纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

1评论 2018-01-26 07:50:15 来源:电动邦 抢反弹必备短线战法

  关于可享补贴的新能源汽车的保险方面,目前并没有权威部门给出统一规定,基本上都是各个保险公司自定规则。那为避免车友继续“摸着石头过河”,小妹特请出我们的邦老师,对新能源汽车保险做一番深度解读

  备注:本文资料来源于邦老师对几家规模较大的保险公司进行的电话调查。

问题1:我需要按照补贴前价格还是补贴后价格上保险?

  邦老师咨询了人保、平安保险太平洋(行情601099,诊股)保险、阳光保险、太平保险这五家较大的保险公司,他们都给出了相同的答案:按照补贴前价格上保险。

  人保:各地补贴政策不同,因此直接一刀切,全按补贴前价格上保险,全国都一样。

  平安保险:需要按车管所登记价格来投保,不同车型很可能标准不一样,具体的还需要按车型来定。

  太平洋保险:电话投保中心按指导价投保;经销商(新车第一年保险)按购车开票价格上保险,第二年开始,全部按照指导价+折损后的价格投保。

  阳光保险:没啥商量,按指导价投保。

  太平保险:简单粗暴,按指导价投保。

  注:部分规模较小的保险公司也有可按照发票价格投保的,需要谨慎咨询。

问题2:按补贴前价格投保,能按补贴前价格赔付吗?

  回答很扎心:不能!

  这个时候就很有意思了,如果你打电话给客服,客服小姐姐基本上都会说:“亲,我们是按照保额范围进行赔付的呢亲,您保的多少钱就按多少钱赔呢亲”,然而当邦老师私下向定损员咨询的时候,得到的答案却是小剐小蹭赔付与汽油车无异,该多少就多少,车辆因事故报废,按“大票”赔,即按照购车发票上的金额对车主进行赔付,也就是按补贴前价格投保,按补贴后价格赔付,还要算上折旧率,忍不住说一句MMP......

  当然,这里也有个例外,阳光保险的客服告诉邦老师,纯电动车事故报废后按照投保时的保额+折旧率进行赔付,那我就要问问了,万一我故意把车撞废来骗保呢?结果得到的答案是:没有人会用生命来骗保!我竟无法反驳......

  据某经销商表示,纯电动车赔付时,的确是按补贴前赔付,不过赔到个人手里的是购车发票上的钱,而其余的补贴款则从哪来回哪去,也就是上交国家了。这么说的话,国家给了我几万块的补贴,我帮国家多买几千保险,邦老师的数学是体育老师教的,到现在我也没算明白是亏了还是赚了。

  问题3:第二年有折扣吗?

  电动汽车保险的折扣与汽油车完全一致,是续保时系统自动生成的折扣各家保险公司在各个地区的折扣标准不尽相同,可自行咨询。

车险续保折扣举例

  在这里需要普及一个小小的保险省钱秘笈:一般一年不出险的前提下,第二年续保时保费会有一定的折扣(详询保险公司),所以当车辆发生小剐蹭(不需要钣金,也不需要更换零部件等),只需要抛光打蜡或简单补漆,维修费用较低。这时可先估算出险和不出险时,第二年的保费差价是多少,再决定是否报保险修车,手动@留言里那位保费一年比一年高的朋友……

  问题4:电池坏了怎么办?能不能单独给电池上个保险?

  所有的保险公司目前都没有针对动力电池的单独附加险。

  动力电池损坏分为两种情况:

  1. 当动力电池因事故类原因发生损坏,经查勘定损之后,可以按车损赔付前提是投保时,动力电池为原厂原车电池

  2. 我什么也没干,可能是遇上水逆了,电池就是自己歇菜了,这个时候需要拨打汽车品牌客服电话获取质保服务。

  一般纯电动车电池质保期都比较长,有的品牌还有三电终身质保的承诺,所以找厂家没错的!

▲北汽新能源质保政策举例

  问题5:低速老年电动四轮车(老年代步车)能买保险吗?

