安邦之后就是海航!金融大鳄出没的时代要结束了!

1评论 2018-01-31 08:57:14 来源:九点半财经 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  点半导语

  最近,海航系旗下公司的股价集体急剧下挫,让不由让人疑惑,海航到底怎么了?只能说,风水轮流转,今年到你家,从明天到复星,再到安邦,终于轮到海航了。

  轮到海航了!

  风水轮流转,今年到你家。

  从明天到复星,再到安邦,终于轮到海航了。

  在中国企业界,海航就是神一般的存在。

  1000万起家,20多年时间,海航从一个一架飞机也买不起的小公司,借助着十多年来的并购扩张,如今连续3年荣登世界500强榜单,这火箭式的发展速度,确实让人震惊。

  不过,事实往往是,不符合逻辑的事情,它必定存在问题。海航的负债一直以来都是让人诟病的。

  今年上半年,海航集团的利息支出达到创纪录的156亿元人民币,同比增长超过一倍。

  有知情人士透露,海航一季度面临150亿人民币流动性缺口。

  利用债务扩张,进而达到登峰造极的地步,这是万达的手法。而海航的操作手法,与万达几乎一致。

  疯狂的债务扩张,势必在银行欠下巨额债务。那么,海航到底有多少外债?

  海航的债务总量是1000亿美金,其中1/4是短期借款。这意味着海航1.2万亿美元资产中,有近一半都是借来的,而且近1/4在一年内到期。

  有国内媒体说,海航手上共有资金1850亿,但负债却高达5910亿。

  这样的债务实在让人心惊。

  之前海航背后还有银行源源不断的输血,但是金融去杠杆以来,银行也不那么大方了,不太愿意提供资金。1月18日,海航集团董事局主席陈峰也对路透社承认公司出现流动性难题。

  对于海航这种高财务杠杆的公司来讲,出现流动性难题意味着什么呢?我们不下结论,看看市场给出的答案。

  A股1月22日开盘,海航系集体大跌。海航基础(行情600515,诊股)、海越股份(行情600387,诊股)两股跌停,海航创新(行情600555,诊股)盘中一度跌停,截至收盘,海航创新报4.26元,跌9.75%,海航投资(行情000616,诊股)报3.43元,跌3.38%,东北电气(行情000585,诊股)报4元,跌3.85%。而供销大集(行情000564,诊股)、渤海金控(行情000415,诊股)、天海投资(行情600751,诊股)、凯撒旅游(行情000796,诊股)、海航控股(行情600221,诊股)由于目前处于停牌幸免于难。

  虽然海航回应称,这是根据自身战略规划和业务发展需要,但在公司利好频发的情况下,海航系旗下公司的股价却集体急剧下挫,不由让人疑惑。

  海航到底遭遇了什么?

  银行态度突变!

  就在一个月前,海航恐怕怎么也想不到会出现今天这样的局面。

  2017年底的11月29日,海南省长来到海航调研,在海航,省长的一番话让陈峰心里的石头落了地。省长说:

  “海航好,海南好;海南好,海航更好。”

  这4个好字,不仅让海航董事局主席心情大好,有些本就与海航有深度合作的中资银行也马上嗅出了其中的味道。

  省长说话半个月后的12月13日,包括国开行在内的8家中资银行一起组团飞到了海航海南总部。

  他们这是要干吗呢?按照他们的话说,是来与海航商谈2018年授信事宜的,而且这8大银行负责人还一齐高声表态,全力支持海航发展。

  有地方高官的时势引导,有金融系统的大力支持,去年中以来罩在海航头上的阴霾似乎就要一扫而光了。

  可是世事难料,时间还不到一个月,银行却又调转头来,一齐向海航讨要欠债。这一个月的时间里,到底发生了什么?

