保监会连发监管函 剑指电话网络销售违规

1评论 2018-01-25 07:23:09 来源:金融时报 作者:钱林浩 低吸也能抓涨停!

  1月23日,保监会连发5张监管函,指出紫金财险、华安保险、中美联泰大都会、招商信诺、光大永明等5家公司在销售业务方面存在违规问题。

  其中,电话销售业务成为“重灾区”。监管函显示,上述公司在电销业务方面存在的问题主要包括销售行为和销售话术不规范、未按规定进行回访等。针对电销业务中的违规现象,保监会今年还曾向3家公司发出监管函。

  网销违规现象具体包括,在网销客户回访、经营区域管理、信息披露等方面存在不规范问题以及未能及时更新完善网络销售管理制度等。

  近年来,我国互联网保险业务发展迅速,网络成为许多消费者购买保险的重要渠道,但随之产生的一些违规销售行为也对消费者权益造成损害。去年9月份,保监会就曾对互联网平台购买保险向消费者发出风险提示。针对互联网保险销售误导现象,保监会提醒消费者,在互联网平台购买保险时一定要仔细阅读保险合同,并且建议保险消费者一方面要主动点击网页上的保险条款链接,认真阅读保险合同和投保须知,了解保障责任、责任免除、保险利益及领取方式等重要内容;另一方面不要望文生义,如果有疑问,应及时咨询保险公司客服。

  此外,监管函还指出个别公司存在其他内控管理方面的问题。

  监管函要求,涉及的5家公司应于2018年2月9日前将整改方案书面上报保监会,并于2018年3月31日前将整改落实情况书面上报保监会。保监会将视公司整改情况,采取后续监管措施。

  在强化保险监管的态势下,着力整治销售误导、规范销售管理行为成为保监会的一项重要工作。2017年11月1日正式实施的《保险销售行为可回溯管理暂行办法》,通过对保险公司、保险中介机构保险销售行为进行可回溯管理,记录和保存保险销售过程中的关键环节,以此保障消费者权益。为规范销售行为,保监会还配套出台文件进一步明确保险销售过程现场录音录像有关要求,着重强调保险公司、保险中介机构对消费者的提示义务,并对销售用语进行规范。

  人身险领域是销售误导行为的高发地。去年年底,保监会决定在人身保险领域组织开展“治乱打非”专项行动,重点整治保险公司、保险中介机构和保险销售从业人员将保险产品混同为银行存款或理财产品进行销售,“存单变保单”,将保险产品与存款、国债、基金、信托等进行片面比较或承诺、夸大收益等问题。同时,还重点整治保险公司、保险中介机构、保险销售从业人员或其他机构和个人通过各种名义和形式给予或承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保费回扣或其他利益等问题,严厉打击保险销售从业人员通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导,通过歪曲监管政策、炒作产品停售等方式进行产品促销,以捏造、散布虚假事实等方式诋毁同业商誉等违法违规行为。

  一方面加强对销售行为的规范管理;另一方面,保监会自2015年以来连续3年开展“亮剑行动”,打击侵害消费者合法权益的违法违规行为。截至去年10月末,“亮剑行动”共计处罚保险机构157家、罚款2540.7万元,处罚个人254名、罚款827.65万元。

  可以预期,在监管不断趋严的背景下,消费者权益将得到更加有力的保障。近日召开的2018年全国保险监管工作会议,也将切实保护好保险消费者合法权益明确为2018年保险监管工作的指导思想。会议还指出,要以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。

关键词阅读:保监会 理财产品 电话网络 保险销售 电话销售

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月13家保险中介受罚 高管及业务员资质不符成新原因

2018-11-13 07:21:00来源:证券日报

检察机关对保监会办公厅朱堰徽涉嫌受贿案提起公诉

2018-11-13 07:01:19来源:最高检网站

招商信诺赖军:专业性险企在大湾区建设中有更大舞台

2018-11-13 07:11:04来源:证券时报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书已被双开

2018-11-13 07:01:54来源:券商中国

未来保险科技创新将集中在产品和服务升级上

2018-11-13 10:16:20来源:中国保险报网

“薅羊毛”攻略不管用了 监管封堵航延险套利漏洞

2018-11-13 07:12:39来源:上海证券报

“双11”保险产品也凑热闹 13家险企推出6类消费保险

2018-11-13 07:05:20来源:国际金融报

10月各地监管公布保险罚单 银保渠道获罚142.06万

2018-11-13 02:39:28来源:每日经济新闻

姚波:中国平安集团有1.4亿客户 寿险客户有6000万

2017-11-20 12:02:33来源:金融界保险频道

【细节看保险】操场去哪了

2018-11-05 09:13:38来源:中国保险报网

细节看保险:暗语

2018-11-13 10:33:01来源:中国保险报网

中国金融体系弹性增强

2018-11-05 08:32:35来源:中国保险报网

“国寿资产—凤凰系列产品”潜在认购方初定

2018-11-05 08:30:04来源:中国保险报网

中国平安等四险企实现营收1.7万亿 同比增长7.5%

2018-11-05 09:01:05来源:金融时报

爱心人寿“保险+医疗”连落两子,另辟蹊径社区门诊能否“破冰”

2018-11-13 08:34:00来源:原创蓝鲸保险

“小金融”撬动大产业

2018-11-13 08:11:49来源:中国保险报网

莆田人保财险与邮储分行战略合作

2018-11-05 08:52:58来源:中国保险报网

河南:漯河市委宣传部副部长宣讲保险进党校

2018-11-05 09:07:28来源:中国保险报网

福建:“党建+”引领精准扶贫

2018-11-05 09:10:45来源:中国保险报网

“光大永明-比亚迪动力电池基础设施债权投资计划” 助力民营经济发展

2018-11-13 14:04:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点