水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

1评论 2018-01-21 09:38:10 来源:水皮More 2018年A股放心王

  金融大鳄出没的时代,要结束了。

  银监会主席郭树清在人民日报接受专访,称“少数不法分子通过复杂架构,虚假出资、循环注资,违规构建庞大的金融集团”。

  结合证监会主席刘士余年初发话今年要“查办大案要案、全面整治金融乱象”的话,山雨欲来风满楼。

  指向非常明确了,非国资的庞大金融集团,就那么几个。但是最像的一个,非安邦莫属。

  从纷繁复杂的股权结构,到对银行业的控股控制,以及虚假、循环资本运作的悬疑。

  不管拿谁开刀,财阀资本疯狂扩张已被咔嚓在半路。

  金融乱象和资本财阀化

  “不法分子违规构建庞大的金融集团”,这是财阀的定性。

  资本财阀化,是最近10年的事。

  浮出水面,是从举牌上市公司开始的,然后迅速扩张,举牌、控股银行业。

  过去三年,其实在股市、楼市、汇市三大块,都已经表演过了。

  这里面最大的问题不是资本逐利,而是你咋就一夜之间吃成了胖子?你钱哪来的?谁的钱?监管层一路给开绿灯,国有金融体系一路给输血,这不是按着市场规则来的。

  是特权资本的套路。牌照权、集资权、贷款权,总之是金权在手,要嘛嘛有。

  金融乱象的根源,也是监管层和财团里应外合,才能割韭菜。庞大金融集团的另一个属性,都是庞氏金融集团。站在高高的杠杆上,睥睨众生。

  再这么吃下去,这么玩下去,就失控了。

  不是没有先例。民国期间的财阀们已经进行过了全套一条龙的表演:依附政府的四大家族既掌握印钞权,又掌握战略资源、民生物资、外汇美钞、进出口贸易。

  这些财阀在产业层面的套路是:大肆收购其他企业股权,或制造困境打击其他企业,或趁其他企业陷入困境廉价或者干脆以债券形式收购。

  在金融市场的套路是:依赖权力大肆进行金融投机、内幕交易,然后物价飞涨,恶性通胀。民众财富不断遭到洗劫,最后让南京政府没了信用。

  蒋经国去上海打老虎,打到表弟就打不下去了。没多久爷俩就去台湾了。

  今天的国情,不会让N大家族的故事重演,一旦开打,估计是要打到底的。

  再说,在过去三年的关键时刻,这些资本也没经受住大局的考验。

  安邦你先来

  神一样的安邦。总资产近两万亿,可以说是“庞大的金融集团”了。

  去年财新杂志和安邦集团的几番交火,不断升级,基本预示了一些事情。

  其中加拿大注册金融分析师郭婷冰撰写的《穿透安邦资本魔术》把安邦的资本脉络从头撸到尾,外加财新自己的独立独家独到的采访报道。

  主要揭示了少数分子怎样违规构建了一个庞大的金融集团。

  其中提到了复杂架构、虚假出资、循环注资,以及把民生银行(行情600016,诊股)当成提款机。

  安邦回应没从民生银行贷过一分钱款,然后民生银行董事长说“我们队安邦的贷款就是1亿美元”。略尴尬。

  报道未必都准确,安邦也郑重其事地回应了几轮。

安邦

  最后的回应已是出离愤怒,指胡舒立背后有“利益集团谋取私利”。

  然后不到半个月,吴小晖因个人原因不能履职。

安邦

  这事不管是什么样的背景,安邦这样的发家史,很难解释清楚。

  比如监管层放水、对成都农商行的蛇吞象,以及说不清道不明的股权和资本来龙去脉。

  再看看郭树清的访谈是怎么说的:

  “通过这些年的改革开放,我国银行业的股本结构多元化已基本实现,国有银行的混合所有制改革已经达到较高水平。五大商业银行全部实现整体上市,各类股东遍布海内外。

  全国性股份制银行、城商行、农商行农信社的股权结构中民营资本占比分别达到43%、55%、86%。当前的主要问题是规范的股东管理和公司治理没有同步跟上。

  既存在股东不作为、不到位,从而导致“内部人”控制问题;也发生了少数股东乱越位、胡作为,随意干预银行正常经营的问题。有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。

  少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。”

  安邦纷繁复杂的资本布局里,最重要的一环,就是成都农商行。以56亿控股当时1600多亿资产的成都农商行,完成了安邦“资产驱动负债”的历史性跨越。

  这桩国有资产买卖,成都方面的时任领导已纷纷落马,据说李春城之后的成都领导对该交易严重不满。

  随后的控股民生银行,据说引发了更激烈的反弹。

  安邦的整个运作,在业内人士看来还是有专业水准的,好听的一面是监管套利,不好听的一面,就是监管合流了。

  触碰底线的恐怕是在股市汇市双线作战的时候,一笔接一笔的海外投资。

  钱归根结底是从银行和老百姓(行情603883,诊股)的手里来的。

  醉翁之意就在你了。?

