你欺骗过保险公司吗?

1评论 2018-02-06 08:28:54 来源:深蓝保 作者:深蓝保 抢反弹最强涨停战法出炉!

  我国保险业正处于飞速增长的时期,在销售环节上的确存在一些误导性问题,以至于很多人都说,保险都是骗人的

  与此同时,还有不少人想占保险公司的便宜,比如争取不符合报销规定的给报了,隐瞒严重疾病进行投保,甚至通过诈骗的手段获取保险金。

  今天我们就来聊聊 “欺骗保险公司” 的话题,看看常见的手段有哪些,保险公司又是如何应对的?主要内容如下:

  •   保险骗保案例分享,都有哪些手段?

  •   如何健康告知,不如实告知怎么办?

  •   面对风险,保险公司如何应对?

  一、五花八门的骗保案件:

  自保险公司成立那一刻起,各种欺诈案频发,现实中的骗保案件可谓五花八门。

  •   有人想换个轮胎,联合修车厂故意撞车;

  •   有人带病投保,企图撑过两年被法院判赔;

  •   有人制造交通意外,骗保还债;

  •   还有甚者对自己的亲生子女下手…

  骗保案例一:伪造证明

  王某是一个生意人,风险防范意识极强,先后为自己投保了 9 份人身意外保险,保额共计数百万元。

  在 2013 年,意外真的发生了,王某因一氧化碳中毒至昏迷而被送往医院抢救,所幸命保住了,可听力受损严重。之后,他向 6 家保险公司报案,并分别从 2 家保险公司获赔意外伤害医疗费和住院津贴费,共计 1.1 万 元。

  随后王某在宁波某医院进行听力检测,由于检测结果只够七级伤残,离自己认为的五级伤残差距不少,随即王某采用 Photoshop 软件修改检测报告,司法鉴定中心根据错误的报告出具了 “五级伤残” 的鉴定结果

  王某拿着伤残结果向 6 家保险公司索赔,期望获得 74 万元索赔,被保险公司识破,而接受法律制裁。

  深蓝君点评:

  上面的案例中,五级伤残可以赔付 74 万,而7级别伤残只能赔付 50 万,王某为了 24 万,不惜以身试法。

  其实类似的例子还有很多,网上百度一下 “伪造病例”,不少人自己伪造病例,夸大保险事故,进行骗保。

  还有得了腰椎盘突出,之后买了意外险,谎称自己摔伤导致腰椎突出,期望通过意外医疗住院治疗。

  还有人住院了,希望多开一点药,通过保险公司都报了。

  国人还是挺 “聪明” 的,令保险公司防不胜防...

  骗保案例二:专业人士骗保

  在之前的文章中,深蓝君讲过一个 790 万元的重疾险理赔案例:

  高先生是一名医生,在自己医院的一次检查中发现自己患上了甲状腺癌。而高太太是保险公司的一名业务经理,由于职业的敏感性,两夫妻意识到这是一个发财的机会。

  在太太的指导下,高先生先后在当地 13 家保险公司投保,健康问卷均填 “没问题”,并且利用化名,在本市其他医院进行检查,也没有在自己工作的医院留下任何相关病情信息。

  保险公司联合公安局和医学专家,通过对当地数万人的医疗记录进行排查,最终发现高先生在投保前,通过假名在另一家医院有甲状腺癌的检查记录。

  深蓝君点评:

  其实类似的案件每年还有很多,骗保案件中专业人士很常见,比如医生、代理人、律师等。

  在前几天的报道中,比如安徽某附属医院,只要有社保卡,得什么病、拿什么药、谁来体检,都可由患者自由“点单”,医院和患者一起骗取医保基金。

二、关于如实告知,你要知道这些:

  除了上面直接的骗保行为,还有很多普通人想占保险公司便宜,最典型的就是在购买保险时,不如实告知。

  在谈如实告知前,我们有必要先看一下目前国内的现状:

  1、保险销售现状:

  目前国内的保险销售人员已经突破了 800 万人,仍然呈现快速增长的势头,较年初增长 22.77%,相当于 172 人中能找到一名保险营销员。

  卖保险的和卖理财产品表面看起来没有什么区别,实际上保险的专业门槛还是很高。

  虽然有越来越多专业的人士加入了保险销售行业,但在一些不发达地区,仍然还有很多专业能力不强、文化程度不高,甚至就业困难的人从事着保险营销工作。

  经过几天培训就开始销售的代理人,这些代理人的签约单,用户如实告知普遍做得不太好,极个别地方甚至存在 “只要没住过院,健康告知都填否” 的极端情况。

  2、国内消费者的现状:

  国内有相当比例的消费者,金融常识是非常欠缺的,还有人像买白菜一样买股票,追涨杀跌是常态,还有不少人盲目追求高收益,投资明显不靠谱的虚拟币。

  除了金融常识欠缺外,很多人医学常识也非常有限,体检报告做了也不看,看了也不懂,也变相地造成了如实告知做得不太好的情况。

  在这种情况下,为了维护保险行业的健康发展,在 2009 年新颁布的保险法加入了 “不可抗辩条款”,更好地维护了投保人的利益。

  但是也有一些人,期望利用2年不可抗辩条款,进行带病投保,这也是比较典型的不诚信现象。

  长期来看,不可抗辩条款虽然可以避免,由于自己疏忽大意导致一些事项未如实告知,只要过了两年不可抗辩期,保险公司没有提出异议的话,那么将来不得以此为拒赔理由了。

  但这也绝不应该被滥用和被误读,保险公司为了避免逆向选择和道德风险,是可以采取加强核保,甚至提高保费等方式来应对的。

  三、面对欺骗,保险公司如何应战?

