保监会撤销两险企增资许可 7公司违规股权处置在路上

1评论 2018-01-17 09:10:04 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 抢反弹首选这8只股!

  目前,保监会对公司治理监管已经从柔性引导转向刚性约束,对违规股权问题更是接连“出手”。继此前清退昆仑健康险的违规股权后,昨日,因存在违规代持股权问题,保监会又向利安人寿和长安责任保险下发撤销行政许可决定书,撤销两家险企增资许可。

  为避免出现一股独大、公司治理结构不合理造成控股股东从公司“抽血”等现象,监管摸底公司治理风险,严把市场准入关口。伴随着股权强制清退,穿透资金来源、违规股权处置的大幕拉开。

  两险企被撤销增资批复

  保监会16日下发的撤销行政许可决定书显示,根据江苏省高级人民法院民事判决书(〔2017〕苏民终66号),利安人寿股东雨润控股集团有限公司在2015年11月增资申请中,违规代持股份。

  除了利安人寿外,据北京市高级人民法院民事判决书(〔2016〕京民终270号)透露,长安责任险股东泰山金建担保有限公司在2012年增资申请中,违规代持股份,以非自有资金出资。

  根据《中华人民共和国行政许可法》,保监会决定撤销2015年12月23日作出的《关于利安人寿保险股份有限公司变更注册资本的批复》中雨润控股集团有限公司增资入股利安人寿的许可。同时,撤销2012年6月29日作出的《关于长安责任保险股份有限公司变更注册资本的批复》中泰山金建担保有限公司增资长安责任险1.05亿股的许可。

  保监会表示,自本决定下发之日起3个月内,上述两险企应完成变更手续。逾期未完成的,监管部门将视情况采取进一步监管措施。

  2017年12月15日,保监会对昆仑健康险发出《撤销行政许可决定书》,责令清退合计7家股东的违规股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。这也是保险监管机构首次对违规股权进行清退。

  7家险企违规股权处置在路上

  在处置昆仑健康险违规股权问题时,保监会发改部主任何肖锋曾透露,接下来还有9家保险公司的违规股权要被处理。除去上述两家险企,仍有7家险企违规股权处理在路上。

  近年来,保险业吸引了各路资本的追逐。然而,少数保险公司演变为资本逐利的工具,其中的风险不言而喻。

  从严监管氛围下,切实防范公司治理风险成当务之急。保监会副主席陈文辉曾表示,加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态。

  保监会表示,将采取系列举措,弥补监管短板,防范治理风险。

  一是完善监管制度,严把市场准入关口。系统修订《保险公司股权管理办法》,出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,健全完善监管公开质询制度。

  二是严格股权监管,强化穿透性审查。穿透资金来源,加强入股资金真实性审查;穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查。

  三是整治市场乱象,有效防控治理风险。组织开展了覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,查实部分公司股东存在代持、非自有资金出资、隐瞒关联关系等违规问题。

  穿透式监管不单单体现在把控入口,还体现在股权清退力度上。昆仑健康险撤销决定书显示,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,期间限制违规股东参会权、提案权、表决权等相关股东权利。

  此外,记者还了解到,投资股权增值部分亦不能为清退股东所得,增值部分必须留在公司作为资本,作为公司应对偿付风险的一个积累。这无疑是对想进入保险业“捞一把”的资本的一记重锤。

关键词阅读:保监会 股权处置 增资 股权问题 公司治理结构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险业资本热度不减6个月231个险企名称获预核准

2018-05-25 07:37:25来源:慧保天下

工银安盛人寿换血又补血 新任董事长获批总裁空缺

2018-05-25 08:22:45来源:A智慧保

平安与太保地产投资逐渐做减法 去年单月收益率1.4%

2018-05-25 07:36:55来源:证券日报微保险

车险费改背后:中小险企面临着车险承保亏损困局

2018-05-25 08:24:10来源:证券日报

京东、苏宁等非BAT巨头手握7张保险牌照切入风口

2018-05-25 07:49:33来源:证券日报

“医养结合” 险企投资再出典型案例

2018-05-25 01:45:49来源:证券日报

互联网市场人口规模扩大 众安等险企APP活跃度大涨

2018-05-25 06:58:49来源:互联网

养老金上调最新消息:5月底制定实施方案 涨幅约5%

2018-05-03 11:44:19来源:金融界保险频道

黑龙江新华保险联合哈尔滨市慈善总会、哈医大一院眼科医院启动“光明计划”

2018-05-25 15:36:40来源:中国保险报网

海联金汇拟分羹保险代理市场“个性化定制”路难行

2018-05-25 08:23:00来源:蓝鲸保险

长安责任保险:争取上半年解决好违规股权 将启动增资

2018-05-25 02:11:56来源:证券时报

“勒索病毒”肆虐全球 别瞎折腾还有网络风险保险!

2017-05-18 08:48:27来源:最惠保

税延养老险“破冰”:月入16666.67元可少缴个税250元

2018-04-16 04:26:05来源:国际金融报

最新最全!2018“五险一金”新变化 个个都是好消息

2018-04-16 15:21:17来源:中国政府网

携程一年坑100亿?搭售的不止保险还有接送券等私货

2017-10-11 07:56:33来源:猫财经

买香港保险前你该知道的真相:找靠谱渠道 警惕飞单

2018-05-11 07:24:39来源:大猫财经

利安人寿违规股权被清退后续:减少注册资本1.41亿元获批

2018-05-25 14:57:00来源:证券时报

监管部门开展保险乱象整治“回头看”行动

2018-05-25 07:01:41来源:上海证券报

高端医疗险中的“爱马仕” 没有保额限制全球任意花

2018-03-28 08:07:50来源:深蓝保

张鲁生:高度、温度与厚度

2018-05-25 14:42:45来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点