险资参与企业债转股项目寥寥 信息不对称资管止步不前

1评论 2018-01-25 07:35:32 来源:上海证券报 抢反弹首选这8只股!

  对于近期涌现的一些新渠道、新机会,保险机构保持着一贯的谨慎。企业债转股拉开序幕至今,被视为参与主力军的保险资金,却没有表现出过多的热情,参与的项目寥寥可数。

  究其原因,多位保险资管业人士直言,险资特点其实与绝大多数市场化债转股项目天然吻合,但大规模参与需要一个过程。他们认为,债转股金融产品供给不足限制了险资的参与力度。同时,债转股需要配套法规进一步落实,保险机构的相关人才和能力也需要不断充实。

  参与债转股可有多模式

  市场化债转股项目往往期限较长,一般在3年以上,而且募集资金较大,特别是以有限合伙人(LP)身份参与债转股项目时,往往要求单一LP能够提供较大的资金,这正好与险资期限长、规模大和来源稳定的特点一致。

  根据现有保险资金运用监管规定,险资可通过直接或间接途径参与市场化债转股项目。一位大型保险资管机构人士分析认为,对于中小保险公司而言,为避免对不良资产处置业务的经验不足,通过间接方式参与债转股不失为较好的选择之一。

  据保险资管业人士介绍,间接参与债转股的方式,主要是指购买债转股相关的证券化产品、投资债转股相关的股权投资基金、投资以债转股项目为投资标的的私募股权投资基金(FOF)。直接参与债转股的方式,则包括发起设立股权投资计划或资产支持计划产品、直接进行股权投资。

  “利用本轮市场化债转股契机,保险机构可以积极参与债转股项目。”业内人士认为,一方面,保险机构可以积累不良资产处置的经验,同时也为申请不良资产处置牌照做好准备,以利于进一步拓展第三方业务范围,增加第三方业务对公司利润的贡献度。

  多种因素制约参与热情

  不过,险资多模式参与债转股,虽然在法规上已无障碍,但由于一些现实中的问题,导致目前绝大多数保险机构选择观望。

  首先是债转股产品供给不足。沪上一家保险资管机构相关人士告诉记者,目前市场上可供险资投资的债转股金融产品较少,这在一定程度上限制了险资的间接参与力度。他说:“随着商业银行及地方政府债转股平台的相继成立和开业,预计未来会有更多债转股产品可供险资投资。”

  其次是保险资管公司相关经验缺乏。由于绝大多数保险资管公司没有不良资产处置的经验,在信息不对称的情况下,他们对债转股企业实施债转股的动机、债务关系、纠纷情况缺乏了解,对债转股企业的现状特别是对“僵尸”企业的甄别能力有限。为避免道德风险和逆向选择问题,防范信用风险和投资风险,险资会放慢前进的脚步。

  同时,诸多保险机构也在等待监管配套政策的进一步完善。目前,监管部门已经出台《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,鼓励保险机构积极参与市场化债转股,但对险资参与债转股的参与形式、产品审批、比例限制、优惠措施等仍有待于进一步明确。

  对此,业内人士建议,应尽快出台鼓励险资参与债转股的实施细则。在实施细则中,应明确保险机构参与市场化债转股的资质要求、参与形式、实施标的筛选标准和评级要求、比例限制等要素,以推动保险机构的参与积极性。

  “当然,从公司层面来看,在充分把握债转股机遇的同时,也要加强风险管理。”上述受访的保险资管业人士表示,比如在投前,注重对债转股实施标的的资质、债务关联情况、信用状况和公司治理情况进行审查,确保不参与逃废债、“僵尸”企业的债转股项目;在投后,注重对债转股企业的跟踪,加大对债转股企业经营管理情况的知情权,严控债转股项目的风险状况。

关键词阅读:债转股 保险资金运用 证券化产品 僵尸 保险机构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:警惕“保单分红”骗局

2018-05-26 09:25:21来源:新华网

买保险之前 请务必为孩子做一份健康风险管理

2018-05-26 08:50:53来源:大众证券报

监管启动“回头看”检查 八大乱象整治成重点

2018-05-26 09:22:33来源:上海证券报

航空保险为乘客撑起“保护伞”

2018-05-26 09:25:51来源:上海金融报

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

2018上马系列赛暨太平人寿活力宝贝爱运动课堂开课啦

2018-05-26 15:26:58来源:金融界保险频道

风险频发 月内7家保代公司受罚

2018-05-26 02:29:36来源:证券日报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

车险费改背后:中小险企面临着车险承保亏损困局

2018-05-25 08:24:10来源:证券日报

2018养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案

2018-04-25 07:14:38来源:中国新闻网

寿险公司最新偿付能力排行榜出炉!

2017-11-04 22:21:44来源:证券日报微保险

信泰人寿亏损7.6亿创新高 银行老将出马可否扭转颓势

2018-05-24 08:24:40来源:投资时报

2017年寿险揭秘:72家保险公司投资能力哪家强?

2018-05-25 07:36:24来源:保险一哥

PPP巨灾保险典型模式

2018-05-25 08:24:50来源:中国保险报网

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

姚波:剩余边际摊销持续增长 将带来寿险会计利润增长

2017-11-20 13:40:10来源:金融界保险频道

人保原总裁获刑11年罚没970万 金融圈一年半17人落马

2018-05-25 09:49:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点