保监会连发监管函 剑指电话网络销售违规

1评论 2018-01-25 07:23:09 来源:金融时报 作者:钱林浩 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  1月23日,保监会连发5张监管函,指出紫金财险、华安保险、中美联泰大都会、招商信诺、光大永明等5家公司在销售业务方面存在违规问题。

  其中,电话销售业务成为“重灾区”。监管函显示,上述公司在电销业务方面存在的问题主要包括销售行为和销售话术不规范、未按规定进行回访等。针对电销业务中的违规现象,保监会今年还曾向3家公司发出监管函。

  网销违规现象具体包括,在网销客户回访、经营区域管理、信息披露等方面存在不规范问题以及未能及时更新完善网络销售管理制度等。

  近年来,我国互联网保险业务发展迅速,网络成为许多消费者购买保险的重要渠道,但随之产生的一些违规销售行为也对消费者权益造成损害。去年9月份,保监会就曾对互联网平台购买保险向消费者发出风险提示。针对互联网保险销售误导现象,保监会提醒消费者,在互联网平台购买保险时一定要仔细阅读保险合同,并且建议保险消费者一方面要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险合同和投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容;另一方面不要望文生义,如果有疑问,应及时咨询保险公司客服。

  此外,监管函还指出个别公司存在其他内控管理方面的问题。

  监管函要求,涉及的5家公司应于2018年2月9日前将整改方案书面上报保监会,并于2018年3月31日前将整改落实情况书面上报保监会。保监会将视公司整改情况,采取后续监管措施。

  在强化保险监管的态势下,着力整治销售误导、规范销售管理行为成为保监会的一项重要工作。2017年11月1日正式实施的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》,通过对保险公司、保险中介机构保险销售行为进行可回溯管理,记录和保存保险销售过程中的关键环节,以此保障消费者权益。为规范销售行为,保监会还配套出台文件进一步明确保险销售过程现场录音录像有关要求,着重强调保险公司、保险中介机构对消费者的提示义务,并对销售用语进行规范。

  人身险领域是销售误导行为的高发地。去年年底,保监会决定在人身保险领域组织开展“治乱打非”专项行动,重点整治保险公司、保险中介机构和保险销售从业人员将保险产品混同为银行存款或理财产品进行销售,“存单变保单”,将保险产品与存款、国债、基金、信托等进行片面比较或承诺、夸大收益等问题。同时,还重点整治保险公司、保险中介机构、保险销售从业人员或其他机构和个人通过各种名义和形式给予或承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保费回扣或其他利益等问题,严厉打击保险销售从业人员通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导,通过歪曲监管政策、炒作产品停售等方式进行产品促销,以捏造、散布虚假事实等方式诋毁同业商誉等违法违规行为。

  一方面加强对销售行为的规范管理;另一方面,保监会自2015年以来连续3年开展“亮剑行动”,打击侵害消费者合法权益的违法违规行为。截至去年10月末,“亮剑行动”共计处罚保险机构157家、罚款2540.7万元,处罚个人254名、罚款827.65万元。

  可以预期,在监管不断趋严的背景下,消费者权益将得到更加有力的保障。近日召开的2018年全国保险监管工作会议,也将切实保护好保险消费者合法权益明确为2018年保险监管工作的指导思想。会议还指出,要以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。

关键词阅读:保监会 理财产品 电话网络 保险销售 电话销售

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
台风“山竹”中查勘人的日与夜

2018-09-21 11:02:21来源:中国保险报网

中国太保快速赔付“山竹”遇难客户100万元

2018-09-21 11:08:00来源:中国金融新闻网

北京保研公益基金会联合安邦人寿为学校献爱心

2018-09-21 11:09:44来源:金融界保险

英国养老保险制度现状及其借鉴与启示

2018-09-21 10:43:31来源:中国保险报网

33分钟!广东肇庆人保财险动用直升机为蛇伤患者搭起“生命通道”

2018-09-21 10:50:16来源:中国保险报网

美国保险法中合理期待原则的历史溯源

2018-09-21 10:42:23来源:中国保险报网

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

团结村之变

2018-09-21 10:11:33来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

泰康拜博口腔医疗助力口腔医疗市场发展

2018-09-21 11:03:00来源:中国金融新闻网

31家非车险盈利!车险跌落神坛 非车险引众人侧目

2018-09-21 07:20:04来源:13个精算师

桃李无言一队春

2018-09-21 10:30:05来源:中国保险报网

五大国有保险集团一把手全部换新 你最看好哪个搭档?

2018-09-21 07:22:35来源:保险一哥

广东建立预防接种异常反应保险补偿机制

2018-09-21 10:48:19来源:中国保险报网

理赔揭秘:保险公司真的什么都能查到吗?

2018-09-21 07:21:25来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点