保监会撤销两险企增资许可 7公司违规股权处置在路上

1评论 2018-01-17 09:10:04 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  目前,保监会对公司治理监管已经从柔性引导转向刚性约束,对违规股权问题更是接连“出手”。继此前清退昆仑健康险的违规股权后,昨日,因存在违规代持股权问题,保监会又向利安人寿和长安责任保险下发撤销行政许可决定书,撤销两家险企增资许可。

  为避免出现一股独大、公司治理结构不合理造成控股股东从公司“抽血”等现象,监管摸底公司治理风险,严把市场准入关口。伴随着股权强制清退,穿透资金来源、违规股权处置的大幕拉开。

  两险企被撤销增资批复

  保监会16日下发的撤销行政许可决定书显示,根据江苏省高级人民法院民事判决书(〔2017〕苏民终66号),利安人寿股东雨润控股集团有限公司在2015年11月增资申请中,违规代持股份。

  除了利安人寿外,据北京市高级人民法院民事判决书(〔2016〕京民终270号)透露,长安责任险股东泰山金建担保有限公司在2012年增资申请中,违规代持股份,以非自有资金出资。

  根据《中华人民共和国行政许可法》,保监会决定撤销2015年12月23日作出的《关于利安人寿保险股份有限公司变更注册资本的批复》中雨润控股集团有限公司增资入股利安人寿的许可。同时,撤销2012年6月29日作出的《关于长安责任保险股份有限公司变更注册资本的批复》中泰山金建担保有限公司增资长安责任险1.05亿股的许可。

  保监会表示,自本决定下发之日起3个月内,上述两险企应完成变更手续。逾期未完成的,监管部门将视情况采取进一步监管措施。

  2017年12月15日,保监会对昆仑健康险发出《撤销行政许可决定书》,责令清退合计7家股东的违规股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。这也是保险监管机构首次对违规股权进行清退。

  7家险企违规股权处置在路上

  在处置昆仑健康险违规股权问题时,保监会发改部主任何肖锋曾透露,接下来还有9家保险公司的违规股权要被处理。除去上述两家险企,仍有7家险企违规股权处理在路上。

  近年来,保险业吸引了各路资本的追逐。然而,少数保险公司演变为资本逐利的工具,其中的风险不言而喻。

  从严监管氛围下,切实防范公司治理风险成当务之急。保监会副主席陈文辉曾表示,加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态。

  保监会表示,将采取系列举措,弥补监管短板,防范治理风险。

  一是完善监管制度,严把市场准入关口。系统修订《保险公司股权管理办法》,出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,健全完善监管公开质询制度。

  二是严格股权监管,强化穿透性审查。穿透资金来源,加强入股资金真实性审查;穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查。

  三是整治市场乱象,有效防控治理风险。组织开展了覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,查实部分公司股东存在代持、非自有资金出资、隐瞒关联关系等违规问题。

  穿透式监管不单单体现在把控入口,还体现在股权清退力度上。昆仑健康险撤销决定书显示,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,期间限制违规股东参会权、提案权、表决权等相关股东权利。

  此外,记者还了解到,投资股权增值部分亦不能为清退股东所得,增值部分必须留在公司作为资本,作为公司应对偿付风险的一个积累。这无疑是对想进入保险业“捞一把”的资本的一记重锤。

关键词阅读:保监会 股权处置 增资 股权问题 公司治理结构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海高院对吴小晖案二审宣判:裁定驳回上诉 维持原判

2018-08-16 16:59:26来源:上海市高级人民法院官网

十三部委联合严打电话扰民 电话车险寒冬到来?

2018-08-16 08:13:59来源:保险一哥

针对无牌照金融活动扫雷 多地保监局摸排非法商业保险

2018-08-16 09:35:52来源:上海证券报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

中国平安与国药集团联手 以创新科技助力医药产业

2018-08-16 16:48:06来源:中国保险报网

保险资管行业去年新增从业人员770余人

2018-08-16 00:59:28来源:证券日报

车险中第一受益人是什么意思 该怎么理赔?

2017-08-30 08:56:22来源:超级驾驶员

消费型保险是什么意思?消费型保险的好处有哪些?

2017-12-10 09:48:09来源:财富动力网综合

中国人保半年净利127.9亿 财产险仍保持市场主导地位

2017-08-31 16:42:47来源:金融界保险频道

宠物伤人事件频发 养狗的、怕被狗咬的买点保险防意外

2018-08-16 00:13:41来源:金融投资报

1元起保养老保险是保障还是噱头? 全民保上线支付宝

2018-08-10 08:28:55来源:中国网财经

保险监管“三定”落地 行业须直面三大终极拷问

2018-08-16 09:22:46来源:慧保天下

中国平安与国药集团达成战略合作 创新科技助力医药产业发展

2018-08-15 18:10:15来源:中国平安

中保资协报告称:2017年保险资金运用整体稳健

2018-08-16 07:37:28来源:中国保险报网

2018年养老保险新政策 这四大养老金影响因素莫忽视

2018-08-04 13:38:43来源:幸福养老

环强险来了!环境部通过《环境污染强制保险法》!

2018-05-19 16:33:42来源:环保新课堂

保费走势逐月回稳 大中型险企转型效果更明显

2018-08-16 08:28:00来源:上海证券报

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

发生事故驾驶员“调包”顶替 十万事故损失自己买单

2018-08-16 08:11:43来源:中国保险报网

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点