保险中介“流量红利”时代已逝 兼并与合作将成突破口

1评论 2018-01-24 08:41:37 来源:中国网财经 新能源汽车产业链炒作路线

  在保险业“严监管”的大背景下,保险中介机构也同样感受到监管之严。而经过清理整顿和改革,目前我国仍然存在4000多家保险中介机构。未来,他们应该如何发展?有专家认为,保险中介市场的“流量红利”已经逝去,手续费的获得方式也将出现大变化,兼并与合作将成为保险中介机构未来的可循之路。

  “流量红利”时代已逝

  保险中介在保险业扮演着重要角色。

  数据显示,截至2017年三季度末,通过中介渠道,全国共实现保费收入26837亿元,占全国总保费收入的比例为87.6%。其中,兼业代理渠道,专业代理渠道和营销人员渠道占比分别是38%、7.8%和41.8%。

  同时,2017年被称为保险业的“严监管”年。据保监会中介部副巡视员施强介绍,保险中介市场在经历了2014年-2016年的清理、整顿和改革,目前已经基本完成针对保险经纪人和保险公估人监管规定的法定程序,预计很快将正式颁布。

  在“严监管”的行业背景下,2018年保险中介机构的利润结构将出现哪些变化?

  新一站保险代理股份有限公司总经理国婷丽对中国网财经记者表示,无论是从互联网还是用户的角度,保险中介市场的“流量红利”其实已经过去,“100万个用户就能做100万的生意”已经不见得是一个真命题。

  “保险中介机构相应地都将在经营策略上做出一定调整。在经营模式上,各家中介机构要更加理性和专业化。”国婷丽表示。

  华泰财产保险有限公司董事长兼首席执行官丛雪松也表示,专业能力是保险中介的价值所在。保险中介机构应该依靠科技赋能、客户驱动而不是佣金驱动来提升效率,进一步降低毛利率。

  国婷丽进一步表示,保险中介机构的收入结构同样将出现比较大的变化。虽然收入依然来自于手续费的获得,但其中的方式、方法,包括利润结构和成本结构则与往日不同。具体来说,以往保险中介机构更多的是通过在销售领域和环节的让利来获得利润;而2018年则将从降低成本、转变生产方式等方面来获得利润。

  兼并与合作将成可循之路

  数据显示,截至2017年三季度末,全国共有保险中介集团5家,全国性保险代理公司223家,区域性保险代理公司1549家,保险经纪公司483家,保险公估公司336家,全国银行类保险兼业代理机构1936家,开展相互代理的保险机构法人机构57家。

  我国保险中介机构数量庞大,存在的问题也很多。比如,注册资本金少、内部管理水平低、底层技术不足、展业能力不高等。

  那么,保险中介机构的未来之路应该怎么走?从2018年保险中介高峰论坛与会专家的观点中可以看出,兼并或合作将是可循之道。

  云端微服总经理张立东认为,未来保险中介有两条路可走。第一,依附于大的保险中介集团生存,加入或兼并。第二,保险中介机构之间互相合作建立小生态,共享技术、人才、产品等资源。

  另外,“合作”也包括保险中介机构与保险公司之间的合作。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,保险公司与保险中介机构的合作源于价值创造,源于对正当行为规则的遵循。而保险公司专业化经营和保险中介机构自身专业化的素养则让合作进一步深化。另外,二者企业家精神的彰显以及法制环境的改善,则令合作得以拓展。

  华夏保险公司总裁助理兼营销事业群CEO王林锋则表示,保险中介机构可主要为保险公司带来两方面的作用,一是贡献价值业务(期缴业务规模越来越大),二是为个险营销的发展提供良好的市场经验。他还表示,保险公司和保险中介机构也有股权方面的合作,保险公司在控股和参股保险中介机构,后者也在参股保险公司。

关键词阅读:保险中介机构 合作 保险公估公司 保险兼业代理机构 保险公估人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

2018-02-25 09:34:20来源:刘胜军微财经

最严处罚:分公司业务暂停 险企境外违规投资被揪出

2018-02-24 19:56:04来源:券商中国

复旦教授李若山评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 15:09:12来源:微信公众号“复旦管院”

普通投保人应如何看待安邦保险被接管?

2018-02-25 13:40:50来源:普益财经

佛系吴小晖与安邦大庙 遇哈佛魔咒?

2018-02-24 11:00:14来源:商业史记

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

安邦保险“被”接管与南方周末的“被”道歉!

2018-02-23 14:35:54来源:直面传媒

吉利拿下保险代理牌照 业内称为进军保险业添翼

2018-02-24 16:15:58来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

互联网保险成“重灾区”投诉大涨六成

2018-02-24 09:16:42来源:成都商报

三家保险公司境外投资违规 保监会持续跟踪整改情况

2018-02-24 11:08:30来源:中国证券网

你欺骗过保险公司吗?

2018-02-06 08:28:54来源:深蓝保

保险师CEO王玮华:为代理人而生

2017-11-20 08:35:22来源:中国保险报·中保网

利润向大公司集中!财险偿付能力报告出炉,看谁最赚钱、最败家,最膨胀……

2018-02-09 20:15:10来源:慧保天下

保险行业变局:赴港买保险降温 大陆客户跌幅近五成

2018-02-25 08:13:51来源:经济观察报

细胞治疗教父Carl June公司TMunity获得平安创投等机构近亿美元A轮投资

2018-01-24 08:42:00来源:证券时报

关于《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》公开征求意见情况的通告

2018-02-09 11:56:30来源:保监会网站

保障、场景、科技:互联网保险发展三大热词

2018-02-19 10:51:18来源:中国保险报

北京律师:顺风车非营运车辆 出险后保险应理赔

2017-11-24 09:20:08来源:人民网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点