保监会撤销两险企增资许可 7公司违规股权处置在路上

1评论 2018-01-17 09:10:04 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  目前,保监会对公司治理监管已经从柔性引导转向刚性约束,对违规股权问题更是接连“出手”。继此前清退昆仑健康险的违规股权后,昨日,因存在违规代持股权问题,保监会又向利安人寿和长安责任保险下发撤销行政许可决定书,撤销两家险企增资许可。

  为避免出现一股独大、公司治理结构不合理造成控股股东从公司“抽血”等现象,监管摸底公司治理风险,严把市场准入关口。伴随着股权强制清退,穿透资金来源、违规股权处置的大幕拉开。

  两险企被撤销增资批复

  保监会16日下发的撤销行政许可决定书显示,根据江苏省高级人民法院民事判决书(〔2017〕苏民终66号),利安人寿股东雨润控股集团有限公司在2015年11月增资申请中,违规代持股份。

  除了利安人寿外,据北京市高级人民法院民事判决书(〔2016〕京民终270号)透露,长安责任险股东泰山金建担保有限公司在2012年增资申请中,违规代持股份,以非自有资金出资。

  根据《中华人民共和国行政许可法》,保监会决定撤销2015年12月23日作出的《关于利安人寿保险股份有限公司变更注册资本的批复》中雨润控股集团有限公司增资入股利安人寿的许可。同时,撤销2012年6月29日作出的《关于长安责任保险股份有限公司变更注册资本的批复》中泰山金建担保有限公司增资长安责任险1.05亿股的许可。

  保监会表示,自本决定下发之日起3个月内,上述两险企应完成变更手续。逾期未完成的,监管部门将视情况采取进一步监管措施。

  2017年12月15日,保监会对昆仑健康险发出《撤销行政许可决定书》,责令清退合计7家股东的违规股权,并将相关投资人和中介机构列入市场准入黑名单。这也是保险监管机构首次对违规股权进行清退。

  7家险企违规股权处置在路上

  在处置昆仑健康险违规股权问题时,保监会发改部主任何肖锋曾透露,接下来还有9家保险公司的违规股权要被处理。除去上述两家险企,仍有7家险企违规股权处理在路上。

  近年来,保险业吸引了各路资本的追逐。然而,少数保险公司演变为资本逐利的工具,其中的风险不言而喻。

  从严监管氛围下,切实防范公司治理风险成当务之急。保监会副主席陈文辉曾表示,加大保险市场改革力度,严格保险市场准入制度,强化公司治理有效性,坚决治理股权和资本金管理等突出问题,让守法合规经营成为市场主体的底线和保险行业常态。

  保监会表示,将采取系列举措,弥补监管短板,防范治理风险。

  一是完善监管制度,严把市场准入关口。系统修订《保险公司股权管理办法》,出台《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,健全完善监管公开质询制度。

  二是严格股权监管,强化穿透性审查。穿透资金来源,加强入股资金真实性审查;穿透股东资质,加强投资人背景、资质和关联关系穿透性审查。

  三是整治市场乱象,有效防控治理风险。组织开展了覆盖全行业的保险法人机构公司治理现场评估,查实部分公司股东存在代持、非自有资金出资、隐瞒关联关系等违规问题。

  穿透式监管不单单体现在把控入口,还体现在股权清退力度上。昆仑健康险撤销决定书显示,在引资完成前不得向违规股东退还入股资金,期间限制违规股东参会权、提案权、表决权等相关股东权利。

  此外,记者还了解到,投资股权增值部分亦不能为清退股东所得,增值部分必须留在公司作为资本,作为公司应对偿付风险的一个积累。这无疑是对想进入保险业“捞一把”的资本的一记重锤。

关键词阅读:保监会 股权处置 增资 股权问题 公司治理结构

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2017-11-06 08:25:42来源:金融界保险频道

徐敬惠:发挥寿险业独特优势 满足人民健康养老需求

2017-12-13 14:47:53来源:金融界保险频道

男子用鞭炮炸鱼涉嫌违法 鞭炮伤人哪些保险可赔?

2017-09-18 08:04:51来源:金融界保险频道

购票仍然存在“套路”不买保险难以享受“快速出票”

2018-01-29 07:15:35来源:工人日报

这是不是您经常遇到的车辆问题?

2017-11-24 14:13:00来源:中国保险网

陈文辉:坚决整治乱象 彻底铲除围猎与被围猎制度土壤

2017-12-13 21:01:00来源:金融界保险频道

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

人保资产李道滢:偏股型基金将迎来发展契机

2018-01-15 06:59:21来源:上海证券报

江西社保卡可存款、转账消费了 共有92项功能!

2017-08-05 14:55:18来源:信息日报宜春新闻

泰康人寿销售人力达60万人 投入养老社区资金超200亿元

2017-08-24 02:01:00来源:证券日报

中国人寿、招行等违反反洗钱法规定 被央行处罚!

2018-01-23 08:58:36来源:中新经纬

多家小型险企综合成本率高于100% 理财险风声太紧

2018-01-25 07:20:06来源:证券日报

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

保险公司推"熊孩子险" 苏州90后家长态度积极

2018-02-17 12:46:58来源: 苏州日报

三伏贴并不适合所有人

2017-07-26 01:11:00来源:中国人口健康网

保监会:坚决禁止脱离实体经济的假创新伪创新

2018-02-17 10:03:36来源:新华网

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

阿瓦提县“7?22”冰雹灾害预估损失超千万元

2017-07-28 23:16:15来源:新疆保险网

泰康保险集团:坚定不移推进医养供给侧结构性改革

2017-12-20 08:20:00来源:金融时报-中国金融新闻网

[新华网]基本医疗卫生制度“立柱架梁”迈出重要一步

2017-07-26 23:29:10来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点