复星集团:全球布局投资保险科技

1评论 2018-02-01 03:36:32 来源:证券时报 作者:刘敬元 账户深套?试试这四个方法

  复星集团的保险业务已在全球布局,未来还将投资全球保险创新能力,和旗下保险公司打通融合。据证券时报记者了解,复星计划打造保险科技版图,除了在内部成立保险科技投资团队,还在筹划设立保险科技专项基金,沿着保险价值链投资到交叉科技领域。

  已投资7个

  保险科技项目

  复星集团的保险布局始于2007年对永安财险的投资,随后其将保险板块视为综合金融能力核心,目前已拥有产险、寿险、健康险、再保险等牌照。

  除布局国内外,复星集团还收购了一些美国、欧洲的保险公司。其计划到2021年,保险板块实现千亿美元总资产、百亿元人民币利润的目标。

  复星国际(港股00656)高级副总裁、复星保险板块总裁康岚日前表示,复星在全球布局保险的基础上,将继续投资全球保险创新能力。康岚介绍,复星内部有专门的保险科技投资团队,这个投资团队主要做三件事情:

  首先是“投资”,类似VC(风险投资),重点捕捉前沿科技、以及前沿科技和产业结合的机会;若遇到好的机会,复星也会“自建”,进行内部孵化,增强核心竞争力;第三件事情是“打通融合”,重点围绕投资的企业与已有的保险公司合作,发挥保险公司的产业优势促进科技发展,同时也让科技推动保险公司的运营。

  “在过去两年里,看过上千个保险科技项目,筛选下来已经投资了7个,正在谈的还有几十个。”康岚表示,在已经投资的项目中,既有国内的,也有欧洲和美国的。

  具体包括:美国车险理赔智能定损服务商snapsheet、英国车联网大数据分析平台THE FLOOW、美国家庭安防大数据服务平台roost、按需保险平台SURE、企业员工保险服务平台保险极客、互联网健康保险服务商大特保、互联网车险服务平台“1天”。

  她表示,这些项目都是以VC的角度来投资的,希望在这些领域有所布局,同时也促成企业跟保险公司的对接,帮助其业务发展。比如,投资车联网平台THE FLOOW后,也推进了其和保险公司的车险业务合作。

  “科技企业有很强的科技能力,但未见得了解保险产业的需求。保险产业在运营中有痛点,但是不知道科技能够为它带来怎样的改进,复星希望在这中间起到桥梁作用。”她称,复星希望通过孵化或合资,把全球的创新嫁接到中国的保险实践中来。

  酝酿保险科技专项基金

  康岚还介绍,复星正筹划设立保险科技专项基金,主要将投资沿着保险价值链逐步延伸到交叉科技领域。

  保险链条包括营销、承保、保单服务、理赔等主要环节,这些环节都有一定的痛点。

  在保险营销环节,有数字化营销、客群选择和风险筛选的需求;在承保环节和产品设计环节,有优化精算定价,以及产品和承保自动化需求;在保单服务环节,需要保单管理和保单服务流程优化;在理赔管理上,需要理赔、维修流程自动化,以及反欺诈能力。

  以上痛点的解决,涉及的技术包括物联网人工智能、图像/语音识别(定损)、O2O服务能力、区块链、大数据分析等,这些均是复星关注的领域。

关键词阅读:投资 复星 保险创新 极客 保险价值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点