  提出这个问题的朋友,咱先不说保险能不能上,前提是老年代步车的合法性都有待考量,因此保险公司怎么会傻到为它出一份保险呢?如果一定一定一定要购买老年代步车,尽量买个靠谱儿的,邦老师也只能建议你多买点儿人寿保险了……对于老年代步车,保险公司给出的回应是:跟三轮蹦蹦一样,不属于正规机动车。

▲老年代步车乱象都上中央新闻了,灰色地带咱少碰为妙。

  问题6:纯电动汽车保险该买啥?

  胆儿大型选手:交强险(为了自己和他人,不建议)

  常规型选手:交强险+车损险+三者险

  双保险型选手:交强险+车损险+三者险+车内成员责任险

  焦虑型选手:交强险+车损险+三者险+车内成员责任险+自燃险+盗抢险+……

  其实纯电动汽车需要购买的险种和汽油车基本一致,但需要注意的是,纯电动汽车不需要买涉水险,当然了,就算你强烈要求买涉水险,保险公司也不会卖给你(除非想坑你),因为涉水险实际上是“发动机特别损失险”,而纯电动汽车哪来的发动机?

  交强险,也就是交通事故强制责任保险,看见“强制”俩字没?这意思就是必须买!而车损险和三者险是建议购买的险种。因交强险的保额有限,所以在发生事故的时候,商业险就十分有必要了。而车损险是主险,不买主险就意味着没资格买附加险种。那三者险上多少合适呢?遇见豪车躲着走的朋友上50万就差不多了,看见豪车就想正面刚的朋友建议多上一点儿吧!

  剩下的附加险中,比较常见的就是自燃险和盗抢险了。车辆自燃和被盗都属于小概率事件,按自己需求,有钱就买。其实纯电动汽车的电力系统在研发阶段都经过严格的测试——什么火烧、水淹、撞击、划电池包等,所以在自燃问题上,纯电汽车自燃的概率可能还比汽油车小一点。那盗抢险呢?从市场上正规有手续的二手纯电动车保值率来看,很少会有蠢贼从纯电动车下手吧......

  邦点评

  虽然这篇文章基本上能回答各位车友的问题了,但实际上不同地区、不同保险公司甚至是保险营业厅和4S店之间,都会有不同的保险方案和价格,所以朋友们买车的时候还是要自己先咨询一下。拨打咨询电话也有小窍门,如果拨打官方客服电话,客服妹子一般都是含含糊糊说不明白,咱们可以直接给电话投保中心打电话,这时候有80%的可能有效解决咱们的问题,而且一般电话投保和网上投保会有额外的优惠。如果还不能解决您的问题,那么建议直接拨打4S店或者保险营业厅电话进行咨询,这都是邦老师亲自实验的。

  最后,如果您是全款购车,那么经销商一般会允许您自由投保;但如果您是贷款购车,那么十有八九会被经销商强制在店里上保险,或多收取一部分费用,不过您也不必太纠结,从经销商处投保一般理赔和修车时都比较方便快捷。

关键词阅读:汽车保险 纯电动车 三者险 砂锅 电动汽车

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安科技新一轮战略蓄势而发 “高科技+低成本”赋能保险业

2017-09-13 09:02:00来源:金融时报-中国金融新闻网

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安首次详解“金融+科技”双驱动战略布局

2017-11-30 16:47:32来源:中国保险报·中保网

科技引领金融变革中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-20 12:51:05来源:新疆保险网

李源祥获中国政府友谊奖 中国平安第四位高管获此殊荣

2018-09-30 09:20:23来源:金融界网站

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

公司价值是否被低估? 马明哲和平安高管给出了答案

2018-03-22 07:30:46来源:国际金融报

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

2018财险业严监管继续 编制提交虚假报表遭保监会重罚

2018-02-24 08:18:28来源:金融界保险频道

中国平安评出2017公司十大新闻

2018-01-03 18:53:05来源:中国保险报·中保网

中国平安“三村工程”首单落地

2018-03-30 12:48:45来源:中国保险报网

铭记初心,与您同行 ——马明哲董事长2018年新年致辞

2017-12-29 10:42:00来源:中国平安

平安集团旗下前交所将建流动性资产交易平台

2018-11-14 07:09:58来源:证券时报

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

中国电信涉足保险代理

2018-03-27 09:57:50来源:中国保险报网

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

广西车险客户信息真实性管理见实效

2018-03-15 09:25:28来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点