华安财险车险业务4项违规被保监会点名 限期整改

1评论 2018-01-24 07:06:05 来源:金融界保险频道 低吸也能抓涨停!

1月23日,保监会网站今日公布对华安财产保险股份有限公司(以下称“华安财险”)的监管函。2016年6月至7月,保监会授权深圳保监局对华安财险开展现场检查,发现该公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题。

  金融界保险频道讯 1月23日,保监会网站今日公布对华安财产保险股份有限公司(以下称“华安财险”)的监管函。2016年6月至7月,保监会授权深圳保监局对华安财险开展现场检查,发现该公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题。

  保监会要求华安财险应于2018年2月9日前将整改方案书面上报保监会,2018年3月31日前将整改落实情况书面上报保监会。保监会将视华安财险整改情况,采取后续监管措施。

  以下为监管函原文:

中国保监会监管函(监管函〔2018〕5号)

  华安财产保险股份有限公司:

  2016年6月至7月,我会授权深圳保监局对你公司开展现场检查,发现你公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题(见附件)。按照有关规定,现对你公司提出以下监管要求:

  一、提高认识,完善机制,切实整改

  你公司应高度重视检查中发现的问题,制订详细整改方案,明确整改进程和完成时限,严格落实整改责任。同时要举一反三,从提高合规经营意识、完善内控制度、加强保险消费者权益保护等方面入手,进一步建立和完善公司合规管控的长效机制,确保有关问题得到解决。

  二、剖析原因,明确责任,加强管理

  你公司应深入分析问题根源,全面提升服务能力和水平,包括健全电话销售管理制度、规范客户回访、完整披露互联网业务相关信息等。对负有责任的相关机构及人员应严肃问责,进一步强化依法合规经营意识,提高管理水平。

  你公司应于2018年2月9日前将整改方案书面上报我会,2018年3月31日前将整改落实情况书面上报我会。我会将视你公司整改情况,采取后续监管措施。

  中国保监会

  2018年1月17日

对华安财产保险股份有限公司现场检查发现的问题

  2016年6月至7月,我会授权深圳保监局对华安财产保险股份有限公司(以下简称华安财险)开展了现场检查,发现的主要问题如下:

  一、车险电销未按规定进行回访

  检查发现华安财险对大部分电销客户未按规定进行回访;少量已完成的回访中,存在回访内容不符合公司制定的回访话术的情形。

  二、未按规定在官方网站完整披露互联网业务的相关信息

  华安财险未将2家合作的第三方网络平台的网站名称、网址在公司官方网站进行披露,未披露与第三方网络平台的业务合作范围。

  三、车险业务电话销售表述不规范

  华安财险车险电销存在表述不规范问题,如客户要求单独投保交强险时电销坐席人员要求客户到分公司办理、电销坐席人员向客户错误解释车险折扣和免赔率等。

  四、电销业务内控管理不严格

  一是违反规定委托外部机构经营电销业务。二是公司员工代客户接听坐席人员来电,其中个别电话号码一年接听坐席来电超过1000次。三是华安财险车险电销系统存在录音文件与被保险人、保单号不对应的情形。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财险 华安 保监会 电销 整改落实

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

平安持股计划完成股票购买 近6亿买入逾966万股

2018-05-02 07:10:02来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

男子买中国平安医疗保险 出院后被拒赔还说他骗保

2017-12-28 07:34:02来源:重庆时间网

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

互联网保险业前三季度保费同比翻倍

2018-11-26 02:40:03来源:中国基金报

基本养老保险基金2017年报:全年获得5.23%收益

2018-11-27 06:59:03来源:每日经济新闻

大童保险与百年人寿联合推出“童佳倍”终身重疾保险

2018-11-27 07:30:28来源:中国证券报

车险自主定价改革试点两个月 三地财险公司保费滑坡

2018-11-29 00:38:48来源:证券日报

中保协:保险从业者留存意愿增长 销售等岗位需求最旺

2018-11-26 06:51:05来源:证券日报

平安集团马明哲:10年投入超500亿搞金融和医疗科技

2017-12-12 10:27:24来源:金融界保险频道

涉嫌多项违规 信美人寿“相互保”今日下架

2018-11-27 13:19:55来源:上证报

中国平安通过“科技驱动”助力健康中国

2018-07-27 17:19:11来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

买了保险却不告诉家人? 那你很可能就白买了!

2018-11-28 10:31:42来源:好规划网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点