戒烟的几种方法

1评论 2018-01-17 11:03:35 来源:中国保险报·中保网 黄金三角

  由于吸烟对个体的身心健康及环境影响极大,应引起人们重视,戒烟的疗法很多,下面介绍几种主要的戒烟的方法。

  吸烟认知疗法

  帮助患者充分认识吸烟对自己及他人危害,树立戒烟的决心和信心,不要认为自己抽烟历史较长而戒不掉,一定要想到:我一定会戒掉。在日常生活中,也有许多烟瘾大的人,多次戒烟都未成功,后来得了不宜抽烟的疾病,下决心后还是戒了。

  吸烟厌恶疗法

  对嗜烟者的抽烟行为选用一些负性刺激法使之对其产生厌恶感。例如采用快速抽烟法,首先让患者以每秒一口的速度将烟吸入肺部,由于这种速度远远超出正常的吸烟速度,使尼古丁在短时间内被大量吸入,患者会产生强烈的生理反应,如头晕、恶心、心跳过速等。再要求患者好好体验这种不良感觉,然后让他呼吸一会儿新鲜空气,两者形成鲜明对比。随后又让患者快速抽烟,直到不想再抽、看到香烟就不舒服为止。这种疗法只要连续进行2-3次,一般都会戒掉。但此法不能用于患心脏病、高血压、糖尿病、支气管炎、肺气肿等人。

  吸烟系统戒烟

  要求戒烟者一下子将烟完全戒掉,是比较困难的,特别对烟瘾大的人说更不现实。因此,应采取逐步戒烟的方法。抽烟成瘾者往往是在下意识状态下抽烟的,所以在戒烟前,要制定一个戒烟计划,计算好每天吸烟的支数,每支烟吸多长时间,将下意识抽烟习惯转变为有意识的抽烟。在戒烟过程中,要逐步减少每天吸烟的支数,逐步延长吸烟的间隔时间,如两天减少一支烟,一天减少一支烟,半天减少一支烟,这样不断递减;一小时抽一支烟、两小时抽一支烟、半天抽一支烟,间隔时间不断递增,最后达到戒烟目的。

  吸烟控制环境

  许多人吸烟往往同一定的生活、环境、情绪状态联系在一起,因此应设法避免这些因素的影响。例如,在写作或思考问题时喜欢抽烟的人,那么可有意识地在身边少放烟,或放点瓜子、糖果之类的东西来替代。曾经美国总统里根就是用口香糖成功戒烟的。对于外来的抽烟刺激,应尽量避免。当别人敬烟时,对初次见面者可说不会抽,对熟人朋友说喉咙不舒服或直言已戒。只要态度诚恳坚决,别人一般不会强行敬烟。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

股权投资基金升温?中国人寿掷59亿拟拓“新地”

2019-01-21 08:45:03来源:蓝鲸财经

保险业转型存压力 科技赋能或为“破局之道”

2019-01-21 08:02:24来源:金融时报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

买亿保险送茅台 银保监会2019年1号罚单开给华贵人寿

2019-01-21 00:27:56来源:每日经济新闻

中小寿险公司仍在主打4.025%的年金产品 搞限量销售

2019-01-20 11:35:05来源:券商中国

吴保军新任众诚保险董事长:IPO重担在肩 已连亏7年

2019-01-21 10:26:33来源:中国网财经

泛海控股148.87亿元出售京沪地产项目 融创地产接手

2019-01-21 09:53:55来源:经济观察网

万能险结算利率跌多涨少 多款产品跌至2.5%底线

2019-01-17 00:31:34来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点