AI时代 保险变得更“聪明”

1评论 2018-01-18 07:04:26 来源:新华网 作者:潘清 华培动力还有几板?

  急需资金周转,山东的一对果农夫妇坐在果园的苹果树下,在手机上完成几个动作,几分钟就借到了一笔保单贷款。华为非洲公司员工杨先生用手机完成保单业务,也只花了3分钟。

  这些发生在中国平安(行情601318,诊股)人寿保险股份有限公司的案例,透露出一个有趣的现象——“AI时代”,保险正变得越来越“聪明”。

  认证手续繁琐、理赔周期冗长、各类欺诈防不胜防……这些曾经无法回避的“痛点”,促使保险业张开双臂,拥抱扑面而来的高科技。

  据了解,平安人寿将平安集团自主研发的AI技术贯穿运用于保险服务场景之中,构建出业务甄别、风险定位、在线自助、空中门店四大能力。

  平安人寿董事长兼首席执行官丁当说,“智慧客服”能依托生物识别,迅速确认客户身份,并通过人机交互技术匹配客户需求进行智能推荐。在身份鉴定并匹配风险画像基础上,这位聪明的“客服”可依据风险预测、关系网络、反欺诈等计算模型定位客户及待办业务的风险等级。

  眼下,借助影像识别、自然语言处理、医院联网等技术和资源,通过决策树、电子签名等手段,平安人寿90%以上低风险业务可实现自助办理。而依托智能派工系统、双向通讯、云平台等技术打造的“空中门店”,则可服务于中风险业务的远程视频办理。

  越变越“聪明”的保险业,给百姓带来的便利显而易见。在平安人寿,从保单信息确认、受益人变更到生存金领取、理赔及保单贷款的所有保险业务都能在线完成。数据显示,“智慧客服”问世后,件均服务时长从传统模式的4天缩短为10分钟,96%的投保能实现实时承保,70%的理赔客户可以在30分钟内获得赔付。

  AI等高科技的加盟,也改变着保险业的传统扩张模式。

  平安人寿近期在全国启动“智慧客服体验周”活动,丁当以“一日店长”的身份现身平安人寿上海外滩智享门店,参与了柜面人员通过“智慧客服”为客户远程办理保单价值部分领取等四项业务的全过程。以往,这些业务需要客户亲自前往柜台办理。

  “如果以传统模式支撑平安人寿的业务增长速度,未来五年我们需要将全国营业网点数量增加至5500个,所需员工数量达到9万名。而我们现在的规划是到2022年实现现有55家智享门店"零增长",节约服务人力约8万人。”丁当说。

  从中国人寿(行情601628,诊股)联合百度实施“智慧国寿”战略,到合众人寿牵手阿里云推出人工智能机器人(行情300024,诊股)“小Ai”,再到泰康人寿在线智能服务机器人“TKer”高调亮相……尖端AI技术与传统保险业的亲密拥抱,正令后者变得更“聪明”、更快捷、更温暖。

关键词阅读:AI 客服 聪明 保单价值 保险服务

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

银保监会2019监管工作风向标:坚持不懈治理金融乱象

2019-01-17 08:05:05来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点