保险公司财务杠杆排行榜

1评论 2018-02-06 08:29:34 来源:13个精算师 打板族爽了!

  黄奇帆曾经对金融的本质有过很形象的描述:

  金融的本质其实就是三句话。

  一、为有钱人理财,为缺钱人融资;

  二、信用、信用、信用,杠杆、杠杆、杠杆,风险、风险、风险,实际上就三个词“信用”、“杠杆”、“风险”;

  三、金融不是单纯的卡拉OK、自拉自唱的行业,它是为实体经济服务的,金融如果不为实体经济服务,就没有灵魂,就是毫无意义的泡沫。在这个意义上,金融业就是服务业。

  金融的本质

  去杠杆不是不要杠杆!

  从这三句话,我们可以知道,杠杆也是金融的本质之一,去掉了杠杆也就没有了金融。

  因此,前一阵也有人讲:去杠杆不是不要杠杆,去通道不是不要通道。当然,对这句话,我们只认同前半句,通道和杠杆毕竟还是两回事,通道涉及很多监管套利和违规的事情。

  我们更喜欢说:去杠杆不是不要杠杆,去通道是真应该去通道。通道这个词本来就不应该有,可是讲着讲着,好像你不懂或者不做,你就out了。呵呵,这是题外话,还是回到杠杆上面来。那么,杠杆的本质究竟是什么呢?

  杠杆的本质究竟是什么呢?

  我们这么来解释:

  第一,资产是创造价值的东东,那么资产是什么?

  会计中资产的定义:

  资产是公司拥有的经济资源,它具有如下特性:

  (1)作为已经发生的交易或者其他事项的结果,公司已经取得了权力;

  (2)能够增加公司未来净现金流入。

  所以,会计上有资产负债表,左面的资产是创造价值的项目,而右面的负债权益则告诉你资产的来源是什么,有多少是自有资本,有多少是负债,即杠杆来的。

  第二,以平安人寿为例,2016年年报中,净利润=22,596;总资产=1,856,129;净资产=76,692;【以上数据来源于中国平安(行情601318,诊股)2016年报分部报告(P173-174),单位:人民币百万元】

  如何理解这几个数,会计上的理解是,资产创造利润,即226亿的净利润是1.856万亿总资产创造的,因此这里有个会计上常有的指标,叫总资产收益率:总资产收益率=净利润/总资产=1.217%。这个指标衡量了资产的使用效率,却不能衡量投资者的回报,因此财务上另一个更常见的指标叫净资产收益率。即净资产收益率=净利润/净资产=29.46%。平安人寿的这个回报是相当惊人的,ROE几乎接近了30%。可是,我们知道其总资产收益率只有1%多一点,怎么ROE的回报居然能高达30%呢?这其中发挥作用的就是杠杆。

  那么,平安人寿的杠杆有多大呢?

  杠杆率=总资产/净资产=24.20。即平安以767亿的净资产撬动了1.856万亿的总资产,这就是杠杆的魔力。看来杠杆真是个好东西,那么杠杆是不是越高越好呢?

  第三,杠杆是不是越高越好呢?

  我们13个精算师的讨论意见有些分歧,总体来说大致能达成一致的意见是:在满足三个必要前提条件下,保险公司的杠杆越高越好。

  这三个条件是:

  1.公司偿付能力充足率达标,

  ①100%以下谈不上杠杆,干什么都是有问题的;

  ②100%~150%之间,应该低于杠杆的行业均值,即不应该超过11倍比较合适;

  ③150%以上,杠杆超过11倍也是可以接受的;

  2.公司流动性风险管理指标(综合流动比率和流动性覆盖率等指标)满足监管条件,即公司流动性风险很小;

  3.公司的总资产收益率为正。

  总结一句话就是,在满足风险可控,资产创造正收益的条件下,加大杠杆是可以提高ROE回报的。

  呵呵,相信说到这,应该有很多人拍砖头了,你们精算师怎么这么不谨慎啊,人家都说要降杠杆,你们怎么还敢这样说呢?

  对此我们回复三句话

  第一,风险和利润是一个硬币的两面,看你能不能经营好风险的同时创造更大的价值;

  第二,不想承担风险却想攫取利润的机会是有的,可是恐怕瞬间即逝,你抓着的可能性很低,要正视风险,勇于管理风险,而不是逃避它,躲避它。

  第三,也千万不要走到另一个极端,无知者无畏可怕的很!

  保险业杠杆有多高

  那么,2016年保险业的杠杆到底有多高呢,我们来看看保险公司的杠杆排行榜!

  标红的公司是杠杆率和偿付能力充足率并不十分匹配的!其他的,说实话,我们觉得在风控可控,资产收益为正的前提下,杠杆越高越好呢!毕竟,这代表着更好的资产负债管理,代表着更低的资本冗余,代表着更高的资本运作效率!

  另附:看看我们标红的公司,感觉是不是很熟悉呀?

  保险公司财务杠杆排行榜

  保险公司财务杠杆排行榜

关键词阅读:保险公司 财务杠杆 排行榜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

央行:2018 年三季度末普惠口径小微贷款余额 7.73 万亿元 同比增 18.1%

2018-10-21 15:33:12来源:中国保险报网

下一步如何走得更久、更可持续

2018-10-15 09:29:30来源:中国保险报网

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

十九大闭幕,保险业看点在此……林国耀当选中央纪委委员,缪建民当选中央候补委员

2017-10-24 03:16:23来源:慧保天下

2017年偿付能力成绩单:财险全部达标 寿险3家不合格

2018-04-18 07:18:06来源:保险一哥

互联网保险新规征求意见出炉!更多险种可网上销售

2018-10-20 08:35:39来源:券商中国

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

险企举牌降温 券商优选龙头

2017-11-01 09:34:45来源:中国证券报

中国车险年鉴:从2%到80% 保费见顶非车崛起?

2018-09-11 07:17:30来源:金融界保险频道

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

匹配人才与价值:把对的人放到对的地方

2018-10-15 09:23:45来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

保险理赔 病历到底有多重要?

2017-11-01 07:13:21来源:保险那点事儿

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点