刘经纶:科技变革浪潮下 保险公司线上线下将高度融合

1评论 2018-01-27 10:51:46 来源:金融界保险频道 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。泰康保险集团股份有限公司总裁刘经纶参加本次论坛,并以保险业科技驱动发展为题为大会作主题演讲。

  刘经纶认为:创新引领科技驱动,已成为新时代中国特色社会主义,社会经济发展的主旋律。当前科技的渗透力和影响力已延伸到现代社会的各角落。保险业未来的发展,不管是传统模式的转型升级还是新发展模式的开拓探索。都需要依靠新型技术、科技,通过来赋能业务的变革发展,形成新功能,打造新引擎。

  一、数据智能时代正在到来

  当前信息技术变革是人工智能区块链云计算大数据和互联网等技术协同发展。

  第一互联网发展从人人互联向万物互联转化跨越。

  第二互联网与传统产业结合将会空前深入。

  第三人工智能为代表的新技术将快速发展,新时代数字经济将重塑世界经济。

  科技之所以会变得如此重要,首先我认为是从科学信息技术发展过程来看。信息技术逐渐成为社会经济发展的主要因素。

  1980年以来信息技术经历了四个阶段,分别是IT信息时代、互联网时代、移动互联网时代、AI时代。党的十九大为技术发展指明了方向,报告中重点指出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合。在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培养新增长点,形成新动能。目前我们正在注意5G时代,AI时代和智能、物联网时代三期叠加。技术创新正在成为社会经济发展越来越重要的核心驱动力。

  其次技术发展深度来看,互联网+逐渐深入。线上线下高度融合。在科技变革浪潮的冲击下,互联网企业和传统企业通过合作或者并购的方式,快速弥补自身能力,推动线深线下深度融合,在这一波线上线下合作的浪潮中,互联网企业在监管趋严的背景下向金融科技转型输出能力和丰富自身的生态。仅仅在去年国内五大主要银行就分别与国内几家顶级互联网公司签署了战略合作协议。这一波深化推动了银行业互联网化的政策,在保险业国内顶级互联网公司也纷纷联合国内大型保险公司成立了互联网保险公司,运用互联网科技来发展保险业务

  在泰康我们也经历了传统保险向互联网化发展,以及互联网保险公司的成立,从无到有,从小到大的快速成长经历。我认为在当前传统企业与互联网企业合作是双赢的一个选择,也是促进国家创新和经济良性发展的有利因素之一。同时从信息技术发展趋势来看,数据智能时代正在到来。智能方兴未艾,过去三年人工智能技术已成为全球风险投资追捧的目标。从GPU到机器学习等基础技术开发,再到医疗影像、自动驾驶技术落地,一个全新的智能世界正在到来。领先科技企业纷纷布局人工智能,国际和国内各大主要互联网保险公司都将数字智能作为未来的发展主要方向,纷纷建立团队,布局人工智能。保险业也在积极拥抱数据智能,颠覆产品和服务,一大批数据智能,如人脸识别、智能机器人(行情300024,诊股)、智能核保等基于区块链的应用,改变了我们对传统保险业的认知。

  经济增长三要素劳动、资本、技术,其中劳动和资本投入是数量型增长,有一定的增长限度,而技术投入则是效率性增长。程度、空间更广泛,通过技术驱动企业发展,目前已超过资本,成为企业发展的核心要素。

  科技驱动三要素有三个重要的环节,一是数字化极致,这是科技驱动的重要基础。二是更广泛、更高效连接一切,做到互联网化的极致,这是科技驱动的关键途径。三是构建数据加智能的闭环,输出产品可服务,做到体验度的极致,这是科技驱动的最重要的目标。在当前阶段,努力开展工作新迹象的保险业也找在朝这条道路前进。

  二、保险+科技再启动篇章

  近年来保险科技继互联网金融之后又一个热点词汇,保险业我们谈到更多的是保险科技。我们认为保险科技首先是保险,其次才是科技。最终目标不是简单的互联网+保险,而是将科技渗透到保险的各环节,从投保、支付、理赔、保险资金投资以及费率的厘定,保单管理的提升,用户体验,提高保险效率,优化后台管理,甚至产生新的商业模式。如果说互联网保险是保险科技应用的初级阶段,那么现阶段保险科技通过云计算、大数据、人工智能、区块链等技术,在获客、转化、产品、体验、销售、服务、风险等各方面来帮助传统保险业解决和优化相关的领域固有的一些问题,应用前景和发展潜力十分巨大。

