张立东:科技驱动和产销分离将成未来十年的热点

1评论 2018-01-24 17:09:04 来源:金融界保险频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险频道讯 2018年1月20日,由《今日保险》、《保险赢家》、中融慧金信息科技联合天津市滨海新区中心商务区共同举办的2018保险中介高峰论坛暨于家堡论坛在天津召开。现场来自监管领导、权威学者、行业领袖、互联网保险巨头、知名险企高层等方面的专家、领导共谋新政策、新环境、新技术下保险中介的发展。

云端微服总经理张立东

图为:云端微服总经理张立东

  云端微服总经理张立东参加本次论坛,并发表了《新科技赋能保险专业中介转型升级》的主题演讲。张立东表示,保险销售领域未来趋势会是场景化、碎片化、产销分离。在一些科技,特别是区块链物联网等新科技发展的驱动下,这些话题在10、20年还会有发展,科技驱动和产销分离未来十年都会是非常热的话题。

  场景化、碎片化其实是把过去很大的保险风险单元切成很小的单元,植入到场景中销售给客户,让客户体验更好,承保、理赔更实时,更便捷,更快速。场景和碎片化是孪生兄弟,植入场景一定是风险单元更碎片化,责任更简单,不是原来很复杂的组合。目前场景化更多的是像携程、阿里植入更多的是商品交易环节,产销分离说了很多年了,过去各种原因一直不温不火的,从2016年之后-2017年,这个行业是黎明前马上要见到曙光的感觉,它有很大的变化,这个变化主要从几方面来看,很多保险公司人才、高科技人才、互联网公司人才往中介流动,最近保险行业有很多创新的科技,有公司在关注。还有保险的牌照越来越值钱了,一个全国性的中介牌照非常难以申请下来,非常值钱。

  一个行业要发展有两大因素,人才和资金,当人才和资金都关注这个行业时,这个行业就离真正的爆发不远了。我们选择更多的是产销分离,把场景化、碎片化、产销分离做更深入的理解。张立东认为,目前的场景化、碎片化只是第一步初级的,未来很长时间还会做这个事情。因为财产、责任等等标的保险未来都会被场景化和碎片化。场景包括(在)生产、销售、交易、使用、维修、物流等环节之中,这些环节就是真正的场景。这些场景随着物联网、区块链的发展,这些场景的信息收集,信息的可靠透明会越来越好,过去想做场景,收集不到场景,收集不到信息,无法在这个场景下进行投保、理财和风险评估,现在随着物联网的发展,区块链的发展,这个事情已经越来越容易了。

  随着物联网和区块链的发展,物联网会逐渐让世界上每一件物品都有自己的身份证ID,让每一件物品都可以把自己的信息传递出来,和其他的信息进行交互,自己也可以有一些智能的判断。

  区块链主要解决的是安全问题。区块链是信息的安全、加密、可靠、透明主要的技术。这两个技术结合就解决了未来真正物联网产生的信息,能够事实透明可靠的问题,随着物联网和区块链的发展,在产品和财产生产环节,销售环节,具体的维修使用环节都会有场景可以植入具体的保险,目前做得比较好的是交易环节。淘宝、携程都是交易的环节,互联网化是最快,最彻底的。生产环节,现在在提工业4.0,实际是把生产的环节互联网化,还有物流环节,智能家具在解决很多产品,家庭使用过程中的物联网,都在解决这个问题。当这些上网的网化更彻底的时候,真正的场景化和碎片化的保险一定会更迅猛一些。

  张立东表示,从产销分离上看,场景化和碎片化也是产销分离的一种,把过去保险公司很多一体化职能分离出来,让外部一些专业企业做专业的事情。物联网碎片化就会产生很多专业化的公司,比如生产一些芯片的,生产区块链的厂商可能会到具体某一个环节做保险相关的事情,把保险研发、保险销售、保险后续理赔服务等环节从保险公司剥离出来,在中介环节完成,这也是一种产销分离。

  第二个比较大的产销分离是销售人员,这是700-800万代理人的产销分离。保险公司的直销团队有它的优势也有它的弊端,产品选择性,组织的问题等等,这些问题会带来很多利益分配,底层的代理人获得的更少,机制不是很好,还有一些问题是客户的归属问题。这些机制造成很多人逐渐往中介公司流动,这必然会产生真正的产销分离趋势。

  (以上内容选自嘉宾演讲的文字实录,未经嘉宾审核,如有问题请联系我们:baoxian@jrj.com.cn)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:张立东 科技驱动 产销分离 2018保险中介高峰论坛 于家堡论坛

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

半年近300亿债券违约 险企排查风险金融律师忙疯了

2018-07-19 08:27:40来源:券商中国

电影保险不止完片担保保险 别忘了娱乐产业保险

2018-03-23 16:34:42来源:金融界保险频道

一文看懂“金稳委”:副总理挂帅 持牌、不持牌都要管

2017-11-10 07:30:05来源:慧保天下

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

世界12国军人保险制度详解:日本军人保险保障岳父母

2017-08-08 11:25:47来源:金融界保险频道

待产孕妇跳楼身亡医院5点释疑 医院无责医责险不赔

2017-09-06 10:57:05来源:金融界保险频道

2017年全国财产险保费收入排行榜:人保第一 平安第二

2018-03-08 08:11:39来源:中商情报网

2018年1-5月保险业绩盘点:太保寿险进前三

2018-07-06 08:04:00来源:保险一哥

人保资产爆老鼠仓:投资经理被判带罚 管理模式曝光

2018-05-23 17:56:41来源:券商中国

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

2017年瑞士再保险中国农业保险扶贫研讨会在云南举行

2017-11-06 14:32:05来源:中国保险报

掌握这4点 糖尿病也能轻松买保险

2018-04-18 07:17:40来源:深蓝保

银保监会:这5类人不能成为保险专业中介股东

2018-07-17 08:08:00来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

中国汽车业最缺什么?

2017-08-02 08:22:54来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点