  杠秀于林,风必摧之

  把整顿财阀看成简单的利益博弈,格局就小了。

  现在这内外形势,风险一箩筐,只是没告诉你。

  过去十年中国经济增速仍是全球最快之一,但金融膨胀速度则全球无出其右。

  银行是中国资产负债最大的池子,国家和百姓的核心资产所在。

  所以本轮金融整顿最核心的就是保住银行。人民日报昨日发文:把银行业风险彻底锁紧笼子。

安邦

  从供给侧改革的限产保价,到表外去刚兑,都是在修复银行的资产负债表。

  银行业的核心放贷资产:国企、地产、地方政府,前两个分别用供给侧改革和房地产去库存解了套,对地方政府主要是严控新增债务。

  这个上锁,也包括证券和保险。

  财阀扩张的主要工具就是从银行掏钱,到证券市场圈钱,成立保险公司放大杠杆。

  但归根到底,钱还是来自银行,或者银行通道!堵住银行,就堵住了风险源。

  于是安邦继续万能险的高成本融资。万达和海航明显缺钱了,至少从银行里贷不动。

  安邦的万能险

安邦

  海航的员工贷

安邦

  万达的卖卖卖

安邦

  除了银行表内贷款之外,表外的通道业务正在迎来凛冽寒风。也就是信托、理财,这些曾经疯狂扩张的本质上是民间借贷却押上银行信用的品种。

  据说信托行业一次会议上,监管部门表示:中央关于去杠杆的文件是动真格的。有领导提问信托总量24万亿中能否砍掉一半?

  可见高层对金融风险的认知和了解的实际情况,远比市场更深刻。

  从银行到表外的信贷、债务,充斥了大量坏账资产也就是次贷。任其扩张,就是滔天的资产泡沫和成倍增长的债务。最后泡沫崩了,债务还在,那就是明斯基黑天鹅事件灰犀牛一块来,海陆空立体式全方位的金融危机。

  紧缩和整顿,是为了控制住次贷扩张的规模。中央会议已经明确:这轮防风险,要持续攻坚三年。

  为什么要办大案要案,为什么要从“庞大的金融集团”入手,因为他们在高高的杠杆上,停不下来。

  杠秀于林,风必摧之

关键词阅读:安邦

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
友邦深圳入驻福田 深耕高净值区域市场

2018-08-20 11:30:00来源:证券时报网作者:陈冬生

延禧攻略︱尔晴喜提盒饭 如果她有寿险能赔吗?

2018-08-19 13:41:21来源:保险八卦女

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

为P2P代偿1300万逾期借款 华安保险2017净利降86.8%

2018-05-03 07:21:48来源:每日经济新闻

两家保险中介欲赴港IPO 新三板+H股模式或为新方向

2018-08-20 05:18:37来源:国际金融报

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

借金融业扩大开放契机 外资保险拟多途径谋突破

2018-08-20 07:39:46来源:上海证券报

上海保险业开展自贸区备案管理改革情况调研

2018-08-20 11:13:27来源:上海证券报

协助险企套取手续费 4家车险代理公司被罚53万

2018-06-29 00:09:57来源:证券日报

15款儿童重疾险对比分析 这款性价比最高!

2017-08-26 07:51:27来源:深蓝保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

监管部门就偿二代三个规则调研险企

2018-08-20 11:15:57来源:上证报APP

超强台风玛莉亚来袭 爱车受损已获保险公司赔付

2018-07-11 16:22:54来源:金融界保险频道

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

太保携手京东 全国首个区块链专用发票电子化项目上线

2018-08-17 17:17:38来源:金融界保险频道

2030:人工智能将如何改写保险业

2018-08-20 08:54:35来源:中国保险报网

AI大数据赋能保险正当时 10年后这些公司将被淘汰?

2018-06-27 14:20:43来源:金融界保险

2017年人身保险公司原保险保费收入情况表

2018-03-06 16:28:05来源:保监会网站

社保缴费基数有新调整 你7月的工资会变多还是变少?

2018-06-10 09:53:24来源:中新经纬

七夕节险企也忙着“表白” 他们都使出了哪些招

2018-08-20 07:17:11来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点