保监会出台《保险资金运用管理办法》 深化保险资金运用改革迈出重要一步

1评论 2018-01-27 09:40:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  《保险资金运用管理办法》终于在1月26日露面,并定于4月1日起正式实施,《保险资金运用管理暂行办法》将同时废止。此次修订的内容主要包括四个方面:一是切实落实党中央、国务院和国家金融稳定委员会部署。二是切实强化监管和风险管控机制。三是切实推动保险资金服务实体经济,主要是将近几年有益实践经验和相关规范性文件上升为部门规章。四是根据“放管服”等政策安排修订有关内容。

  经过近23个月的征求意见、讨论研究,《保险资金运用管理办法》终于在1月26日露面,并定于4月1日起正式实施,此前运行了近8年的《保险资金运用管理暂行办法》将同时废止。

  2016年3月,保监会就修订《保险资金运用管理暂行办法》在其官网公开征求意见;当年5月5日至6月5日,通过“中国政府法制信息网”进一步向社会公开征求意见;2017年年初,向北京等六个省(市)人民政府和证监会等相关部委定向征求意见。

  据记者了解,经过广泛征求意见,保监会收到各类反馈意见近20条,提出的意见和建议主要集中在保险资金运用的管理模式、保险资金投资保险资产管理产品以外的其他金融产品等方面。总体来看,各界对《暂行办法》给予了较高评价,普遍认为有利于加大保险资金服务实体经济力度,体现了“监管姓监”的理念,加强了保险资金运用的风险防范,深化了保险资金运用改革。

  从总体框架看,《暂行办法》明确了保险资金运用形式,包括资金运用的范围和模式;规范了保险资金运用决策机制和运用流程;强化了风险管控机制,要求保险机构健全公司治理和内部控制,切实承担各项管理职责和防范相关风险;明确了监管机构对保险机构和相关当事人的违规责任追究。

  保监会保险资金运用监管部副主任贾飙在接受《金融时报》记者采访时说:“此次修订旨在贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步防范风险和深化改革,完善保险资金运用管理和监管机制,提升保险业服务实体经济能力。而《管理办法》也充分体现了审慎监管的理念,顺应了保险资金运用实践需求,为促进保险资金运用稳健发展和防范保险资金运用风险提供了坚实基础。”

  具体来看,此次修订的内容主要包括四个方面:一是切实落实党中央、国务院和国家金融稳定委员会部署。包括明确保险资产管理产品业务的登记、托管、交易等监管事项;进一步规范投资管理人受托管理保险资金的行为;禁止受托资金转委托和提供通道服务等行为,切实加强去嵌套、去杠杆和去通道工作。二是切实强化监管和风险管控机制。包括强化境外投资监管,明确保险资金从事境外投资应符合保监会、人民银行和国家外管局的相关规定;明确风险责任人制度,规定保险机构应当明确保险资金运用业务的风险责任人及首席投资官,将风险责任落实到人;明确保险资金运用信息披露要求。三是切实推动保险资金服务实体经济,主要是将近几年有益实践经验和相关规范性文件上升为部门规章。包括允许保险资金投资资产证券化产品,允许专业保险资产管理机构设立私募基金,允许保险资金进行风险投资。四是根据“放管服”等政策安排修订有关内容。包括明确保险资产管理产品实行注册制管理,债权投资计划等产品发行由备案制改为注册制;改进保险资金运用比例监管,保监会将根据资金运用实际情况,对保险资产的分类、品种以及相关比例等进行调整;明确资产管理部门主要负责人的任职由事前核准改为事后报告。

  不难发现,上述修订的内容直接或间接指向服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务。贾飙进一步向记者解释,《暂行办法》一方面切实加强了保险资金直接投资实体经济,如缩短中间环节,以降低实体经济成本;另一方面,推进保险资金运用建立覆盖事前、事中、事后的风险防范机制,培育审慎稳健的投资文化,确保保险资金运用守住不发生系统性风险底线,以推动保险资金更好地服务保险主业和实体经济发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

没有工作的人 怎么才能60岁以后领取养老金?

2017-08-08 09:01:27来源:查悦社保

又到一年重阳节!医疗险意外险最受老年人欢迎

2018-10-17 08:21:35来源:央视财经

银保监会任春生:鼓励险资参与化解股权质押风险

2018-10-15 09:06:50来源:证券日报

江苏中邮保险运营管理部获评省级机关青年文明号

2017-09-26 10:07:15来源:中国保险报·中保网

互联网保险是把双刃剑 阿里保险逆袭能否成功?

2017-09-05 08:38:04来源:分子实验室

入侵保险业 聊天机器人有招?

2017-10-30 16:38:01来源:36氪

13张保单790万保额 骗保其实就在我们身边

2017-11-01 07:14:03来源:深蓝保

国内千万元富豪达147万人 九成人士将保险作为理财方式

2017-09-07 00:53:00来源:证券日报

险资投资股权基金首重合规 偏爱医疗与科技行业

2018-03-19 02:37:29来源:中国基金报

差旅费中人身意外保险也可税前扣除

2017-12-05 09:25:41来源:现代快报

腾讯、京东先后截胡 百度保险为何总慢半拍?

2018-10-16 07:19:47来源:金融界保险频道

交行上半年实现净利润407.71亿元,同比增4.61%

2018-08-31 22:19:15来源:中国保险报网

税延养老保险试点政策落地 六家公司开卖十九款产品

2018-06-09 08:32:09来源:人民日报

跨越500亿 护航新江苏

2017-12-21 16:08:51来源:中国保险报·中保网

资本淘金保险中介市场 专家称“搅局者”仍难颠覆行业

2018-03-01 09:37:38来源:蓝鲸新闻

美国保险比中国的好吗?

2017-11-28 07:37:41来源:美国保险

保监会首发险企服务评价结果 人保财险等5公司评级最高

2017-11-24 17:15:02来源:金融界保险频道

广东巨灾指数保险累计赔付过亿元

2017-11-02 08:47:50来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点