30家专业保险中介机构挂牌新三板 半数转攻互联网科技

1评论 2018-01-25 07:03:53 来源:证券时报 作者:刘敬元 涨停板套利三天赚20%

  截至2017年底,挂牌新三板的保险类企业共有33家,其中30家为专业保险中介机构,也就是保险代理公司、保险经纪公司和保险公估公司。这些中介机构中的至少半数,或转型互联网平台,或投资科技公司,体现着整个中介行业拥抱新技术的集体动作。

  向互联网平台转型

  据证券时报记者调查,至少有10家新三板挂牌保险中介在2017年半年报中提到了互联网的趋势以及自身搭建互联网平台的状态。

  一个完整的互联网平台,并非只面对消费者,还需要有对接保险公司产品以及销售人员的系统,还要有技术服务后台。比如汇中保险公估公司,链接保险公司产品的系统是自主研发的保险服务云平台OPR系统,对接保险销售人员的是“熊猫保保”APP展业系统,可以实现在线投保、支付、承保、出单、理赔、佣金结算等保险业务

  也有一些中介公司在做智能化尝试。在客户服务平台,恒荣汇彬保险代理公司“保代通”网上销售平台上,针对现有一定规模的存量用户信息,跟踪保单,推送符合客户具体需求的保险产品。上海龙琨保险代理公司运用“互联网+物流+保险”的思维,打通物流与保险之间的信息流,运用内部核心系统的支持,也在实现科学定价。

  此外,华谊保险销售公司、中衡保险公估公司、湖南中联保险经纪、江苏东吴保险经纪等公司也在积极开拓线上平台和搭建互联网模式。

  下设科技类子公司

  比上述研发各类平台更进一步,还有中介投资设立科技类公司,以期孵化更多平台或输出技术。

  比如,宜信博诚保险销售对外投资5000万元设立全资子公司小智科技有限公司,推出智能保险平台;正迅保险经纪公司成立广州米兔网络科技有限公司,后者开发了“小白保险”平台;世纪保险经纪公司通过子公司世纪保众重点投资孵化了“大象保险”平台。

  另外,汇中保险公估公司拟投资设立广州保保科技有限责任公司;华凯保险销售公司拟收购贵州至惠金融服务有限公司19%股权。同昌保险经纪公司拟设立控股子公司智慧车联网科技公司,从事车联网及互联网保险运营平台开发、数据处理、云平台服务等;背靠股东焦点科技(行情002315,诊股)的科技优势的新一站保险代理公司,除了将新技术融合在保险各环节外,也在做技术输出。

  科技也被寄望于贡献收入。盛世华诚保险销售公司提到,要做科技型保险中介,要将保险代理、汽车售后增值服务、科技平台业务等作为主要收入来源。

关键词阅读:保险公估公司 保险代理公司 保险销售 保险经纪公司 保险中介机构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
健康险前三季度保费收入5677亿同比增31% 明年有望破万亿大关

2019-11-13 08:17:18来源:证券日报

前三季净赚2800亿元 保险业今年效益确实好

2019-11-13 08:56:54来源:上海证券报

重磅!新版《健康保险管理办法》落地

2019-11-13 07:26:47来源:国际金融报

人民日报:警惕变相搭售保险等互联网消费搭售行为

2019-11-13 08:35:15来源:人民日报

单次数据泄露事件平均损失392万美元 网络安全保险迎发展机遇期

2019-11-13 08:16:20来源:证券日报

年内10位股东相继“卖股权”!华泰保险估值三个月却涨了逾30%

2019-11-13 07:26:23来源:国际金融报

年内近400家保险中介机构许可证被注销保险中介市场正在加速去芜存菁

2019-11-13 08:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者权益保护顶层文件出台保护消费者权益 考验保险公司治理能力

2019-11-13 08:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

君正集团子公司拟售华泰保险1.35亿股 底价16.2亿元

2019-11-13 07:34:59来源:每日经济新闻

新版《健康保险管理办法》发布 允许长险费率调整

2019-11-13 07:34:25来源:每日经济新闻

健康险前三季度保费收入5677亿元同比增31% 明年有望破万亿元大关

2019-11-13 04:58:29来源:证券日报

银保监会修订健康保险管理办法 保险公司不得强制搭配或诱导重复购买

2019-11-13 04:57:55来源:证券日报

欺骗投保人、挪用保险费……多家保险机构 10 月领罚单

2019-11-07 07:40:41来源:金融投资报

建信人寿拒赔医药费案 一审判决:一次性赔付8917.61元

2019-10-15 17:16:42来源:金融界保险频道

月入2万丁克家庭如何健全“健康铁三角”实现轻松养老

2011-05-23 16:28:00来源:基金网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点