平安好医生提交赴港IPO申请 估值可能达到50亿美元

1评论 2018-01-31 08:10:16 来源:券商中国微信号 抢反弹首选这8只股!

  一纸公告,让传得沸沸扬扬的“中国平安(行情601318,诊股)分拆科技子公司上市”的消息落锤,但事实却让太多人有点错愕:饮头啖汤的不是陆金所,竟是它——平安好医生。

要上市的不是陆金所,而是平安好医生!已递交上市材料

为什么是平安好医生?

  中国平安将旗下科技子公司分拆上市的步伐,终于迈出第一步。

  中国平安1月29日晚公告称,已向香港联交所申请批准平安健康医疗科技公司在主板分拆或独立上市。据了解,平安健康医疗科技公司正是“平安好医生”的上市主体。

  在平安集团“医、食、住、行、玩”战略中,平安健康互联网负责承接其中“医”战略部分,该公司的核心产品——“平安好医生”APP作为在线健康信息咨询服务平台,是目前国内覆盖率最高的移动医疗应用。在平安集团的科技业务分拆步骤中,该公司被首个分列出来上市,足见平安集团对平安好医生模块的重视和信心。

  “平安好医生”母公司成立于2014年8月,注册资金3.5亿元。根据平安集团战略,“平安好医生”要作为线上流量入口,建立一站式、全流程、O2O的健康医疗服务模式。具体流程是,平安好医生APP通过家庭医生、专科问诊、预约挂号等方式将个人及企业客户导入线上健康服务平台,同时通过集合私人诊所、医院、药房、体检中心等多种服务的线下健康服务平台,为客户提供线下医疗服务,以此实现线上线下业务的联通。

  平安好医生成立以后快速发展。除了线上,线下资源也已经成为平安好医生的核心优势之一。截至2017年6月底,平安好医生自建医学团队近1000人,提供7*24小时在线咨询服务,与超过6万名外部医生合作,同时还和超过3000家的医院和体检机构进行合作,覆盖全国191座城市,这些投入提升了用户体验。

  2016年5月,平安好医生实现了A轮融资5亿美元,估值30亿美元。更多投资者的加入,增加了平安旗下互联网子公司分拆上市的动力。

  截至2017年6月30日,平安好医生累计为超过1.6亿用户提供健康管理服务,月活跃用户数峰值2,000万,日咨询量峰值46万。除了线上引流,2017年5月,平安好医生在青岛开设了旗下首家互联网医院。

  有接近平安好医生的人士预计,此次分拆上市,平安好医生的估值可能达到50亿美元。

  高管多是阿里的“技术宅”

  从管理团队来看,平安好医生高管多是一帮从阿里过来的“技术宅”。平安董事长兼首席执行官王涛加盟平安之前,是阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里软件(阿里云前身)总裁。马明哲将王涛从这个位置上挖过来,交给他的任务是“带领平安健康险团队的互联网化转型,把平安健康打造成领先的健康管理服务平台。”

  平安好医生的首席产品官吴宗逊是阿里巴巴早期创始人之一,也是阿里软件创始人之一,淘宝商户平台事业部副总经理,设计和运营淘宝开放平台。

  首席技术官王齐,曾任阿里巴巴集团技术副总裁,领导阿里巴巴互联网平台的建设、阿里贷款信贷数据计算平台的建设,在这些平台上,见证过什么是真正的大数据

  高管团队中唯一的女将白雪担任首席运营官,她先后担任阿里巴巴人力资源总监、阿里巴巴市场总监、阿里巴巴客服总监等职位。

  陆金所去哪里了?

  就在前几天(1月18日),媒体传出平安旗下以陆金所为首的4家金融科技子公司可能在2018年分拆上市的消息,平安还发出了澄清公告。

  中国平安在公告中称:结合集团科技战略转型的需要,包括并不限于在未来合适的时机,将部分科技业务对外进行各种方式的融资,以实现股东价值的最大化。

2011年9月成立的陆金所,一度引领了互联网金融的潮头,酝酿上市的消息令互联网金融圈颇为鼓舞。陆金所自2015年起进行了一系列的股权变更动作,其中包括将网络借贷业务注入全资子公司上海陆金所互联网金融信息服务有限公司(陆金服),陆金所定位成作为平安集团旗下一站式互联网理财平台。

  截至2017年6月30日,陆金所平台注册用户3123万,活跃投资用户数766万,并首度实现盈利。

  虽然数据增长良好,但是陆金所上市征途可谓坎坷。在陆金所传闻上市期间,经历了互联网金融整顿、全国各地交易所整顿、资产管理行业整顿,目前对陆金所上市进程影响至深的资管新规仍在征求意见中。

  还有哪些子公司或分拆上市

  中国平安近年在“金融+互联网”的过程中,越来越多地扮演了孵化器的角色。市场消息称,除了平安好医生,中国平安旗下的陆金所、金融壹账通以及平安医疗均在规划分拆上市事项,可能在今年逐一登陆资本市场

  金融壹账通全称“上海壹账通金融科技有限公司”,是平安集团旗下金融科技服务平台,专注于为中小金融机构科技赋能。截至2017年6月30日,金融壹账通平台注册用户2.03亿,累计与406家银行和1,493家非银金融及准金融机构合作。

  谈及科技子公司分拆上市对平安股价影响,有香港分析师称,平安分拆早在股价上反映,当第一次传出分拆时,平保股价在70元以下, 随后股价上升,已经反映大部份利好及重新估值因素。该人士认为这些新科技金融股目前都属于估值高但盈利低(或亏损),其发展能否支撑估值和未来股价需要时间检验。

关键词阅读:金融股 平安好医生 分拆上市 股价 技术宅

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保资产前投资经理“老鼠仓”交易6659万 获利197万

2018-05-24 07:12:11来源:证券时报

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

外资保险公司增至56家 数量虽多市场份额却不高

2018-05-24 00:14:26来源:证券日报

中天金融310亿收购华夏保险方案初定 已付70亿定金

2018-05-24 07:30:50来源:券商中国

多位保险高管任职资格获批:人保、国元董事长履新

2018-05-24 07:29:55来源:每日经济新闻

交银康联有点儿忙:增资30亿元与清仓消息同日传出

2018-05-24 07:23:12来源:国际金融报

国寿安保获7亿增资 专家:保险系基金需提高投资吸金力

2018-05-24 08:20:00来源:蓝鲸保险

寻找牌照青睐地 中国还需要多少家保险公司

2018-05-24 07:47:00来源:金融界网站

一季度险企保费收入渐“回暖” 万能险持续收缩

2018-05-24 02:22:18来源:中国证券报

人保集团原总裁王银成被判刑11年,受贿870万当场认罪

2018-05-24 12:31:00来源:原创蓝鲸保险

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

浙江保险业发布“2017年度十大反欺诈典型案例”

2018-05-24 14:26:30来源:中国保险报网

单位缴社保和自己缴社保 待遇差别竟然这么大!

2018-05-24 08:12:28来源:融360原创

光大助力三亚打造全球一流“智慧+生态+旅游”城市

2018-05-24 15:17:05来源:中国保险报网

保险科技正显现出四大特征与四大趋势

2018-05-23 07:11:36来源:证券日报

云南启动养老机构责任险 提高风险应对能力

2018-05-24 15:17:45来源:中国保险报网

“农银微理赔”:走在服务创新的前端

2018-05-24 14:20:45来源:中国保险报网

三大资管公司为什么做不好保险 人才管理差异大

2018-05-23 07:23:45来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点