2017年度保险业服务广东经济社会建设情况

1评论 2018-02-02 09:23:25 来源:保监会网站 感谢300643

  2017年,广东保险业大力服务广东经济社会建设。从服务实体经济来看,为科技创新型企业提供风险保障4006亿元;为出口企业提供风险保障577.9亿美元,协助出口企业追回海外欠款1.1亿美元;保险资金在广东累计投资余额4367.6亿元,其中今年新增1353.4亿元。从服务民生保障来看,农业保险为1033万农户的农业生产提供585亿元的风险保障,赔款给付8.9亿元;大病保险保障人数6673万人,向20万人支付赔款17亿元;商业健康险有效服务2.3亿人次。从服务社会管理来看,环境污染、食品安全、医疗、安全生产、工程质量等领域的责任保险快速发展,责任险支付赔款15.9亿元,同比增长19.2%;巨灾指数保险自落地以来累计向11个地市赔付1亿多元。特别是以下重点领域,取得明显成效。

  (一)全力应对台风灾害。2017年8月底,第13号台风“天鸽”和第14号台风“帕卡”相继正面袭击广东珠江三角洲地区,广东保险业共接到灾害相关报案9.6万件。中央气象台发布台风蓝色预警后,广东保监局加强组织协调,指定专人跟踪台风动向,提前通知各保险公司充分做好灾害应对准备;台风登陆后,迅速派员前往受灾最严重的珠海等地区督促理赔工作,指导珠海行业协会制定理赔服务标准;同时要求各保险公司台风过后次日起定期报送报案报损、查勘理赔进展情况,确保灾后理赔工作顺利进行。这两次台风的保险赔付金额超过9亿元。其中,台风触发阳江、云浮两个巨灾保险试点地市的台风巨灾赔付,8月25日上午已全部完成赔付,赔付金额分别为1200万元和1000万元。

  (二)巨灾保险扩面提质增效。2017年以来,根据省委省政府和保监会的部署,广东保监局进一步推动巨灾指数保险扩大试点范围、提高保障水平、延长承保期限。试点地市稳步增加,在原有10个地市的基础上,增加惠州、肇庆、潮州、揭阳4个试点地市。保险方案有所优化,保障范围和服务水平显著提高,比如,梅州市在原有台风和强降雨的基础上,增加外来洪水事件作为灾因。保障期限明显延长,巨灾保险合同服务期从原来的1年延长至3年。全国首创的巨灾指数保险自2016年下半年落地以来,累计赔付超过1亿元,帮助受灾地区群众尽快恢复生产生活。

  (三)涉农保险影响进一步扩大。广东保险业对关系国计民生和农民安居乐业的水稻、农房等险种,坚持普惠性原则,实现应保尽保,逐步提高保障程度,商业保险已嵌入到农业生产、农户融资、农村土地流转等重要领域。农业保险险种达18项,基本覆盖广东主要农作物、养殖业品种,基本覆盖广东主要的农业风险种类。2017年农业保险为4175.1万亩农作物、6369.9万亩林木、2.3万头(羽)禽畜,提供风险保障585.4亿元,支付保险赔款近9亿元,受益农户近200万户次。全省开办农业“政银保”项目21个,支持农业企业获得贷款10.5亿元。保险资金支农融资试点累计发放57笔,放款资金1.4亿元。保险公司在省内9个“两权”抵押贷款试点地区参与建立风险缓释机制。运用农业保险、农房保险及探索调整风险补偿比例等措施,完善并优化风险分担补偿机制。

  (四)大病保险服务水平提升。2017年,广东保监局持续推动完善大病保险制度,丰富大病保险保障内涵,拓展保障范围,大病保险报销比例逐年提高。佛山大病保险项目针对肺癌、胃癌、乳腺癌、鼻咽癌、白血病、淋巴瘤和结直肠癌7类高发疾病,增加了重特大疾病目录外特殊药品费用,补偿保障金额最高可达8.4万元,有效减轻了参保群众的负担。珠海、汕头、韶关、河源、梅州、阳江、湛江、肇庆、潮州、揭阳、云浮等11个大病保险项目提高了对困难群体的保障水平,比如,梅州将建档立卡贫困人员大病保险起付线下调至2000元,报销比例提高至80%,不设年度最高支付限额。2017年,广东保险业承办大病保险保障人数6673万人,签单保费24亿元,已支付赔款17亿元,赔付人数20万人,大病保险承保项目18个,涉及人保财险、中国人寿、人保健康、平安养老和新华人寿等5家保险公司。

  (五)“险资入粤”保持良好势头。2017年,保险资金在广东的投资规模快速增长,服务领域不断拓宽。截至2017年底,保险资金在广东累计投资余额4367.6亿元,新增1353.4亿元,新增规模较上年增加815.1亿元。保险资金服务重大基础设施投资取得新突破,4个重大基础设施项目落地,合计金额380亿元,分别为中保投广业绿色产业发展基金30亿元,国寿广州城投发展基金100亿元,国寿广州价值创新园区产业投资基金100亿元,中保投华侨城(深圳)旅游文化城市更新股权投资基金150亿元。这些大项目,发挥了示范带动作用,为环境污染防治、粤港澳大湾区建设、城市改造、创新发展等提供了资金支持。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点