长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

1评论 2018-01-20 14:01:27 来源:金融时报 作者:钱浩林 华培动力还有几板?

  在严监管的态势下,保监会正继续处置保险公司违规股权。

  去年12月15日,保监会在撤销昆仑健康保险股份有限公司(以下简称“昆仑健康”)有关股东和注册资本变更的行政许可时,保监会有关负责人曾透露,接下来还会有9家保险公司的违规股权要被处理,并且已经在走程序。

  时隔一个多月后,处罚的“靴子”接连落地。长安责任保险股份有限公司(以下简称“长安责任保险”)和利安人寿保险股份有限公司(以下简称“利安人寿”)因股东违规代持股份而步昆仑健康后尘受到处罚。

  1月16日,保监会网站发布两则撤销行政许可决定书。针对长安责任保险,根据北京市高级人民法院民事判决书(〔2016〕京民终270号),其股东泰山金建担保有限公司(以下简称“泰山金建”)在2012年增资申请中违规代持股份,以非自有资金出资,保监会依法决定撤销2012年6月29日作出的《关于长安责任保险股份有限公司变更注册资本的批复》中泰山金建增资长安责任保险1.05亿股的许可。

  而另一则撤销行政许可决定书显示,根据江苏省高级人民法院民事判决书(〔2017〕苏民终66号),利安人寿股东雨润控股集团有限公司在2015年11月份增资申请中违规代持股份,保监会依法决定撤销2015年12月23日作出的《关于利安人寿保险股份有限公司变更注册资本的批复》中雨润控股集团有限公司增资入股利安人寿的许可。

  两家公司均被要求在决定下发之日起3个月内完成变更手续,逾期未完成的,监管部门将视情况采取进一步的监管措施。

  保监会对违规股权的处置,暴露出一些保险公司特别是部分中小寿险公司股东背景的纷繁复杂,潜在的公司治理风险不容忽视。保险业的根基在于为社会提供风险保障,资本进场应该认可“保险姓保”的行业价值观,帮助保险公司提升风险保障能力。而在保险业快速发展过程中,一些股东却意图将保险公司作为融资平台、将寿险产品作为融资工具,满足其融资特别是短期融资需求,从而对公司治理和行业发展产生不利影响。

  为此,保监会在完善监管制度、严把市场准入关口的同时,严格股权监管,强化穿透性审查。特别是穿透资金来源,加强入股资金真实性审查,以及穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查。保监会还组织开展了覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,查实部分公司股东存在代持、非自有资金出资、隐瞒关联关系等违规问题。

  事实上,在违法违规保险经营活动中没有受益者。不仅自身形象和发展受到损害,险企更要面临潜在的公司治理风险,不良影响会波及行业,参与其中的资本也要承受沉重代价。在昆仑健康的案例中,保监会不仅对昆仑健康相关股东股权进行清退,还将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。

  在全面塑造从严监管的氛围下,可以预期,股权监管力度将进一步加强。在1月17日保监会发布的《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》中,保监会将坚决打击违法违规保险经营活动明确为三大工作任务之一,其中就包括坚决打击违规出资和违规股权交易行为等具体工作。违规股权的退场已经进入倒计时。

关键词阅读:保监会 股权交易 责任保险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点