华安财险车险业务4项违规被保监会点名 限期整改

1评论 2018-01-24 07:06:05 来源:金融界保险频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

1月23日,保监会网站今日公布对华安财产保险股份有限公司(以下称“华安财险”)的监管函。2016年6月至7月,保监会授权深圳保监局对华安财险开展现场检查,发现该公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题。

  金融界保险频道讯 1月23日,保监会网站今日公布对华安财产保险股份有限公司(以下称“华安财险”)的监管函。2016年6月至7月,保监会授权深圳保监局对华安财险开展现场检查,发现该公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题。

  保监会要求华安财险应于2018年2月9日前将整改方案书面上报保监会,2018年3月31日前将整改落实情况书面上报保监会。保监会将视华安财险整改情况,采取后续监管措施。

  以下为监管函原文:

中国保监会监管函(监管函〔2018〕5号)

  华安财产保险股份有限公司:

  2016年6月至7月,我会授权深圳保监局对你公司开展现场检查,发现你公司存在车险电销未按规定进行回访、未在官网完整披露互联网业务相关信息、车险电销表述不规范、内控管理不严格等问题(见附件)。按照有关规定,现对你公司提出以下监管要求:

  一、提高认识,完善机制,切实整改

  你公司应高度重视检查中发现的问题,制订详细整改方案,明确整改进程和完成时限,严格落实整改责任。同时要举一反三,从提高合规经营意识、完善内控制度、加强保险消费者权益保护等方面入手,进一步建立和完善公司合规管控的长效机制,确保有关问题得到解决。

  二、剖析原因,明确责任,加强管理

  你公司应深入分析问题根源,全面提升服务能力和水平,包括健全电话销售管理制度、规范客户回访、完整披露互联网业务相关信息等。对负有责任的相关机构及人员应严肃问责,进一步强化依法合规经营意识,提高管理水平。

  你公司应于2018年2月9日前将整改方案书面上报我会,2018年3月31日前将整改落实情况书面上报我会。我会将视你公司整改情况,采取后续监管措施。

  中国保监会

  2018年1月17日

对华安财产保险股份有限公司现场检查发现的问题

  2016年6月至7月,我会授权深圳保监局对华安财产保险股份有限公司(以下简称华安财险)开展了现场检查,发现的主要问题如下:

  一、车险电销未按规定进行回访

  检查发现华安财险对大部分电销客户未按规定进行回访;少量已完成的回访中,存在回访内容不符合公司制定的回访话术的情形。

  二、未按规定在官方网站完整披露互联网业务的相关信息

  华安财险未将2家合作的第三方网络平台的网站名称、网址在公司官方网站进行披露,未披露与第三方网络平台的业务合作范围。

  三、车险业务电话销售表述不规范

  华安财险车险电销存在表述不规范问题,如客户要求单独投保交强险时电销坐席人员要求客户到分公司办理、电销坐席人员向客户错误解释车险折扣和免赔率等。

  四、电销业务内控管理不严格

  一是违反规定委托外部机构经营电销业务。二是公司员工代客户接听坐席人员来电,其中个别电话号码一年接听坐席来电超过1000次。三是华安财险车险电销系统存在录音文件与被保险人、保单号不对应的情形。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:财险 华安 保监会 电销 整改落实

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本月8家保险中介共被罚173万 套取费用是违规重灾区

2018-09-24 23:33:41来源:证券日报

四大寿险前8月成绩单出炉!市场份额正发生微妙变化

2018-09-24 09:42:32来源:微信公众号:券商中国

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

中国人寿总裁换人:林岱仁退休 苏恒轩接任

2018-09-18 03:00:04来源:证券时报

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

2018开门红负增长消化殆尽:巨头转身 续期+个险崛起

2018-09-20 08:01:56来源:金融界保险频道

区块链技术如何助力互联网保险创新?

2018-09-17 10:18:55来源:中国保险报网

上海保监:保险自媒体乱象丛生 消费者应谨防“掉坑”

2018-09-24 09:45:00来源:蓝鲸保险

补缴医保后 当月就可以恢复使用?

2017-07-28 11:16:22来源:易社保

中国人寿集团首席投资官、国寿资产总裁王军辉:保险资金将成国计民生重要投资力量

2017-09-15 19:47:35来源:中国保险报·中保网

一家人七份保单见证二十年的信任

2018-09-19 07:44:28来源:证券时报

保险或将取消股比限制;陕保监上半年罚款742万元

2018-09-24 09:48:12来源:微信公众号:今日保

林岱仁告别信忆峥嵘岁月:职业生涯37年只做人身保险

2018-09-18 15:24:59来源:慧保天下

台风“山竹”触发广东巨灾指数保险

2018-09-19 09:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

山东泰康人寿与拜博口腔战略合作

2018-09-18 08:42:50来源:中国保险报网

我为什么反对你买理财型保险?

2018-05-24 08:11:20来源:保险之家

中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

2017-11-01 17:16:16来源:金融界保险频道

带病投保 熬两年就能赔吗?

2018-04-20 07:53:55来源:保保驾到

保险懂行的人都在买定期寿险 有房贷的朋友可以考虑

2018-03-21 07:24:10来源:深蓝保

看牙那么贵社保能报吗?如何通过保险解决?

2017-12-23 09:58:34来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点