勤勉履职形成压力和震慑,有效打造职业经理人市场;三是修订《关联交易管理规定》,落实每个环节的人员职责,切实强化关联交易的硬约束;四是修订《独立董事管理办法》,改革独立董事产生机制,提高独立董事占比,完善薪酬管理和履职考核,提高独立董事的独立性,形成与监管有效互动;五是推出国内系统重要性机构的制度体系,强化集团及控股股东对保险机构的监督责任。同时,对保险股权质押的最终用途进行全程跟踪、对非保险子公司的对外投资的底层资产进行全面摸底排查。

  保险公司治理监管历经十年,犹如青葱少年,脚步虽然轻快,心智仍待健全,公司治理赋之以形,付诸以行,任重道远。

关键词阅读:保监会 何肖锋 险企 股东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【新春走基层】让“蚂蚁和大象”共舞

2018-02-20 06:42:21来源:中国保险报·中保网

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

2017年民生账本:基本医疗保险全覆盖 调整养老金水平

2018-02-19 10:57:57来源:新华社

探寻中国近现代保险思想脉络

2018-02-19 10:49:41来源:中国保险报

2018年全国财产保险监管工作会议在京召开

2018-02-19 10:43:34来源:保监会网站

19家财产保险公司因问题产品领保监会监管函

2018-02-14 11:04:24来源:中国网财经

你欺骗过保险公司吗?

2018-02-06 08:28:54来源:深蓝保

解决保险业布局医疗痛点 众安推医疗机构信息化方案

2017-12-04 10:44:35来源:蓝鲸新闻

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

香港分红险VS内地开门红:利率差了不是一点!

2017-12-21 09:33:54来源:保二爷

保险科技:无生态 不变革

2018-02-19 11:01:16来源:中国保险报

养老又多一重保障 建立养老保险第三支柱工作启动

2018-02-19 10:46:50来源:中国经济网

徐敬惠:发挥寿险业独特优势 满足人民健康养老需求

2017-12-13 14:47:53来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

男子用鞭炮炸鱼涉嫌违法 鞭炮伤人哪些保险可赔?

2017-09-18 08:04:51来源:金融界保险频道

中国信保海外投资保险推出14年 累计赔款超过1亿美元

2017-11-08 16:11:45来源:中国网财经

2018年互联网保险6大趋势预测

2018-02-17 11:35:28来源:中国保险报

我国中东部多地暴雪 中国太保快速开展理赔应对

2018-01-27 22:49:57来源:中国保险报·中保网

中保协报告:建议设医改实验区 探索保险+医保新模式

2017-11-17 07:13:38来源:蓝鲸财经

榆林特大暴雨保险报案增至996件 预估损失1亿元

2017-07-31 10:44:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点