保险资金运用管理办法4月起实施 明确险资运用形式

1评论 2018-01-27 05:17:40 来源:中国证券报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  记者26日从保监会获悉,近日保监会完成了《保险资金运用管理暂行办法》修订工作,形成《保险资金运用管理办法》(以下简称《管理办法》)。修订后的《管理办法》自2018年4月1日起实施。

  此次修订后的《管理办法》共六章、七十八条,从总体框架看,一是明确保险资金运用形式,包括资金运用的范围和模式;二是规范保险资金运用决策机制和运用流程;三是强化风险管控机制,要求保险机构健全公司治理和内部控制,切实承担各项管理职责和防范相关风险;四是明确监管机构对保险机构和相关当事人的违规责任追究。

  保监会人士透露,一系列相关规定将相继落地,保监会将适时出台《保险资产负债管理监管办法》。

  股东不得违法干预投资

  保监会保险资金运用监管部副主任贾飙介绍,本次《管理办法》修订,在资金运用形式上,新增的内容包括:强调保险资金运用必须以服务保险业为主要目标;明确保险资金运用应当坚持独立运作,保险公司股东不得违法违规干预保险资金运用工作;强化境外投资监管,明确保险资金从事境外投资应符合保监会、人民银行和国家外管局的相关规定;明确保险资产管理机构开展保险资产管理产品业务,应当在保监会认可的资产登记交易平台进行发行登记和信息披露等业务,构造数据分析和风险预警系统,进一步加强资管产品业务监管;加强委受托管理,要求投资管理人受托管理保险资金,不得将受托资金转委托或为委托机构提供通道服务,加强去嵌套、去杠杆和去通道工作;明确对保险资金运用违法违规行为可采取的行政处罚措施,强调对保险机构和相关责任人的“双罚”机制,并强化内部责任追究;严格保险机构开展证券投资业务的法规约束,进一步明确应当遵守证券行业相关法律法规等。

  保监会相关人士指出,总体看,《管理办法》体现了审慎监管理念,顺应了保险资金运用实践需求,为促进保险资金运用稳健发展和防范保险资金运用风险提供了坚实基础。从业务端来看,以往险资投资频现违规,其问题的根源在于股东,此次《管理办法》明确将“源头”掐断,今后股东不得违法违规干预保险资金运用工作。

  从受托端来看,目前险资仍存在“假委托”现象,即要求资产公司、基金公司“量身定制”资管产品,变相转为通道业务。此次《管理办法》明确规范加强去嵌套、去杠杆和去通道等重点业务领域。这些新增加的规定内容,将非常有利于推进保险资金运用建立覆盖事前事中事后的风险防范机制。

  该人士强调:“一定要区分,保险公司是投资者,而不是资产管理者,保险机构应从投资者、投资人的角度审慎投资,要清楚地界定信托理财、保险资产公司发起的产品都是投资的标的和对象。市场规范了,产品的风险降低了,将有利于保险资金的配置和保险资金的投资。”

  重点领域差别监管

  在资金运用模式方面,《管理办法》对重点业务领域的监管“划重点”。贾飙指出,其中,明确保险资金可以投资创业投资基金私募基金和设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构,进一步支持小微企业发展,提高保险资金支持基础设施、养老等重点领域产业的广度和深度;规定保险公司除可以自行投资或委托保险资产管理公司投资外, 也可以委托符合条件的证券公司、证券资产管理公司、证券投资基金管理公司等专业投资管理机构开展受托保险资金投资业务;强化保险资金股票投资监管,根据一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购等不同情形实施差别监管。

  截至2017年12月末,保险业资产总规模为16.75万亿元,同比上涨10.80%,保险机构资金运用余额为14.92万亿元,同比上涨11.42%。2017年,保险资金实现投资收益8352.13亿元,投资收益率为5.77%,预计利润总额2567.19亿元。

  贾飙认为,在当前市场环境下,保险资金取得这样成绩很不容易,主要原因是,近年来保险资产配置结构一直较为稳定并持续优化。过去一年中,固定收益类资产配置比例保持在71%-72%。同时,2017年保险资金在股票市场取得较好成绩,对收益贡献较大,主要有三个特点,一是保险资金长期坚持价值投资理念,主要投资大盘蓝筹;二是去年保险股业绩表现良好,保险资金有不少配置;三是适时拓宽保险资金投资港股,去年港股表现很好。

  贾飙指出,“整体看,过去一年,保险机构投资总体比较稳健,个别公司由于负债高成本以及公司治理的状况等诸多原因导致投资存在激进情况。但是保监会对此密切跟踪。”

  保监会相关人士透露,保监会将搭建一个“资金运用实际情况”平台,该平台要求保险公司必须统一进行登记、信息披露。下一步保监会将发布具体业务规范要求,对险资运用比例进行监管。

  明确风险责任人

  在深入推进保险资金运用改革方面,贾飙称,《管理办法》改进保险资金运用比例监管,保监会将根据资金运用实际情况,对保险资产的分类、品种以及相关比例等进行调整;明确资产管理部门主要负责人的任职由事前核准改为事后报告等;加强对委托人投资监管,明确要求保险公司的首席投资官由分管投资的高级管理人员担任等。

  保监会相关人士透露,首席投资官必须是公司副总经理以上分管投资的高管。此次《管理办法》新增明确建立风险责任人制度,规定保险机构应当明确保险资金运用业务的风险责任人,将风险责任落实到人;要求保险机构对保险资金运用内部控制情况进行年度专项审计等。

关键词阅读:保险资金 保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

中法人寿两年内向大股东17次“伸手”借钱

2018-10-17 06:53:17来源:每日经济新闻

李乐文:保险科技是构建未来行业基础设施的抓手

2018-10-17 06:53:47来源:每日经济新闻

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

报告显示:全球3种癌症发病率最高

2018-09-14 07:29:52来源:中国保险报网

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

普华永道:全球保险CEO面临五大困扰 看好中国保险业

2018-10-16 07:45:01来源:证券时报

险企如何参与养老产业和养老金融发展

2017-11-20 08:32:02来源:中国保险报·中保网

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

异地普通门诊与药店购药可“刷卡” 7个统筹区试运行

2018-07-18 23:58:18来源:金融投资报

众安保险联合毕马威解读“新保险”,“软硬兼施”构建保险新生态

2018-10-16 17:24:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点