  保险欺诈从保险诞生之日起就如影随形,是一个无法回避的问题,保险与保险欺诈可以说是一对 “孪生兄弟” 了。

  我们来看一下保险公司有哪些应对手段:

  1、限制保额

  最典型的例子是,保监会为了保护未成年人,对儿童的身故保额进行限制:

  (一)对于被保险人不满 10 周岁的,不得超过人民币 20 万元。

  (二)对于被保险人已满 10 周岁但未满 18 周岁的,不得超过人民币 50 万元。

  举个例子,如果把婴儿谋害,最多就只能赔 20 万。对绝大部分人来说,是不值得为了 20 万去冒险的。

  试想一下,如果没有这个限额,或者说限额是 2000 万。万一真的到了走投无路的境地,估计就会有人铤而走险。

  2、免责条款

  免责条款是合同的重要组成部分,上面我们看到为了应对 “腰椎盘突出” 的恶意理赔,已经有意外险把 “腰椎盘突出” 列为免责条款。

  另外我们在大部分意外险条款里,都能找到如下的免责内容:

  医疗相关保障限定为中华人民共和国境内合法经营的二级以上(含二级)公立医院,北京平谷、密云、怀柔 地区及天津滨海、静海地区医院;四川省宜宾市的所有医疗机构、四川省雅安市雨城区人民医院与四川省雅安市第二人民医院医疗就诊及住院产生的费用不予赔付。

  为了减少骗保和恶意理赔的情况,这些医院已经被保险公司拉黑了...

  3、规则限制

  保险用好了,是家庭的爱与责任,用不好的话,则可能变成杀人工具。每年都有很多杀人骗保的案件被曝光,在百度随便搜索 “杀人骗保” 等词,就会出现不少的相关搜索:

  你欺骗过保险公司吗?

  所以目前在网上投保的定期寿险,99% 都只能自己给自己投保,就是为了避免道德风险的产生。

  4、加强调查

  我们从前面提到的 790 万骗保案来讲,只要保险公司想查还是有很多手段的,而且随着大数据的应用,想通过骗保实现发家致富的犯罪分子,空间应该是越来越窄了。

  四、写在最后:

  今天深蓝君分享的事情,看似和普通人无关,实际上关乎我们每个人的利益。表面上,通过不诚信的手段,貌似可以占保险公司的便宜。

  而实际上,很多保险产品在开发的时候把这种情况考虑进去,也就是说这些成本都被平摊到所有客户头上了。

  所以一个诚信的社会,效率是最高的,成本也是最低的,这也是我们期待的社会。

  一起学好保险,用好保险,加油!

关键词阅读:欺骗 保险公司

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

企业假冒保险公司非法集资 涉案3亿8000余人被骗

2018-05-30 10:59:18来源:央视新闻

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

华海财险再收监管函:被禁产品备案6个创新痼疾待解

2018-06-01 08:01:00来源:慧保天下

吉祥人寿6年烧掉14亿 盈利遥遥无期陷入银保困局

2018-10-17 08:22:50来源:保险一哥

与新中国相生相伴 中国人保这家保险公司要登陆A股市场

2018-10-02 13:13:56来源:号外财经网

前8个月保险业原保费收入逾2.7万亿 同比下降0.74%

2018-10-08 10:10:50来源:金融界保险频道

保险代理人新套路揭秘 一个电话就让你损失惨重

2018-05-30 10:51:15来源:大猫财经

华安财险济源违法编制虚假报表 虚构中介业务套取费用

2018-05-31 07:31:57来源:中国经济网

人保财险济源分公司曝两宗违法 委托黑机构销售保险

2018-05-31 07:31:38来源:中国经济网

平安解密:分红额年复合增长52%是怎么做到的

2018-10-13 09:33:03来源:上海证券报

玩游戏玩到双目失明? 但这些保险能赔钱!

2018-10-10 07:56:10来源:菜鸟理财

老板电器今年来市值蒸发超300亿 中国人寿“受拖累”

2018-10-17 08:57:42来源:国际金融报

国家扶贫日中国平安下赣州 科技助力智慧扶贫

2018-10-17 18:00:02来源:金融界保险

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

现在少交个税等老了再补 税延型养老保险你愿意买不?

2018-10-17 07:03:15来源:好规划网

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

给老人买防癌险 我不知道这篇测评有何不全面

2018-01-10 06:49:06来源:好保险