平安好医生提交赴港IPO申请 估值可能达到50亿美元

1评论 2018-01-31 08:10:16 来源:券商中国微信号 新能源汽车产业链炒作路线

  一纸公告,让传得沸沸扬扬的“中国平安(行情601318,诊股)分拆科技子公司上市”的消息落锤,但事实却让太多人有点错愕:饮头啖汤的不是陆金所,竟是它——平安好医生。

要上市的不是陆金所,而是平安好医生!已递交上市材料

为什么是平安好医生?

  中国平安将旗下科技子公司分拆上市的步伐,终于迈出第一步。

  中国平安1月29日晚公告称,已向香港联交所申请批准平安健康医疗科技公司在主板分拆或独立上市。据了解,平安健康医疗科技公司正是“平安好医生”的上市主体。

  在平安集团“医、食、住、行、玩”战略中,平安健康互联网负责承接其中“医”战略部分,该公司的核心产品——“平安好医生”APP作为在线健康信息咨询服务平台,是目前国内覆盖率最高的移动医疗应用。在平安集团的科技业务分拆步骤中,该公司被首个分列出来上市,足见平安集团对平安好医生模块的重视和信心。

  “平安好医生”母公司成立于2014年8月,注册资金3.5亿元。根据平安集团战略,“平安好医生”要作为线上流量入口,建立一站式、全流程、O2O的健康医疗服务模式。具体流程是,平安好医生APP通过家庭医生、专科问诊、预约挂号等方式将个人及企业客户导入线上健康服务平台,同时通过集合私人诊所、医院、药房、体检中心等多种服务的线下健康服务平台,为客户提供线下医疗服务,以此实现线上线下业务的联通。

  平安好医生成立以后快速发展。除了线上,线下资源也已经成为平安好医生的核心优势之一。截至2017年6月底,平安好医生自建医学团队近1000人,提供7*24小时在线咨询服务,与超过6万名外部医生合作,同时还和超过3000家的医院和体检机构进行合作,覆盖全国191座城市,这些投入提升了用户体验。

  2016年5月,平安好医生实现了A轮融资5亿美元,估值30亿美元。更多投资者的加入,增加了平安旗下互联网子公司分拆上市的动力。

  截至2017年6月30日,平安好医生累计为超过1.6亿用户提供健康管理服务,月活跃用户数峰值2,000万,日咨询量峰值46万。除了线上引流,2017年5月,平安好医生在青岛开设了旗下首家互联网医院。

  有接近平安好医生的人士预计,此次分拆上市,平安好医生的估值可能达到50亿美元。

  高管多是阿里的“技术宅”

  从管理团队来看,平安好医生高管多是一帮从阿里过来的“技术宅”。平安董事长兼首席执行官王涛加盟平安之前,是阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里软件(阿里云前身)总裁。马明哲将王涛从这个位置上挖过来,交给他的任务是“带领平安健康险团队的互联网化转型,把平安健康打造成领先的健康管理服务平台。”

  平安好医生的首席产品官吴宗逊是阿里巴巴早期创始人之一,也是阿里软件创始人之一,淘宝商户平台事业部副总经理,设计和运营淘宝开放平台。

  首席技术官王齐,曾任阿里巴巴集团技术副总裁,领导阿里巴巴互联网平台的建设、阿里贷款信贷数据计算平台的建设,在这些平台上,见证过什么是真正的大数据

  高管团队中唯一的女将白雪担任首席运营官,她先后担任阿里巴巴人力资源总监、阿里巴巴市场总监、阿里巴巴客服总监等职位。

  陆金所去哪里了?

  就在前几天(1月18日),媒体传出平安旗下以陆金所为首的4家金融科技子公司可能在2018年分拆上市的消息,平安还发出了澄清公告。

  中国平安在公告中称:结合集团科技战略转型的需要,包括并不限于在未来合适的时机,将部分科技业务对外进行各种方式的融资,以实现股东价值的最大化。

2011年9月成立的陆金所,一度引领了互联网金融的潮头,酝酿上市的消息令互联网金融圈颇为鼓舞。陆金所自2015年起进行了一系列的股权变更动作,其中包括将网络借贷业务注入全资子公司上海陆金所互联网金融信息服务有限公司(陆金服),陆金所定位成作为平安集团旗下一站式互联网理财平台。

  截至2017年6月30日,陆金所平台注册用户3123万,活跃投资用户数766万,并首度实现盈利。

  虽然数据增长良好,但是陆金所上市征途可谓坎坷。在陆金所传闻上市期间,经历了互联网金融整顿、全国各地交易所整顿、资产管理行业整顿,目前对陆金所上市进程影响至深的资管新规仍在征求意见中。

  还有哪些子公司或分拆上市

  中国平安近年在“金融+互联网”的过程中,越来越多地扮演了孵化器的角色。市场消息称,除了平安好医生,中国平安旗下的陆金所、金融壹账通以及平安医疗均在规划分拆上市事项,可能在今年逐一登陆资本市场

  金融壹账通全称“上海壹账通金融科技有限公司”,是平安集团旗下金融科技服务平台,专注于为中小金融机构科技赋能。截至2017年6月30日,金融壹账通平台注册用户2.03亿,累计与406家银行和1,493家非银金融及准金融机构合作。

  谈及科技子公司分拆上市对平安股价影响,有香港分析师称,平安分拆早在股价上反映,当第一次传出分拆时,平保股价在70元以下, 随后股价上升,已经反映大部份利好及重新估值因素。该人士认为这些新科技金融股目前都属于估值高但盈利低(或亏损),其发展能否支撑估值和未来股价需要时间检验。

关键词阅读:金融股 平安好医生 分拆上市 股价 技术宅

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

2018-02-25 09:34:20来源:刘胜军微财经

最严处罚:分公司业务暂停 险企境外违规投资被揪出

2018-02-24 19:56:04来源:券商中国

复旦教授李若山评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 15:09:12来源:微信公众号“复旦管院”

普通投保人应如何看待安邦保险被接管?

2018-02-25 13:40:50来源:普益财经

佛系吴小晖与安邦大庙 遇哈佛魔咒?

2018-02-24 11:00:14来源:商业史记

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

安邦保险“被”接管与南方周末的“被”道歉!

2018-02-23 14:35:54来源:直面传媒

吉利拿下保险代理牌照 业内称为进军保险业添翼

2018-02-24 16:15:58来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

互联网保险成“重灾区”投诉大涨六成

2018-02-24 09:16:42来源:成都商报

三家保险公司境外投资违规 保监会持续跟踪整改情况

2018-02-24 11:08:30来源:中国证券网

你欺骗过保险公司吗?

2018-02-06 08:28:54来源:深蓝保

保险师CEO王玮华:为代理人而生

2017-11-20 08:35:22来源:中国保险报·中保网

利润向大公司集中!财险偿付能力报告出炉,看谁最赚钱、最败家,最膨胀……

2018-02-09 20:15:10来源:慧保天下

保险行业变局:赴港买保险降温 大陆客户跌幅近五成

2018-02-25 08:13:51来源:经济观察报

细胞治疗教父Carl June公司TMunity获得平安创投等机构近亿美元A轮投资

2018-01-24 08:42:00来源:证券时报

关于《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》公开征求意见情况的通告

2018-02-09 11:56:30来源:保监会网站

保障、场景、科技:互联网保险发展三大热词

2018-02-19 10:51:18来源:中国保险报

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点