河北这些人不用自己缴纳养老金、医疗保险金?

1评论 2018-02-03 11:27:00 来源:河北广播电视台即通客 新能源汽车产业链炒作路线

  记者从2月2日省政府新闻办召开的社会保险扶贫政策新闻发布上了解到,从今年开始,我省实行新的社会保险扶贫新政,由政府“买单”,免费为310万建档立卡贫困人口上基本养老、医疗保险,为贫困人口撑起脱贫保护伞。

  新政覆盖范围广,贫困人口基础养老金由政府 “买单”

  此次出台《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》由省人社厅、省财政厅等4部门联合执行,纵观这项新的实施意见,记者发现,此项新政基本覆盖了河北的贫困人口,具体包括具有河北户籍的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体。省人社厅农村社会保险处处长李银华介绍,这次新政明确提出,全省310万建档立卡贫困人口的基本养老保险费用都由政府“买单”,她说:“因为贫困人员缴不起费,很多人不参保,不参保的结果就是到他老了以后没有养老保障,这次就是政府买单替他交保费,给城乡贫困人员代缴城乡居民养老保险最低标准现在是人均100元一年。”

  60岁以上贫困人员,未缴纳养老保险费用的不用再补缴

  除此之外,对于60岁以上的建档立卡贫困人员,没有享受城乡居民养老保险待遇的,也不再进行补缴。李银华说:“按照政策规定,他要逐年缴费,到60岁以后才能领待遇,这次对贫困人员开了个口子,他现在不是没有享受待遇嘛,这次也不让他缴费了,去办手续就直接可以享受养老保险待遇,每个月90块钱,这是咱们河北基础养老金,90块虽然不多,但是对于贫困人口来说一年也1000多块钱。”

  我省贫困人口近5成因病致贫,我省建立三种医疗保障

  记者了解到,目前,全省310万建档立卡贫困人口中,有将近5成是因病致贫,为此,医疗保险对于贫困人口至关重要。此次出台的新政也正是基于这一点,在贫困人口医疗保险政策上更加升级。省人社厅厅长宋立民说:“建立基本医保、大病保险、医疗救助三重保障制度,全面提高农村建档立卡贫困人口医疗保障水平,对建档立卡贫困人口参加城乡基本医疗保险,个人缴费由政府给予全额资助,对其他贫困人口由政府按个人缴费的60%给予资助。”

  省人社厅医疗保险处处长张钧给大家算了一笔账,经过三重保障制度以后,对于建档立卡贫困人口来说,报销比例能够达到95%,如果你在乡镇卫生院或者县医院看病,如果花了10万块钱,按照医保说法还有合规费用,就是我们医保三个目录之内的费用报销,如果有8万合规费用,报95%,报7.6万,个人就掏4000元。

  省扶贫办:正在制定医疗商业补充保险政策

  经过三重保障制度以后,仍然会有一部分贫困人口没能力支付药费,这种情况如何办?省扶贫办副主任王留根透露说,目前,他们正在制定医疗商业补充保险政策,真正让贫困人口不再因病致贫,因病返贫,无论是贫困人口还是脱贫户还是返贫户都可以享受这个政策,具体来讲,医疗商业补充保险人均投资标准不低于60块钱,起付线是500块钱,个人掏了500块钱以后才能享受这个政策,以每人60块钱的标准为例子,一个医疗年度内的医疗商业补充保险封顶线不低于18万,原则上贫困人口个人的累计负担费用要低于医疗总费用的10%。

关键词阅读:河北 养老金 医疗保险金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

2018-02-25 09:34:20来源:刘胜军微财经

最严处罚:分公司业务暂停 险企境外违规投资被揪出

2018-02-24 19:56:04来源:券商中国

复旦教授李若山评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 15:09:12来源:微信公众号“复旦管院”

普通投保人应如何看待安邦保险被接管?

2018-02-25 13:40:50来源:普益财经

佛系吴小晖与安邦大庙 遇哈佛魔咒?

2018-02-24 11:00:14来源:商业史记

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

安邦保险“被”接管与南方周末的“被”道歉!

2018-02-23 14:35:54来源:直面传媒

吉利拿下保险代理牌照 业内称为进军保险业添翼

2018-02-24 16:15:58来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

互联网保险成“重灾区”投诉大涨六成

2018-02-24 09:16:42来源:成都商报

三家保险公司境外投资违规 保监会持续跟踪整改情况

2018-02-24 11:08:30来源:中国证券网

你欺骗过保险公司吗?

2018-02-06 08:28:54来源:深蓝保

保险师CEO王玮华:为代理人而生

2017-11-20 08:35:22来源:中国保险报·中保网

利润向大公司集中!财险偿付能力报告出炉,看谁最赚钱、最败家,最膨胀……

2018-02-09 20:15:10来源:慧保天下

保险行业变局:赴港买保险降温 大陆客户跌幅近五成

2018-02-25 08:13:51来源:经济观察报

细胞治疗教父Carl June公司TMunity获得平安创投等机构近亿美元A轮投资

2018-01-24 08:42:00来源:证券时报

关于《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》公开征求意见情况的通告

2018-02-09 11:56:30来源:保监会网站

保障、场景、科技:互联网保险发展三大热词

2018-02-19 10:51:18来源:中国保险报

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点