保险科技需跨越“数据藩篱” 大数据尚需积累和共享

1评论 2018-01-17 07:38:55 来源:山西日报 新能源汽车产业链炒作路线

  大数据:尚需积累和共享

  对于大数据,保险行业已经并不陌生。总的来看,目前,保险业对大数据的应用主要集中在两个方向:一是利用大数据对用户进行精准画像,以便更快、更深入地洞察用户的保险需求,同时,根据不同用户的不同风险状况,进行更为精准的产品设计和定价,向不同需求的用户推送不同的产品;二是利用大数据优化核保、理赔等过程,同时,动态评估用户在承保前、承保中和承包后的风险,助力反欺诈。

  如果能够充分释放大数据的潜力,人们自然可以期待更为优质的保险服务,保险机构也能够提高自身的经营水平。但是,目前在数据资源方面的不足,还制约着大数据在保险行业中的应用效果。

  首先,当下积累的数据量距离达到应用的理想状态还存在不小差距,特别是现有数据中还包含一些非结构化数据,需要进行处理后才能挖掘其价值。其次,各家保险机构所使用的数据基本上都局限于自家平台。这对于一些家底厚实的大型险企来说尚可发挥作用,但是对于一些中小险企,特别是拥有创新理念和科技实力的新入局者来说,获取数据资源上的限制是一个极大的发展桎梏。同时,想要更深度地挖掘数据资源的价值,还需要同其他行业加强数据共享,但目前的合作多局限于个别险企与个别行业、个别机构间。

  人工智能:摆脱“数据孤岛”

  2017年哪个科技名词最火?人们可能第一个想到的答案就是人工智能。保险业也不例外,蚂蚁金服的“定损宝”、中国太保(行情601601,诊股)的“阿尔法保险”、大特保的“小狮子”……基于人工智能技术的创新不断问世。

  这些在智能客服基础上发展而来的人工智能保险顾问平台,给用户带来了更好的体验。大特保推出的“小狮子”通过对用户语言的意图识别,进行精准解析和产品推荐,还能分析用户的保险隐性需求和潜在风险;太平洋(行情601099,诊股)保险的“阿尔法保险”智能顾问在上线半个多月后,用户访问量就超过了360万次;以蚂蚁金服“定损宝”为代表,人工智能在优化车险查勘、理赔方面大显身手。

  但是,要想让人工智能展示出更大的能力、发挥出更大的作用,就必须不断对其进行“训练”,而这种特殊的“训练”必须仰仗于海量数据(行情603138,诊股)。与大数据所面临的问题相似,“数据孤岛”现象同样会限制人工智能技术的进步与提升。

  区块链:避免“重蹈覆辙”

  有业内人士认为,在互联网保险的创新过程中,遇到的最大瓶颈在于互联网的信用基础和安全机制尚不健全和完善,同时还面临隐私保护等难题。

  区块链技术因其安全、便捷等特性而得到保险业的关注。有研究将区块链在保险业中的可能应用方向总结为以下三个方面:实现自动理赔;简化数据搜集与支付的操作环节,从而让承保流程的透明度更高、可控性更强;实现巨灾风险或损失的聚合及分摊,从而更好地监控、理解敞口与理赔流程,同时使得整个过程更为透明。

  但是,与风生水起的大数据和人工智能不同,区块链在保险业中的探索应用尚处于萌芽阶段。普华永道对来自40个国家和地区的189名保险业高管进行调查发现,有57%的受访者认为,预计在2018年后,区块链才有机会被运用到保险行业中。

  区块链本身技术尚未成熟,是造成以上保守态度的一方面原因,但还需要注意到另一个方面:由于这一技术对于数据共享权益的要求颇高,从而更有可能遭到当前各自为战的各家机构的冷遇。与大数据和人工智能等已经开始发挥效用的保险科技不同,尚处于探索初期的区块链技术更应该关注数据方面的问题,从而避免“数据藩篱”影响到该技术在保险业的变革中发挥应有的作用。

关键词阅读:保险行业 数据资源 科技名词 保险需求 保险顾问

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

2018-02-25 09:34:20来源:刘胜军微财经

最严处罚:分公司业务暂停 险企境外违规投资被揪出

2018-02-24 19:56:04来源:券商中国

普通投保人应如何看待安邦保险被接管?

2018-02-25 13:40:50来源:普益财经

春节保险市场:噱头少了“保险”多了

2018-02-23 08:07:40来源:中国保险报·中保网

车险反欺诈任重道远

2018-01-04 09:14:25来源:中国保险报·中保网

2018值得期待的保险业 保险股或进“配置窗口期”

2018-02-25 13:42:00来源:蓝鲸财经

十三届全国人大一次会议三月五日召开

2018-01-31 08:35:50来源:中国保险报·中保网

保监会印发反保险欺诈指引 防范和化解保险欺诈风险

2018-02-24 09:16:10来源:扬子晚报

保险行业变局:赴港买保险降温 大陆客户跌幅近五成

2018-02-25 08:13:51来源:经济观察报

百万垫付异地协处,中国太保快速应对云南昭通盐津交通事故

2018-02-25 16:00:24来源:中国保险报·中保网

复旦教授李若山评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 15:09:12来源:微信公众号“复旦管院”

寿险老将郭自光告别君康人寿 忠旺系全面接手

2017-12-05 20:07:22来源:金融界保险频道

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

儿童门诊医疗险哪款性价比最高? 有没有社保差很多

2017-09-20 07:10:30来源:深蓝保

保监会接管安邦保险 发展改革部主任何肖锋任组长

2018-02-23 10:33:22来源:金融界保险频道

保监会2月23日起对安邦保险实施接管 期限一年

2018-02-23 09:28:25来源:金融界网站

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

平安人寿首次披露智慧客服4大能力 支持保险在线办理

2018-01-16 07:03:09来源:蓝鲸财经

泰康之家刘挺军:深度推进医养融合 掀起养老新革命

2017-12-19 20:32:12来源:金融界保险频道

云锋金融131亿收购万通亚洲 马云三张保险牌照在手

2017-08-29 08:29:23来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点