险资参与企业债转股项目寥寥 信息不对称资管止步不前

1评论 2018-01-25 07:35:32 来源:上海证券报 2018年A股放心王

  对于近期涌现的一些新渠道、新机会,保险机构保持着一贯的谨慎。企业债转股拉开序幕至今,被视为参与主力军的保险资金,却没有表现出过多的热情,参与的项目寥寥可数。

  究其原因,多位保险资管业人士直言,险资特点其实与绝大多数市场化债转股项目天然吻合,但大规模参与需要一个过程。他们认为,债转股金融产品供给不足限制了险资的参与力度。同时,债转股需要配套法规进一步落实,保险机构的相关人才和能力也需要不断充实。

  参与债转股可有多模式

  市场化债转股项目往往期限较长,一般在3年以上,而且募集资金较大,特别是以有限合伙人(LP)身份参与债转股项目时,往往要求单一LP能够提供较大的资金,这正好与险资期限长、规模大和来源稳定的特点一致。

  根据现有保险资金运用监管规定,险资可通过直接或间接途径参与市场化债转股项目。一位大型保险资管机构人士分析认为,对于中小保险公司而言,为避免对不良资产处置业务的经验不足,通过间接方式参与债转股不失为较好的选择之一。

  据保险资管业人士介绍,间接参与债转股的方式,主要是指购买债转股相关的证券化产品、投资债转股相关的股权投资基金、投资以债转股项目为投资标的的私募股权投资基金(FOF)。直接参与债转股的方式,则包括发起设立股权投资计划或资产支持计划产品、直接进行股权投资。

  “利用本轮市场化债转股契机,保险机构可以积极参与债转股项目。”业内人士认为,一方面,保险机构可以积累不良资产处置的经验,同时也为申请不良资产处置牌照做好准备,以利于进一步拓展第三方业务范围,增加第三方业务对公司利润的贡献度。

  多种因素制约参与热情

  不过,险资多模式参与债转股,虽然在法规上已无障碍,但由于一些现实中的问题,导致目前绝大多数保险机构选择观望。

  首先是债转股产品供给不足。沪上一家保险资管机构相关人士告诉记者,目前市场上可供险资投资的债转股金融产品较少,这在一定程度上限制了险资的间接参与力度。他说:“随着商业银行及地方政府债转股平台的相继成立和开业,预计未来会有更多债转股产品可供险资投资。”

  其次是保险资管公司相关经验缺乏。由于绝大多数保险资管公司没有不良资产处置的经验,在信息不对称的情况下,他们对债转股企业实施债转股的动机、债务关系、纠纷情况缺乏了解,对债转股企业的现状特别是对“僵尸”企业的甄别能力有限。为避免道德风险和逆向选择问题,防范信用风险和投资风险,险资会放慢前进的脚步。

  同时,诸多保险机构也在等待监管配套政策的进一步完善。目前,监管部门已经出台《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,鼓励保险机构积极参与市场化债转股,但对险资参与债转股的参与形式、产品审批、比例限制、优惠措施等仍有待于进一步明确。

  对此,业内人士建议,应尽快出台鼓励险资参与债转股的实施细则。在实施细则中,应明确保险机构参与市场化债转股的资质要求、参与形式、实施标的筛选标准和评级要求、比例限制等要素,以推动保险机构的参与积极性。

  “当然,从公司层面来看,在充分把握债转股机遇的同时,也要加强风险管理。”上述受访的保险资管业人士表示,比如在投前,注重对债转股实施标的的资质、债务关联情况、信用状况和公司治理情况进行审查,确保不参与逃废债、“僵尸”企业的债转股项目;在投后,注重对债转股企业的跟踪,加大对债转股企业经营管理情况的知情权,严控债转股项目的风险状况。

关键词阅读:债转股 保险资金运用 证券化产品 僵尸 保险机构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降

2018-08-21 02:04:05来源:证券时报

保交所保交链多业务场景运用进入快车道

2018-08-20 21:03:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

上市险企前7月保费数据持续改善

2018-08-21 02:29:50来源:中国证券报

保监会:彻底肃清项俊波流毒 及时处置各类风险苗头

2017-10-11 10:16:40来源:中国保监会网站

36-45岁人群更偏好买保险 中高收入人群投保意识更强

2017-09-19 18:03:25来源:金融界保险频道

上半年56家寿险公司保费同比正增长 32家负增长

2018-08-20 08:24:51来源:证券日报

外资保险借开放契机:拟多途径突破 活力将被重新激发

2018-08-20 07:38:27来源:上海证券报

14年银保个险释放两大窗口期 这些险企却白白错过

2018-07-24 07:53:58来源:慧保天下

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

当无人驾驶“撞上”保险 车险行业将何去何从?

2018-05-29 08:21:38来源:国际金融报

泛华金控汪春林:保险中介需全面塑形,未来五年或现千亿级独角兽

2018-08-19 09:55:00来源:原创蓝鲸保险

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

未来保险+科技的场景化设想:产品定制化 理赔更简单

2018-07-30 10:55:00来源:金融界保险

美国保险科技公司Lemonade仅用几个月就改变了保险业

2017-11-08 08:16:05来源:互联网保观

如何退保最划算 保险退保有哪些技巧?

2018-01-23 08:08:50来源:深蓝保

国内首个商保肿瘤新药目录发布

2018-08-17 08:26:59来源:中国保险报网

打造“标杆”党支部——鼎和保险湖北分公司“党建+”创新之路

2018-03-06 08:23:10来源:中国保险报网

专项作业车发生交通事故 保险公司请求免责被驳回

2017-08-11 08:10:46来源:人民法院报

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

保险机构内保外贷将纳入托管 投资项目迎严监管

2018-02-13 07:59:28来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点