  比如我们在保险产品+科技方面,互联网保险产品快速发展,保险产品的设计逐渐以客户为中心的场景化、碎片化、定制化、高频化、短期化转变。标志着保险产品从设计腾面逐步进入了对于风险的精细化管理时代。互联网销售的碎片化保险主要集中在履行保险、碎屏险、车险等领域。目前市场上的微保保险产品,就是近期互联网保险创新的典型案例。二是保险销售+科技方面,传统保险销售环节的互联网化变革主要有两种模式,

  一是用互联网武装销售队伍。各大保险公司分别推出各自微信和APP应用程序,通过移动工具增强代理人销售、服务能力。

  二是互联网直销平台模式,无论是第三方电商平台,如淘宝、京东等,还是保险专业经纪代理公司都建立自己的网络直销平台,开展网络直销平台。

  三是科技+保险服务,打磨极致的客户体验,为人民服务一直是我们追求的目标。保险服务环节的数字化变革是保险业最重要的应用领域。目前主要集中在智能保护、客服机器人等领域。可以大幅减少人力成本,提高服务效率,提升客户体验。

  四是科技+互联网方面,移动互联、客户细分和消费升级的合力下,风险的精细化管理已成为保险管理的一个重要领域。而传统的风控模式已不能适应现在复杂的环境。当数据和人工智能已成为保险公司风险自控成功的关键。各大保险公司主要集中在智能核保、智能核赔、智能风控、智能财务管理的核心环节。通过大数据智能风险来替代人工风险管理。大幅度提升管理效率,使保险公司更加合规、安全、稳定运行。

  五是在科技+保险生态方面。企业的竞争模式逐渐上升到生态竞争,外部环境倒逼保险企业必须平台化转型,通过科技支撑传统保险业向跨界融合的生态模式快速发展。现阶段保险业内主要存在两种生态建设途径,一种是外延驱动型的生态建设模式,一种是内延创新型模式,我认为两种模式没有优劣之分,都是基于自身特点和优势的选择,都是商业模式的探索,方向正确是前提,科技驱动是关键。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刘经纶 科技 变革 浪潮 保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2017-11-06 08:25:42来源:金融界保险频道

徐敬惠:发挥寿险业独特优势 满足人民健康养老需求

2017-12-13 14:47:53来源:金融界保险频道

男子用鞭炮炸鱼涉嫌违法 鞭炮伤人哪些保险可赔?

2017-09-18 08:04:51来源:金融界保险频道

购票仍然存在“套路”不买保险难以享受“快速出票”

2018-01-29 07:15:35来源:工人日报

这是不是您经常遇到的车辆问题?

2017-11-24 14:13:00来源:中国保险网

陈文辉:坚决整治乱象 彻底铲除围猎与被围猎制度土壤

2017-12-13 21:01:00来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

人保资产李道滢:偏股型基金将迎来发展契机

2018-01-15 06:59:21来源:上海证券报

江西社保卡可存款、转账消费了 共有92项功能!

2017-08-05 14:55:18来源:信息日报宜春新闻

泰康人寿销售人力达60万人 投入养老社区资金超200亿元

2017-08-24 02:01:00来源:证券日报

中国人寿、招行等违反反洗钱法规定 被央行处罚!

2018-01-23 08:58:36来源:中新经纬

多家小型险企综合成本率高于100% 理财险风声太紧

2018-01-25 07:20:06来源:证券日报

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

保险公司推"熊孩子险" 苏州90后家长态度积极

2018-02-17 12:46:58来源: 苏州日报

三伏贴并不适合所有人

2017-07-26 01:11:00来源:中国人口健康网

保监会:坚决禁止脱离实体经济的假创新伪创新

2018-02-17 10:03:36来源:新华网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

阿瓦提县“7?22”冰雹灾害预估损失超千万元

2017-07-28 23:16:15来源:新疆保险网

泰康保险集团:坚定不移推进医养供给侧结构性改革

2017-12-20 08:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

[新华网]基本医疗卫生制度“立柱架梁”迈出重要一步

2017-07-26 23:29:10来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点