美国大都会人寿出售香港业务 业内称利益驱使为主因

1评论 2018-01-25 11:56:49 来源:国际金融报 2018年A股放心王

近日,有消息人士透露,美国大都会人寿正在寻求出售在中国香港的保险业务,交易作价很可能超过6亿美元。”以美国大都会人寿为例,香港保险业务的价值约为4亿美元,但此次出售的作价已经高达6亿美元。

  国际资本正在纷纷撤离中国香港市场?亦或是,香港保险的牌照愈发炙手可热,国际资本待价而沽?

  近日,有消息人士透露,美国大都会人寿正在寻求出售在中国香港的保险业务,交易作价很可能超过6亿美元。此前,美国万通保险、法国安盛保险已经出售或有意出售香港保险业务。

  《国际金融报》记者就此采访了中美联泰大都会人寿保险有限公司(下称“大都会人寿”)有关负责人。大都会人寿是美国大都会人寿在中国内地的合资寿险公司。该负责人表示:“已经了解到相关信息,此举不会影响美国大都会人寿在中国内地的保险业务和未来发展。”

  “对于美国大都会人寿而言,亚洲地区是最大的零售市场。”上述负责人告诉《国际金融报》记者,“其中,中国市场的重要性不言而喻。目前,合资公司总保费、新单期缴保费均有大幅提升,正是业务发展的黄金时期,会继续深耕。”

  基于亚洲市场的表现,过去一年,美国大都会人寿股价上涨了12%,公司市值约为567亿美元,标准普尔500指数同期上涨25%。其中,香港保险业务的价值约为4亿美元,通过发展中国内地客户提升业务,2017年前9个月新业务总和的排名从去年同期香港市场的第17位,上升至第14位。

  那么,美国大都会人寿为什么要出售香港保险业务呢?

  有一种说法是:中国保监会正在收紧内地居民赴港购买保险

  公开资料显示,2016年全年内地客户赴港新造保费约700亿元,约占香港所有新保单的40%,而2015年全年保费收入仅有316亿元。

  跨境交易也“滋生”了不少非正当销售和误导购买的行为,引起了监管部门的注意。2016年4月22日,中国保监会发布《关于内地居民赴港购买保险的风险提示》,从汇率、法律、收益、退保、理赔等5方面提醒内地居民,赴港买保险存在风险。与此同时,中国银联停止内地客户在港刷卡缴纳保费。

  “香港保险市场发展比较成熟,相应地,容量也比较有限。”上述负责人分析。

  保监会的政策疏导起到了一定作用。2017年第三季度,内地居民赴港购买保险的销售额大幅度下降了47%。根据香港保监局提供的数据,中国内地居民购买香港保险的保费收入降至101亿港元(合13亿美元),自2016年第四季度后继续下滑。

  监管态度的转变是影响美国大都会人寿战略布局的主要原因?

  对此,一位资深保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示:“监管只是一部分原因,更重要的可能还是利益驱使。从目前看,香港保险牌照变得越来越抢手,不少内地资本在无法获得境内保险牌照的情况下,将目标锁定在了香港保险市场。”

  以美国大都会人寿为例,香港保险业务的价值约为4亿美元,但此次出售的作价已经高达6亿美元。

  事实上,过去1年,不少国际资本开始出售香港保险业务。

  2017年 8月,美国万通保险计划出售其亚洲保险业务,美国万通保险亚洲总部位于香港,主要在香港、澳门开展业务。阿里巴巴主席马云旗下云峰基金持有的云峰金融联合新浪、蚂蚁金服,以及私募基金巨人投资等,拟出价131亿港元收购。交易完成后,云峰金融占股60%。

  2017年9月,法国安盛保险计划出售旗下香港财富管理业务,对外称意在把精力放在增长更快的亚洲业务上。安盛财富管理(香港)预计估值约5亿美元,折合约39亿港元,主要提供储蓄以及投资相关的保险产品。这项计划一经推出便吸引了24家公司投标竞购,其中包括中国内地国企、民间投资集团和地产公司,中国太平保险集团和碧桂园赫然在列。

关键词阅读:大都会人寿 国际金融报 保险业务 业务发展 私募基金

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人身险大滑坡!上半年保险业保费负增长保额却翻倍

2018-08-19 13:03:51来源:券商中国

保险业上半年保费收入负增长 寿险下滑超一成

2018-08-20 00:39:37来源:证券时报

资本“围猎”保险中介 牌照转让升值到2500万

2018-08-19 12:04:10来源:经济观察网

北京人寿召开首善基金启动大会并举行开业仪式

2018-08-19 17:21:00来源:证券时报网作者:刘敬元

汪春林:未来5年保险中介将出现千亿级规模的巨无霸

2018-08-19 11:16:45来源:金融界保险频道

渤海人寿净利润大增 为何还遭小股东抛弃?

2018-04-17 23:57:50来源:国际金融报

银保监76号文:不盲目抽贷断贷 地方合理融资需满足

2018-08-19 12:55:30来源:中国基金报

保链卜友军:保险业是区块链最好的应用场景

2018-02-14 11:05:11来源:证券时报

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

泰康人寿率先开发“特药保险”

2018-07-29 12:31:30来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

不搞懂这八个问题 买多少保险都是白费

2018-07-31 08:29:35来源:深蓝保

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

女性买保险该注意哪些问题?六款重疾险对比分析

2018-05-07 07:16:40来源:深蓝保

泛华金控汪春林:保险中介需全面塑形,未来五年或现千亿级独角兽

2018-08-19 09:55:00来源:原创蓝鲸保险

上半年保险行业原保费收入2.2万亿元 同比下降3.33%

2018-08-19 11:44:41来源:每日经济新闻

不止是个税 五险一金的新变化都跟你有关

2018-03-24 13:31:44来源:首席理财师

互联网车险:融资大户车车车险报价惹人疑

2018-01-08 01:57:06来源:投资者报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点