长城财富张里:保险资管业由“狩猎”向“农耕”过渡

1评论 2018-02-06 07:43:48 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  随着保险业投资能力增强,保险资管公司在资本市场上的影响力正逐步扩大。中国保险资产管理业协会发布的《中国保险资产管理业发展报告(2017)》显示,截至2016年末,我国已有综合性保险资产管理公司23家,资产管理公司总资产已达426.29亿元。

  对于在业内仍占多数的中小型保险资管公司来说,该如何在服务实体经济中发挥自身优势呢?对此,《每日经济新闻》记者采访了长城财富资产管理公司(以下简称长城财富)金融市场事业部总经理张里。他表示,在市场竞争日趋激烈以及监管趋严背景下,中小保险资管机构更需精耕细作,建设主动资产管理能力。

  从“靠天吃饭”到培育深耕资产

  随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称意见稿)的出台,“大资管”成为当下热词。金融领域的大资管未来发展路径已然清晰,保险资产管理机构自然也不会置身事外。

  有业内人士表示,意见稿让保险资产管理机构获得了与其他金融机构在同一起点上公平竞争的机会,改善了保险资管机构的市场地位;但对于没有自主投资能力的保险公司而言,或意味着投资渠道、产品和收益将受到更多限制。

  “保险资管机构正从"狩猎时代"过渡到"农耕时代",当前监管部门密集颁布的监管制度,促使保险资管机构加速完成转型。”张里表示,新规锻炼了从业机构的资产管理能力和投资能力,在这样一个大时代下,保险资管公司需要提高主动管理能力,提高自身“培育”资产、“耕耘”资产和维护资产的能力。

  张里进一步表示,在之前的投资中,行业的投资可能更多是去竞标、“拼价格”,受宏观环境和公司偏好影响极大,也就是俗称的“靠天吃饭”,这也是非标的性质所决定的。但随着资管新规的出台和行业发展到一定阶段之后,资管机构逐渐增加,但好的资产并没有明显增多,因此竞争的同质化程度越来越高。这就要求保险资管机构必须放弃原来“靠天吃饭”、“打一枪换一个地方”的粗放发展模式,善于发掘具有潜力的优质资产,进行精耕细作,依靠底层资产产生现金流、产生收益,在不增加地方政府负债的基础上进行股权和债权的投资,支持各地实体经济发展。

  张里举例说,“以三农企业为例,三农企业的数据相较于房地产行业来说是差一些,但它的运营情况比较稳定。因为保险公司的资金久期是比较长的,对收益其实要求没有那么高,对于保险资金的配置来说,会更有契合度。”而如何找到险资跟三农企业的契合点,就需要险资机构去了解政策、公司运作、企业经营业绩、上下游产业链等多个相关因素。

  张里称,如今保险资管公司提供的产品正在进行“供给侧改革”,不能一味埋头提供“自以为好”的产品,而要在产品和交易结构的设计中,充分综合融资方和资金方双方的需求。因此,对保险资管机构选取资产、风险把控的要求会越来越高。

  精准投资是中小公司突围良策

  从当下保险资管从业机构的数量和规模来看,除人保资管等几家大型保险资管公司外,更多的从业机构是中小型保险资管公司,他们在市场上的地位和管理的资金数量都是无法跟大型机构匹敌的。但是中小型资管公司也有其优势,需要发挥自身优势,实现自身定位。

  “相较于大型保险公司,中小型资管公司在知名度和体量上肯定不具优势,但这不代表中小型资管公司就没有机会。”张里表示,中小型资管公司需要在提高自身能力和专业度上下功夫。“以长城财富为例,我们在谈项目的时候确实会遇到更多的困难,但作为金融企业,最终靠的还是人力,尤其是对中小资管公司来说,人员的配置尤为重要,要有专业性,了解企业要求,然后根据所学知识,包括对监管规定的各种监管制度的理解,设计出一种交易结构来符合企业的要求。”

  张里以长城财富为例,认为必须要走“精准投资”路线。在投资领域上,主要关注两类企业:面临转型或出现阶段性困难的企业、新经济新技术领域的企业。这两类属于真正需要资金,能为经济带来发展的企业。在投资方向上,主要关注三农、棚改、清洁能源、高端智能终端等方向的债权计划机会。比如长城财富投向河南省郑东新区棚户区改造项目的债权计划,投向内蒙古,通过特高压直输华北电网的新型电厂债权计划等。

  作为服务实体经济的主力之一,保险资管2017年在服务实体经济、“一带一路”倡议方面的投资发挥了很大优势。与此同时,保险资金的也实现了很好的收益。数据显示,去年保险资金实现投资收益8352.13亿元,投资收益率为5.77%,预计利润总额2567.19亿元。

  那么在2018年里,保险资金的投资机会是什么呢?张里认为,2018年响应“一带一路”倡议、“雄安新区”规划,相关配套的基础设施、企业发展等领域还是有很多机会的。

关键词阅读:保险资产管理公司 久期 保险资金 农耕 狩猎

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年保险业亮出成绩单 风险保障金额同比增长一倍

2018-08-18 10:05:55来源:上海证券报

保险科技来了 保险业将迎来大变革

2018-04-14 15:05:30来源:财资中国

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

保险信托常见的三种运营模式和特点

2018-04-10 13:49:38来源:绿专资本

杭州联合银行因欺骗投保人等违法行为合计被罚16万元

2018-08-15 08:14:59来源:千龙新闻网

想拿到北京户口?这5种方法里挑一个吧

2017-09-14 07:08:04来源:易社保

青海保监局开展财产险市场乱象整治督导工作

2018-08-15 15:02:45来源:金融时报

多数险企偿付能力出现下滑 行业要做好过冬准备公告

2018-08-13 09:09:56来源:证券时报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

保险科技成为新风口 18年后人工智能运用率将达75%

2018-05-30 09:03:29来源:慧保天下

全球超三成险企投放预算达5000万欧元

2018-08-13 10:04:44来源:中国保险报网

买香港保险前你该知道的真相:找靠谱渠道 警惕飞单

2018-05-11 07:24:39来源:大猫财经

若已购买境外保险 如何应对CRS?

2017-08-08 16:36:33来源:日出财富

宁夏农业保险近年取得显著成效

2017-12-15 09:07:20来源:保监会网站

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

“鹿晗恋爱险”是伪保险 但“王俊凯恋爱险”仍在售

2018-01-17 07:05:31来源:国际金融报

买保险 关于体检的这些事你必须知道

2017-07-19 18:32:07来源:好保险

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

靴子落地 广西、陕西、青海三省车险自主定价全放开

2018-04-12 07:22:11来源:13个精算师

香港最火的重疾险:一定要长期持有 收益率才会好看

2018-04-04 07:45:46来源:保二爷

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点