  1月17日,人民日报专访银监会主席郭树清时称:

  “少数不法分子通过复杂架构,虚假出资、循环注资,违规构建庞大的金融集团”。

  郭树清的矛头直指庞大金融集团,政治导向再明显不过。

  银行可不是傻子,鼻子那是相当的灵敏,马上紧急踩下刹车,将原本对海航的全力支持,改成了债务讨要,翻脸比翻书还快。

  这一进一出,让在银行有巨额债务的海航顿时成了热锅上的蚂蚁。

  一旦开打,一打到底!

  “不法分子违规构建庞大的金融集团”,这是财阀的定性。

  资本财阀化,是最近10年的事。

  浮出水面,是从举牌上市公司开始的,然后迅速扩张,举牌、控股银行业

  过去三年,其实在股市、楼市、汇市三大块,都已经表演过了。

  这里面最大的问题不是资本逐利,而是你咋就一夜之间吃成了胖子?你钱哪来的?谁的钱?监管层一路给开绿灯,国有金融体系一路给输血,这不是按着市场规则来的。

  是特权资本的套路。牌照权、集资权、贷款权,总之是金权在手,要嘛嘛有。

  金融乱象的根源,也是监管层和财团里应外合,才能割韭菜。庞大金融集团的另一个属性,都是庞氏金融集团。站在高高的杠杆上,睥睨众生。

  再这么吃下去,这么玩下去,就失控了。

  不是没有先例。民国期间的财阀们已经进行过了全套一条龙的表演:依附政府的四大家族既掌握印钞权,又掌握战略资源、民生物资、外汇美钞、进出口贸易。

  这些财阀在产业层面的套路是:

  大肆收购其他企业股权,或制造困境打击其他企业,或趁其他企业陷入困境廉价或者干脆以债券形式收购。

  在金融市场的套路是:依赖权力大肆进行金融投机、内幕交易,然后物价飞涨,恶性通胀。民众财富不断遭到洗劫,最后让南京政府没了信用。

  蒋经国去上海打老虎,打到表弟就打不下去了。没多久爷俩就去台湾了。

  今天的国情,不会让N大家族的故事重演,一旦开打,估计是要打到底的。

  再说,在过去三年的关键时刻,这些资本也没经受住大局的考验。

  海航开始变卖家产

  就跟败家子靠变卖家产过日子一样,既然银行那条路走不通,海航也就将希望寄托在了“卖”字上。

  在过去的2年中,海航靠着巨大的银行负债,在海内外大手笔的买买买,完成了80多笔的交易,总额超500亿美金,其交易总额超过了很多国家的GDP。

  当初的潇洒,如今可是要割肉偿还的。

  虽然是变卖家产,但海航还是要面子的,他首先下手的是海外资产。

  到目前为止,海航在海外拥有价值140亿美金的商业地产,为了筹钱过日子,首先要处理的就是位于美英等国的地产,一共20处,总额大约为60亿美金,占将近海外资产的一半。

  但是悲催的是,由于前两年海航的土豪手法,导致在购买海外地产时,价格相对过高,这个时候又急于出手,所以既想及时卖掉,又想有不错的收益,并不容易。

  谁都不是傻子,尤其是在金融圈里混饭吃的人。

  信息化时代,一点风吹草动都无法掩盖,信息无孔不入。

  在出手海外地产并不理想的情况下,海航只能厚起脸皮,开始变卖国内的地产。目前正与碧桂园、融创、中粮等多家房企在进行洽谈。

  海航系控股9家公司,参股12家,合计持股21家公司。

  堪忧的债务,已经让海航的信贷成本大幅上升,投资者已经在开始担心海航是否有能力偿还明年到期的数百亿美金债务。

  对海航而言,目前还只是开始,18年下半年,更为庞大的债务压力,到时将集中出现。

  万达海航跌落神坛,你却成了接盘侠!

