缴过的养老保险款去哪了

1评论 2018-01-19 22:45:00 来源:中国保险网 黄金三角

  “您的养老保险款领到了吗?”近日,浙江省遂昌县在全县开展社保资金管理回访活动。

  此次回访,起因于一名村民的一句询问――“缴过的养老保险款去哪了”。

  事情得从去年5月说起。

  “我老伴那几年的养老保险款明明已经补缴过了,这是收据,为什么还说他是断缴的?”一天,蔡源乡蔡和村村民李大妈焦急地找到乡社保员小蓝询问。

  刚接手社保工作的小蓝仔细核对收据,发现李大妈的爱人的确补缴了养老保险款,但社保系统中却无缴费记录。此后,陆续有村民来办理社保手续时也反映了类似问题。小蓝觉察有些不对劲,立即向乡纪委反映。

  蔡源乡纪委书记范小忠马上找到已经调离该乡的前任社保员项伟良了解情况。

  “这个……应该是工作交接的时候没有到位,记录上有缺失,我再跟小蓝对接一下,不会有问题的。”项伟良佯装镇定,辩解几句后便匆匆离开。

  项伟良离开后,范小忠心中的疑问依旧没有解开。为慎重起见,他决定向县纪委监委寻求帮助。

  “村民已经将社保资金上缴,社保系统却没有记录,只有两种可能,一种是当时的社保员未及时将缴费信息录入系统,还有一种是这些社保款被挪用了。后者可能性较大!”县纪委监委连夜召集人员讨论。

  “当时社保款收缴工作是如何开展的,社保员总共收取了多少钱、上缴了多少钱,收上来的社保资金又是如何保管的,这些问题必须先摸清楚。”有人提出调查建议。

  县纪委监委通过深入调查发现了蛛丝马迹:在收取社保金后,项伟良个人账户里突然出现大额资金流动。调查组顺藤摸瓜,真相逐渐浮出水面。

  当得知县纪委监委介入调查后,2017年7月22日,项伟良主动投案,交代其在蔡源乡担任社保员期间利用职务便利,动用社保资金的问题。

  原来,2011年底,遂昌县各乡镇开展了农村医疗保险及养老保险缴费工作。由于当时乡镇尚未开设存取社保资金的专门账户,村民医疗保险和养老保险费均由乡镇社保员收取后统一交到财政专户。

  据项伟良交代,2011年12月至2012年2月,他先后收取蔡源乡5个村的村民医疗保险及养老保险费共计60余万元,并将其混存于自己工资账户中。2012年1月,为了帮助银行朋友完成揽储任务,他把其中15万元社保金取出后存入该银行。此后的6个月中,他还在朋友帮助下多次进行理财交易,获取收益。

  2017年12月1日,项伟良被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

  “社保工作是事关群众切身利益的大事、要紧事,我县目前已推行一人一卡的直接缴纳制度,堵塞了漏洞。”该县纪委负责人陈永军表示,“对于胆敢侵害群众利益的违纪问题,将严肃查处,绝不姑息!”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会摸底险企治理状况 50家机构查出7大问题

2019-01-24 04:22:34来源:每日经济新闻

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

保险板块获外资扫货走强 上市险企价值重估前景可期

2019-01-24 03:45:27来源:中国证券报

艺术品保险市场潜力等待挖掘

2019-01-23 08:10:34来源:中国金融新闻网

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点