保险中介“流量红利”时代已逝 兼并与合作将成突破口

1评论 2018-01-24 08:41:37 来源:中国网财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

  在保险业“严监管”的大背景下,保险中介机构也同样感受到监管之严。而经过清理整顿和改革,目前我国仍然存在4000多家保险中介机构。未来,他们应该如何发展?有专家认为,保险中介市场的“流量红利”已经逝去,手续费的获得方式也将出现大变化,兼并与合作将成为保险中介机构未来的可循之路。

  “流量红利”时代已逝

  保险中介在保险业扮演着重要角色。

  数据显示,截至2017年三季度末,通过中介渠道,全国共实现保费收入26837亿元,占全国总保费收入的比例为87.6%。其中,兼业代理渠道,专业代理渠道和营销人员渠道占比分别是38%、7.8%和41.8%。

  同时,2017年被称为保险业的“严监管”年。据保监会中介部副巡视员施强介绍,保险中介市场在经历了2014年-2016年的清理、整顿和改革,目前已经基本完成针对保险经纪人和保险公估人监管规定的法定程序,预计很快将正式颁布。

  在“严监管”的行业背景下,2018年保险中介机构的利润结构将出现哪些变化?

  新一站保险代理股份有限公司总经理国婷丽对中国网财经记者表示,无论是从互联网还是用户的角度,保险中介市场的“流量红利”其实已经过去,“100万个用户就能做100万的生意”已经不见得是一个真命题。

  “保险中介机构相应地都将在经营策略上做出一定调整。在经营模式上,各家中介机构要更加理性和专业化。”国婷丽表示。

  华泰财产保险有限公司董事长兼首席执行官丛雪松也表示,专业能力是保险中介的价值所在。保险中介机构应该依靠科技赋能、客户驱动而不是佣金驱动来提升效率,进一步降低毛利率。

  国婷丽进一步表示,保险中介机构的收入结构同样将出现比较大的变化。虽然收入依然来自于手续费的获得,但其中的方式、方法,包括利润结构和成本结构则与往日不同。具体来说,以往保险中介机构更多的是通过在销售领域和环节的让利来获得利润;而2018年则将从降低成本、转变生产方式等方面来获得利润。

  兼并与合作将成可循之路

  数据显示,截至2017年三季度末,全国共有保险中介集团5家,全国性保险代理公司223家,区域性保险代理公司1549家,保险经纪公司483家,保险公估公司336家,全国银行类保险兼业代理机构1936家,开展相互代理的保险机构法人机构57家。

  我国保险中介机构数量庞大,存在的问题也很多。比如,注册资本金少、内部管理水平低、底层技术不足、展业能力不高等。

  那么,保险中介机构的未来之路应该怎么走?从2018年保险中介高峰论坛与会专家的观点中可以看出,兼并或合作将是可循之道。

  云端微服总经理张立东认为,未来保险中介有两条路可走。第一,依附于大的保险中介集团生存,加入或兼并。第二,保险中介机构之间互相合作建立小生态,共享技术、人才、产品等资源。

  另外,“合作”也包括保险中介机构与保险公司之间的合作。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,保险公司与保险中介机构的合作源于价值创造,源于对正当行为规则的遵循。而保险公司专业化经营和保险中介机构自身专业化的素养则让合作进一步深化。另外,二者企业家精神的彰显以及法制环境的改善,则令合作得以拓展。

  华夏保险公司总裁助理兼营销事业群CEO王林锋则表示,保险中介机构可主要为保险公司带来两方面的作用,一是贡献价值业务(期缴业务规模越来越大),二是为个险营销的发展提供良好的市场经验。他还表示,保险公司和保险中介机构也有股权方面的合作,保险公司在控股和参股保险中介机构,后者也在参股保险公司。

关键词阅读:保险中介机构 合作 保险公估公司 保险兼业代理机构 保险公估人

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

互金协会:杭州银行、青岛银行通过网贷资金存管测评

2018-10-15 19:12:44来源:中国保险报网

险资A股投资“松绑” 七大险资派系会否再度活跃?

2018-10-15 07:29:31来源:证券时报

2018中端医疗险市场将达200亿 尊享e生3年9次迭代

2018-04-10 15:11:18来源:金融界保险频道

浙江打造绿色农业保险

2017-11-27 17:10:03来源:中国保险报·中保网

2018年首月保费集中度或现三年来首降 有分析师预计首季保费将下滑30%

2018-01-11 00:22:00来源:证券日报

浅析《保险法》司法解释(四)中的代位权行使

2018-08-16 09:27:35来源:中国保险报网

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

人身险前8月保费释放两大信号 行业集中度进一步提高

2018-10-15 08:19:28来源:投资者报

平安支付宝上推驾考不过险 网友调侃买到破产!

2017-08-03 13:40:16来源:A智慧保

银保监会任春生:未来将以股权形式撬动保险资金发挥优势

2018-10-15 16:48:00来源:原创蓝鲸保险

建立健全国有金融资本管理的“四梁八柱”

2018-07-09 08:52:05来源:中国保险报网

保险千万别乱买 看完你就明白了!

2018-07-28 19:06:57来源:百基

“大数据”对保险业的利好

2017-08-31 09:10:52来源:中国保险报·中保网

有多少人没搞懂社保?这些缴费常识不清楚,就真的白交了!

2018-03-27 22:53:30来源:中国保险网

中国信保拉动出口超6000亿美元 占同期出口总额26.6%

2018-09-12 08:21:25来源:新浪财经

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

这样买保险真不划算 90%的人都容易入这个误区

2018-08-06 09:08:07来源:小司淘保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点