一把手被带走290多天 这个金融监管部门发生了什么?

1评论 2018-01-27 09:57:59 来源:新华网 华培动力还有几板?

  秋去冬来又是一季,花开花落又是一年。

  回望2017年保险市场的风云变幻,那些场景历历在目。项俊波被抓、“野蛮人”被查、监管文件一个接一个地发……在经受重大考验的日子里,中国保险业过得并不容易。

  失序

  2017年4月9日,保监会原主席项俊波涉嫌严重违纪接受组织审查。

  这位曾创作审计反腐影视剧的一把手,最终沦为故事中人,让人唏嘘感慨,也让人替保险业捏了一把汗。跑偏了的保险业怎样悬崖勒马,还能回到正路上来吗?

  保监会原主席项俊波

  在项俊波任内,野蛮生长的保险业忘记了“保险姓保”,万能险异化为一些保险公司的吸金利器,这些公司依靠廉价获得的巨额资金野蛮举牌,甚至上演股权争斗全武行,成为众矢之的。

  他们是在做保险吗?显然不是,保险成了“提款机”。

  他们怎么进的保险业?从中纪委公布的对项俊波的审查意见来看,“滥用审批权和监管权”赫然在列。

  急功近利式的发展让保险监管失序、金融风险累积、市场乱象丛生等问题不断涌现。保险业伤不起,国家金融安全更是如此。

  正如一位传统寿险公司的老总所言,不知道从哪一天起,“万能险”“举牌”这样的词成了保险业的代名词,无人不知,无人不晓,保险业说到底是一个服务行业,如果不从“保障”这个初心出发,我们就会忘了自己是干什么的了。

  保险业需要找回的不仅是“初心”,更是人们对它的“信心”。

  纠偏

  恢复信心,不动真格是不行的。

  其一,刀刃向内,清理监管队伍里的害群之马。

  除项俊波被中央查处外,保监会系统自己查处违纪问题7起,纪律处分会管干部3人,处级以下干部2人,给予其他处理30人。涉嫌犯罪移送司法机关1人,另有5人被司法机关直接采取强制措施。

  曾经,在保险圈有一个公开的秘密,某保险大鳄进出保监会大楼如同进出自己的家门一样,有的特殊楼层更是直闯无障碍。如今,这已成为过去。

  其二,监管亮剑,切除行业发展毒瘤。

  去年4月9日以来,保监会针对保险业存在的突出风险和诸多乱象,有针对性地出台了“1+4”系列文件,修订完善规章和规范性文件26件,数量之多,史上罕见。

  2018年全国保险监管工作会议现场

  一些中小保险公司的负责人与记者聊天时,挂在嘴边的不再是“赚了多少保费”,而是“整改、整改、整改”。“公司有哪些风险,卖了哪些产品,投了哪些项目,都要一五一十汇报,哪敢糊弄事儿,真罚啊,又是现场检查,又是停业务、取消高管任职资格,画风变了。”

  一些长期以来本分发展的保险公司负责人也感受到了变化,“行业风气在好转,没那么乌烟瘴气了。”

  监管“护犊子”的现象在逐渐改变,“特殊公司”不再特殊,违规“吃”进去的股权“吐”出来,投资型业务坚决停掉,违规开展的多层嵌套、通道等业务也被“扒皮”。

  我们看到,昆仑健康险、利安人寿、长安责任险的“马甲”股东纷纷被撤。动机不纯的投资人被挡在保险业门外。

  叫停非寿险投资型业务试点,天安财险、安邦财险等公司赖以扩张的“捷径”被堵死。

  严打通道业务,非理性举牌止步,“野蛮人”消失。

  ……

  “严监管”何以体现?罚单就是最好的印证。

  2017年,保监会系统共处罚机构720家次、人员1046人次。其中,罚款1.5亿元,同比增长56.1%;责令停止接受新业务24家;撤销任职资格18人;行业禁入4人。

  处罚力度史无前例。

  鼓劲

  2017年,面对保险“坏孩子”和风险“地雷”,保险监管有反思,也有重拳出击,打响了一场拨乱反正的战役。

  在近日召开的全国保险监管工作会议上,保监会副主席陈文辉,这位保监会的临时负责人感慨良多,“做好保险工作一定要实事求是,一定要充分揭示问题和风险。只有把问题和风险揭示清楚了,外界才会对行业有信心。”

  2018年全国保险监管工作会议主席台照片

  总结一年工作,陈文辉用了“不容易”三个字,“全系统上下一心,付出了艰辛努力,行业风险得到有效遏制,增量风险基本控制,风险处置工作平稳有序,没有发生系统性风险。”

  2018年是改革开放40周年,也是保监会成立20周年。当然,这20年的历程并不平坦,既有经验,也有教训;既取得很大成绩,也受过一些挫折。

  从哪里跌倒,就从哪里爬起来。2018年的保险业,需要打好拨乱反正这场战役,需要打好防范化解重大风险这场硬仗,更需要加速回归保障本源。

  这一切,都是为了重新找回保险业独有的立业之本,还保险以本来的面貌。

关键词阅读:保监会 金融风险 监管部门 信心 野蛮人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

部分保险公司猛推保单质押贷款 贷款利息最高达6.5%

2019-01-24 03:02:14来源:证券日报

50家机构查出7大问题 银保监摸底保险公司治理状况

2019-01-23 22:05:16来源:每日经济新闻

平安产险首次启动智慧护航行动 信任赔等助力春运畅行

2019-01-23 16:40:08来源:金融界保险频道

新的时代背景下 保险消费者真的变了吗?

2019-01-23 09:45:21来源:中国保险报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

2018年寿险保费增速回暖 财险公司利润有望改善

2019-01-23 07:46:03来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

险资获准进入长租市场:小区房源被扫光 房租涨900元

2018-06-04 14:57:23来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点