金融科技企业携手金融机构实现高效创新运营

1评论 2018-01-18 11:13:20 来源:中国保险报·中保网 低吸也能抓涨停!

  中国保险报/中保网讯【记者 张爽】

  近日,毕马威中国在沪举办“毕马威中国领先金融科技企业50华东华西区颁奖典礼暨研讨会”,与金融科技行业参与者就金融科技企业如何利用私募基金起步,并通过境内外资本市场的力量实现快速发展进行了探讨;研讨会还就金融科技对金融行业的改革和颠覆,以及未来金融科技领域的发展进行了深入讨论。

  毕马威亚太区及中国主席陶匡淳在会上表示:“近年来, 以大数据云计算人工智能区块链为代表的现代信息技术与金融业的融合日益加深,金融科技正在快速创新和加速推广。金融科技领域的发展对中国金融业的发展产生了日益深刻的影响。同时,我们特别关注到金融科技创新对于发展普惠金融和支持实体经济发挥了重要作用,以科技为支撑的创新业态,推动金融服务不断延伸到更深更宽的大众人群和特定市场领域。”

  此前,毕马威中国发布了2017年《中国领先金融科技公司50》报告,对2017年领先金融科技企业50评选的上榜企业进行了分析。报告指出,在2017年的上榜企业中,占比最高的仍然是大数据行业,紧随其后的是借贷、消费与场景金融类、综合金融科技类和支付科技类领域。

  毕马威中国副主席,华东及华西区首席合伙人龚伟礼表示:“目前,金融领域的很多痛点问题都需要通过技术的应用和以技术应用为背景的模式创新实现突破性解决。例如,通过与互联网平台合作,实现场景与金融服务的无缝对接,并通过数字化风险管控提高服务效率;以大数据技术为支持,通过对个人用户多维度分析,多角度识别客户需求,开展精准营销;结合生物识别技术,交叉验证用户信息真实性,防止盗用身份套取资金等欺诈行为。”

  毕马威中国金融业审计主管合伙人李淑贤指出,传统金融机构、风险投资基金和金融科技创新企业之间有着巨大的合作发展潜力,可以构筑一整套高效创新运营体系。传统金融机构在中国经济变革时期有着巨大的战略转型动力,风险投资机构具备敏锐的市场洞察力和高效资本配置能力,而金融科技公司则具备创新的技术与快速灵活的团队,他们的深入合作将形成良性互动,在金融科技生态建设中起到至关重要的正面作用。今年以来,诸多金融科技企业与传统金融机构开展强强联合,正是其积极参与生态建设的关键体现。

  此外,金融科技在提升传统金融业效率和降低成本方面,都表现出了极大的优势。对于需要引入更多互联网基因的金融机构来说,通过合作实现优势互补可以在最短时间内弥补自己的短板、享受技术红利。对于新兴的金融科技企业,通过核心技术的输出和应用,其成长边际将得以大大拓展,进而可以连接更大的金融生态。

  毕马威中国华东及华西区金融科技行业主管合伙人彭成初在今天的研讨会上表示:“已经有不少金融科技企业做出了成功示范,转型成为金融科技服务集团,从而更加专注于提高自身大数据处理技术和金融科技产品研发能力,用科技解决传统金融的痛点,为传统金融及各类企业提供高效的金融服务解决方案。”

  金融科技创新在缩短金融服务链条、缓解信息不对称、提升市场效率等方面具有一定优势。但同时, 金融科技创新的迅猛发展, 也使得市场参与者行为变化加快,金融交易日趋复杂化,金融边界日益模糊化,给金融监管带来挑战。陶匡淳表示,“今年以来,我们注意到监管与金融科技产业之间的互动更加密切。持续关注并引导金融科技领域的政策优化与合规方向把控,对于及时发现并有效管理创新过程中的特定风险、新型风险和系统性风险具有重大的意义。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保A股成功上市 成国内第5家“A+H”股上市险企

2018-11-17 08:51:10来源:上海证券报

A股上市险企10月揽1012亿元保费,4险企本季寿险新单有望全面提速

2018-11-17 16:17:00来源:原创蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

降彩石:保险在推进社会治理创新中不可或缺

2018-11-02 11:51:37来源:金融界保险频道

中财保险学院院长李晓林:保险资源配置作用越来越大

2018-11-02 18:14:38来源:金融界保险频道

中邮人寿党均章:寿险业资产负债管理处于初级阶段

2018-11-02 17:39:24来源:金融界保险频道

孙健:险资从野蛮人到“仙女” 政策放开监管加强

2018-11-02 15:45:33来源:金融界保险频道

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

华夏人寿拟2.59亿受让凯撒旅游5%股份

2018-11-17 14:06:13来源:中国网财经

京东互保传统险企、流量平台利益纠缠

2018-11-17 14:08:44来源:蓝鲸保险

银保监会:2017年交强险承保首次盈利 全年赔付1317亿

2018-11-17 09:47:47来源:证券日报

2017年投保交强险机动车达2.34亿辆交强险保障功能有效发挥

2018-11-17 09:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

CCTV焦点访谈曝光沈阳骗保医院 老人出院问在哪里领钱

2018-11-15 07:47:21来源:CCTV焦点访谈

北美精算师协会总裁高恒睿:成为精算师难度在加大

2018-05-22 09:01:45来源:中国保险报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

中国人寿董事长王滨赴广西调研定点扶贫工作

2018-10-29 11:04:00来源:中国金融新闻网

保险服务境外边民合法务工 出意外有了“护身符”

2018-11-16 07:11:07来源:上海证券报

融入国际健康险行业变革大潮 提供“互联网+”中国方案

2018-06-29 16:27:09来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点