  在海航之前,自称“一个亿只是小目标”的王首富,也是一夜之间被拉下神坛:银行断贷、股债双杀、资产大缩水,老王紧急启动甩卖资产来收紧资金链。

  连王首富都在走轻资产的道路,那些欲望满满的炒房族更要长点教训,以免倒在资金链崩断的前夜。

  很多人看到炒房有利可图,寄希望通过炒房来实现人生的财务自由,却不知楼市泡沫破裂的声音已在远方响起。

  比如,西班牙也曾遭遇过楼市泡沫的洗礼,2001年至2007年期间首都马德里房价一度从约1800每平上涨到4000(约人民币2.9万),6年涨幅高达122%。后来,经济危机和欧债危机刺破了西班牙的楼市泡沫,房价全线暴跌,平均跌达50%左右,个别跌幅70%。

  西班牙楼市泡沫破裂之后,人们才发现20%以上的房子都是空的,而没有崩盘之前,房子总是不停的建,大家看到有利可图就不停地买,在欲望的冲击之下,不断推高房价,表面上看楼市似乎供不应求!其实这里已没有刚需了,人均数套房,全是为了炒而买的!

  人口不断涌入,房子不够住那都是慌言,就是为了掩盖泡沫的真相!

  除此之外,一场全民炒房运动之后,日本的房价曾暴跌过49.56%;美国的房价也在次贷危机中无情的腰斩过;中国香港房价整体跌幅也高达过70%,超过10万名香港人沦为“负资产”;内地城市温州在2008年的经济危机中,房价曾暴跌30%-40%,个别豪宅价格甚至5折甩卖。这些都是血淋淋的事实。

  你想一想,凭借一个普通人的收入,去撬动楼市巨大的杠杆,这现实吗?连海航都被高杠杆所困。有人曾说过,炒房是有钱人的游戏,但市场风云变幻,即便是家财万贯也可能在这场游戏里输得血本无归。

  在王健林卖掉了钢筋混凝土的肉身,留下了轻资产的灵魂之时,希望你在欲望面前,不要做楼市泡沫里的下一个接盘侠。

关键词阅读:金融集团 海航集团 金融投机 楼市泡沫 大银行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险科技来了 保险业将迎来大变革

2018-04-14 15:05:30来源:财资中国

保费趸缴和20年缴收益相差60万 保费这样缴更划算

2017-09-12 16:14:30来源:保险岛

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

银发族如何选准保险产品 “定制化”产品受青睐

2018-08-17 08:22:50来源:经济日报

2017上海最新工资标准出炉:夏季上海平均工资9337元

2017-08-07 18:57:10来源:魅力上海

保险公司倒闭不可怕 可怕的你的钱该怎么办

2018-01-03 07:31:22来源:大猫财经

微保试水出行险 上线“微出行”推全年航意险、航延险

2018-04-01 09:53:11来源:蓝鲸财经

7家险企因“套费补贴银行”被重罚 长期险难售是主因

2018-08-14 01:26:03来源:证券日报

聊得太生硬?12个话题轻松切入保险!

2017-12-26 07:23:34来源:蓝鲸课堂

白血病属于重大疾病保险中的重疾吗?

2017-08-23 16:59:41来源:保险那点事儿

中国平安与深圳市政府签署战略合作协议 携手共建“智慧深圳”

2018-06-07 22:50:00来源:中国保险网

中保协发布寿险电销报告:5家公司占据76%市场份额

2018-03-21 17:13:00来源:金融界保险频道

一文读懂 HPV、宫颈癌、疫苗、保险的全部问题!

2018-05-11 08:11:29来源:深蓝保

陈文辉副主席会见劳合社主席约翰?纳尔逊

2016-12-02 05:27:01来源:保监会网站

饭后多久吃药?不同药物有不同时间

2017-11-01 09:46:58来源:中国制药网

40万张恐怖销量 福禄康瑞爆红的背后是谁的恐惧?

2018-04-28 10:24:50来源:精算视觉

打个电话就算报保险了吗?这些步骤没做对 小心拒赔

2018-08-17 08:25:56来源:吴佩

在美国“裸险”看一次病 北京一套房都没了

2018-03-14 08:17:30来源:美国保险

区块链与保险 读这一篇就够了

2018-04-09 08:04:30来源:道口保险观察

二季度险资持股不减反增 险企抱团重仓11只A股

2018-08-17 00:56:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点