2017年我国保费收入3.7万亿 新增保单件数增长84%

1评论 2018-01-22 17:36:14 来源:金融界保险 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界保险1月22日讯 今天下午,保监会召开了2018年全国保险监管工作会议。保监会新闻发言人张忠宁等介绍了2017年保险监管工作情况,数据显示,2017年我国保费总收入3.66万亿元,保险公司预计利润2567.2亿元,分别同比增长18.2%和29.7%,全年新增保单件数175亿件,同比增长84%,保险业发展稳中向好,兼顾了速度与质量、效益的均衡。

  会议还部署了2018年重点工作任务,指明了未来一个时期保险监管的战略方向。

  会议指出,2017年是保监会经受重大考验的一年。面对错综复杂的国内外经济金融形势,以及项俊波严重违法违纪给行业带来的恶劣影响,保险监管系统认真贯彻党中央国务院决策部署,沉着应对风险挑战,扎实推进全面从严治党,坚决肃清项俊波流毒,在防风险、治乱象、补短板、服务实体经济等方面采取有力措施,取得了明显成效。

  一是坚持思想领航,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好保险监管事业的强大思想武器,确保保险监管沿着正确方向前行。

  二是坚持以案治本,坚决肃清项俊波案件的恶劣影响,深刻检讨和全面整改保监会系统管党治党方面的突出问题,全面加强党对保险工作的集中统一领导。

  三是坚持拨乱纠偏,以“1+4”系列文件为抓手,在防风险、治乱象、服务实体经济等方面持续发力,各项工作扎实推进。

  四是坚持重塑监管,认真对照中央精神,弥补监管短板,以革故鼎新、自我净化的态度深入推动监管重塑,加快推进适应新时代保险业发展的监管体系建设。

  会议指出,一年来,在党中央国务院的正确领导下,全系统上下一心,开拓奋进,付出了极大艰辛努力,经受住了诸多困难的严峻考验,各项工作取得积极进展。

  行业风险得到有效遏制,全行业综合偿付能力充足率252%,增量风险基本控制,风险处置工作平稳有序,没有发生系统性风险。

  市场乱象得到集中整肃保险机构整改工作扎实推进,非理性举牌、境外收购等激进投资行为得到有效管控,一些业务领域乱象问题得到初步遏制。监管短板得到逐步弥补,全年修订完善规章和规范性文件共26件,监管制度笼子更加严密。

  脱虚向实成效逐步显现,保险业为全社会提供风险保障4154万亿元,同比增长75%,投资型业务大幅收缩,普通寿险规模保费占人身险业务比重47.2%,较上年提升11.1个百分点。

  保险市场发展总体平稳,全年保费收入3.66万亿元,保险公司预计利润2567.2亿元,分别同比增长18.2%和29.7%,全年新增保单件数175亿件,同比增长84%,保险业发展稳中向好,兼顾了速度与质量、效益的均衡。

  会议指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国保险业也已经进入新时代,面临的主要矛盾已经演进为不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾。

  当前,保险业面临前所未有的良好外部发展环境,习近平新时代中国特色社会主义思想已经确立,保险业发展的指导思想前所未有的清晰;党的十九大确立了到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标,保险将成为人民群众幸福生活的必需品,必须进一步坚定做好保险监管工作的信心和决心。

  同时也要深刻认识到,新形势下保险业面临的挑战和困难与传统问题相互交织,保险监管仍处于自我修复、不断完善的进程中,必须进一步增强忧患意识和底线思维,打好防范风险的持久战。

  会议强调,党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,中央的蓝图就是保险工作的根本遵循。在实现宏伟目标的伟大历史进程中,在推动我国经济实现高质量发展的过程中,保险业肩负着光荣而艰巨的使命,这个使命就是要建设一个与我国进入高质量发展阶段相适应、与两个一百年特别是到新中国成立一百年时把我国建成社会主义现代化国家相匹配的新时代现代保险服务业,在维护金融安全、服务实体经济、完善社会保障、分散社会风险等任务中努力成为中坚力量、发挥支柱作用。今后很长一段时期的保险监管,都要围绕服务上述目标来开展工作。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好今年的保险监管工作,具有十分重要的意义。2018年保险监管工作的指导思想是:更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议和中央经济工作会议精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,落实全面从严治党要求,按照稳中求进工作总基调,更好地服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入贯彻服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,自觉服从服务于国务院金融稳定发展委员会的领导,切实保护好保险消费者合法权益,加快推进新时代现代保险服务业发展,奋力开创保险监管工作新局面。

  会议指出,做好2018年保险监管工作,关键在于坚持党中央的集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“保险业姓保,监管姓监”理念,把落实“1+4”系列文件作为重要抓手和任务推向深入。要加大防范化解风险力度,把防控风险放在更加重要的位置,坚持疏堵结合、标本兼治,力争用三年时间,有效防范化解处置保险业各项风险,提升全行业风险防范能力和水平,聚焦重点领域、重点公司、重点环节,切实打赢防控重大风险这场硬仗。

  要以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。要进一步深化保险改革,全面扩大保险对外开放,加快补齐短板、加强薄弱环节监管制度建设,提升保险监管水平和保险业可持续发展能力。要推动保险业回归本源,重点围绕服务精准脱贫、污染防治攻坚战和国家供给侧结构性改革,充分发挥保险保障和保险资金的独特优势,更好支持现代化经济和社会体系建设。

  会议强调,要完成服务“三大攻坚战”,贯彻“三大任务”,加快建设新时代现代保险服务业等一系列历史使命,党的建设是起决定性作用的。

  要全面加强党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把党建设得更加坚强有力,有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾。大力加强保监会系统党的建设,全面坚持和加强党中央的集中统一领导,确保保险事业行进在正确的道路上。彻底肃清项俊波流毒,坚决把被践踏的纪律规矩严厉起来,把被误导的思想认识和价值理念扭转过来,把被带坏的党风政风修复过来,重塑风清气正的政治生态。大力加强作风建设,把2018年定为保监会系统“作风建设年”,深入开展调查研究,坚持学以致用的学习作风,弘扬真抓实干的工作作风,秉承艰苦朴素的生活作风。全面加强干部队伍建设,按照政治过硬、作风优良、业务精通的标准,努力建设一支德才兼备的高素质保险监管人才队伍。要深入推进党风廉政建设,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保监会 保险监管 保费收入 新增保单 张忠宁

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点