河北这些人不用自己缴纳养老金、医疗保险金?

1评论 2018-02-03 11:27:00 来源:河北广播电视台即通客 华培动力还有几板?

  记者从2月2日省政府新闻办召开的社会保险扶贫政策新闻发布上了解到,从今年开始,我省实行新的社会保险扶贫新政,由政府“买单”,免费为310万建档立卡贫困人口上基本养老、医疗保险,为贫困人口撑起脱贫保护伞。

  新政覆盖范围广,贫困人口基础养老金由政府 “买单”

  此次出台《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》由省人社厅、省财政厅等4部门联合执行,纵观这项新的实施意见,记者发现,此项新政基本覆盖了河北的贫困人口,具体包括具有河北户籍的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体。省人社厅农村社会保险处处长李银华介绍,这次新政明确提出,全省310万建档立卡贫困人口的基本养老保险费用都由政府“买单”,她说:“因为贫困人员缴不起费,很多人不参保,不参保的结果就是到他老了以后没有养老保障,这次就是政府买单替他交保费,给城乡贫困人员代缴城乡居民养老保险最低标准现在是人均100元一年。”

  60岁以上贫困人员,未缴纳养老保险费用的不用再补缴

  除此之外,对于60岁以上的建档立卡贫困人员,没有享受城乡居民养老保险待遇的,也不再进行补缴。李银华说:“按照政策规定,他要逐年缴费,到60岁以后才能领待遇,这次对贫困人员开了个口子,他现在不是没有享受待遇嘛,这次也不让他缴费了,去办手续就直接可以享受养老保险待遇,每个月90块钱,这是咱们河北基础养老金,90块虽然不多,但是对于贫困人口来说一年也1000多块钱。”

  我省贫困人口近5成因病致贫,我省建立三种医疗保障

  记者了解到,目前,全省310万建档立卡贫困人口中,有将近5成是因病致贫,为此,医疗保险对于贫困人口至关重要。此次出台的新政也正是基于这一点,在贫困人口医疗保险政策上更加升级。省人社厅厅长宋立民说:“建立基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度,全面提高农村建档立卡贫困人口医疗保障水平,对建档立卡贫困人口参加城乡基本医疗保险,个人缴费由政府给予全额资助,对其他贫困人口由政府按个人缴费的60%给予资助。”

  省人社厅医疗保险处处长张钧给大家算了一笔账,经过三重保障制度以后,对于建档立卡贫困人口来说,报销比例能够达到95%,如果你在乡镇卫生院或者县医院看病,如果花了10万块钱,按照医保说法还有合规费用,就是我们医保三个目录之内的费用报销,如果有8万合规费用,报95%,报7.6万,个人就掏4000元。

  省扶贫办:正在制定医疗商业补充保险政策

  经过三重保障制度以后,仍然会有一部分贫困人口没能力支付药费,这种情况如何办?省扶贫办副主任王留根透露说,目前,他们正在制定医疗商业补充保险政策,真正让贫困人口不再因病致贫,因病返贫,无论是贫困人口还是脱贫户还是返贫户都可以享受这个政策,具体来讲,医疗商业补充保险人均投资标准不低于60块钱,起付线是500块钱,个人掏了500块钱以后才能享受这个政策,以每人60块钱的标准为例子,一个医疗年度内的医疗商业补充保险封顶线不低于18万,原则上贫困人口个人的累计负担费用要低于医疗总费用的10%。

关键词阅读:河北 养老金 医疗保险金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点