阳光保险首例人工智能会计软件发布 可兼容多个场景

1评论 2018-01-25 18:04:15 来源:金融界保险 打板族爽了!

  金融界保险1月25日讯 近日,阳光保险财务创新又下一城,自主研发的国内首款RPA软件和首例人工智能在会计记账业务中的应用“慧算”产品正式在财务业务中投入使用,标志着企业对于RPA的应用需求不再受限于国外产品,机器学习正式应用于会计记账领域。

  降低企业运营成本

  “RPA”(Robotic Process Automation)是机器人(行情300024,诊股)流程自动化的简称,通过将原来由人执行的操作转为流程机器人自动控制,减少差错率、降低企业运营成本、提高自动化效率和业务操作精准度。

  目前市场上已推出的RPA软件,主要是在引进国外RPA技术基础上进行定制化开发,除实施费用外,同时根据业务场景数量每年收取版权费和开发平台费,落地成本及后期运维成本都比较高。

  为此,阳光保险自主研发了国内首个商用RPA应用,目前已应用于财务、资金领域。

  据了解,此软件的核心技术由阳光保险拥有自主知识产权,使用时无需年服务费,并且后期基础运维无需开发,一次性开发成本和后期运维成本更低。从产品本身而言,自主研发的RPA技术可兼容多个场景的软件在一台电脑上执行,可以完成人机协作,大大提高可用性。

  实现全流程自动化

  阳光保险财务共享服务中心继2016年低推出会计作业众包模式后,经过一年多的运营,研发出一款主要针对企业会计记账业务研发的智能化应用——“慧算”,其使用两套智能算法,依靠海量、可用的历史数据进行训练,自动完成多套记账规则的建立,多规则校验完成企业会计记账处理。通过智能化解决会计审核记账最后一公里的人工操作,从而实现全流程自动化。

  据悉,传统的会计记账,由会计核算人员根据大脑记忆的记账规则,通过企业经济事项、发票等原始单据进行人工判断确定会计科目,当大脑记忆不明确时需要翻看纸质资料确认。对于大型、多元化发展的企业而言,记账规则相对复杂,需要大脑记忆的规则很多,当记账处理需求量大时,就需要补充大量人员完成,效率和质量也会受到影响。而“慧算”智能核算软件的应用,能够很好的解决此类问题。秒级判断、高速运算、降低成本、减少人力投入是“慧算”的突出特点。

  目前,阳光保险使用的自主研发RPA软件及“慧算”智能核算软件已形成独立品牌,并由北京令才科技有限公司独立的市场化运营,未来,财务智能化应用将会为更多领域提供服务,创造更多价值。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阳光保险 人工智能 RPA软件

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点