打造陕西保险扶贫新样板

1评论 2018-01-12 10:25:01 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  □王雨婷

  2016年12月,在陕西保监局和川市政府的合作下,铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设正式启动,这也是陕西保监局在陕西力推的第3个政保合作试验区,旨在积极探索保险业服务脱贫攻坚的有效途径。2017年是该示范区建设头一年,铜川保险业认真贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,在陕西保监局和市政府的决策部署下,以示范区建设《行动计划》为基本遵循,精准对接各级政府、贫困户、贫困人口及农村地区保险服务需求,创新举措、科学施策、系统推进,使得示范区建设取得了初步成效,切实为陕西保险扶贫工作打造新样板。根据铜川市保险行业协会统计,截至2017年12月底,铜川保险业保费收入15.11亿元,同比增长21.175%;赔付支出2.30亿元,同比增长23.37%。

  快马扬鞭,完善保险扶贫组织体系

  过去的一年,铜川保险业加强铜川贫困地区保险机构网点建设,不断健全乡镇和村两级保险服务网络。全市共新设立“三农保险服务办公室”“乡镇营销服务部”“金融服务站”等各类保险服务网点9个,新增“三农”保险专员429人。“三农保险专员行政村覆盖率”和“三农营销服务部乡镇覆盖率”达到100%,初步建成与铜川脱贫攻坚相适应的保险组织和服务体系,为保险业助推铜川脱贫攻坚示范区建设提供了坚实的组织保障。探索保险服务体系建设的“宜君模式”,即在乡镇一级采取“银行+保险+电商+便民服务窗口”方式,在乡镇设立综合金融服务站,代办银行、保险、电商业务,成为乡镇政府便民服务中心的重要组成部分;在行政村一级采取“金融便利店+保险+电商”方式,保险机构聘任金融便利店从业人员为农村协保员,提升了农村地区保险服务的覆盖面和渗透率。

  精准对接,大病保险有效防范因病致贫返贫

  对接健康保险,提升大病保险服务水平。城乡居民大病保险一站式即时结算覆盖市、县两级定点医疗机构,大病保险报销起付线由原来的5000元降到3000元,建立理赔服务承诺制和限时办结制,明显增强了大病保险对贫困人口患病就医的经济补偿能力。探索建立的“健康保险+医院”模式取得阶段性进展,人保财险承保机构已与市人民医院等4家市级医疗机构签订战略合作协议,聘请13名医疗专家为签约医师,目前正向区县医疗机构延伸服务网络。“助农保”扶贫专项保险和住院日津贴保险共为4465户贫困户、12246名贫困人口提供了包括罹患重大疾病等在内的四重风险保障,减轻了贫困人口就医负担,有效防范了普通家庭因病致贫、脱贫人口因病返贫。

  力推农险,实现跨越式发展

  脱贫攻坚的主战场在农村,大力发展政策性农业保险是打好脱贫攻坚战的基础。按照中央一号文件精神,在政府的支持下,铜川政策性农业保险实现有效增品、扩面、提标,较好地发挥了农业保险对“三农”的保驾护航功能,促进了贫困人口增收致富。“增品”方面,保险险种由2016年的9个增加到17个,同比增长88%。在全国率先试点樱桃、肉羊、肉驴、肉兔保险,丹参保险继山东之后在全国第二家试点。此外,积极探索开展“保险+期货”试点,依托保险工具将涉农企业(农户)与期货市场紧密联系,形成“涉农企业(农户)+保险机构+期货交易所”三方主体共同受益的交易闭环,有利于涉农企业(农户)更好规避市场潜在风险、稳定收入。目前首个试点品种为鸡蛋,未来逐步将试点范围扩大到生猪养殖领域。“扩面”方面,核桃、樱桃、苹果保险,生猪价格指数保险承保规模同比分别增长150%、93%、45%、20%,已有险种覆盖面持续扩大。“提标”方面,奶牛保险保额由每头6000元增至1万元。截至2017年12月底,铜川市政策性农业保险保费收入2541.53万元、保额13.78亿元,赔付1419.47万元。值得一提的是,2017年7月14日,铜川宜君县受到短时暴雨夹冰雹袭击,致使彭镇1848亩玉米、906亩苹果受灾。人保财险、国寿财险在获悉灾情且尚未接到农户报案的情况下,第一时间启动重大自然灾害应急预案,按照“依法合规、从快从简、应赔尽赔”的原则开展查勘定损理赔工作,并在9月底将宜君县“7·14”雹灾的260.87万元玉米保险赔款、164.7万元苹果保险赔款足额赔付到受灾农户手中,赢得了农民朋友的好评。

  加强创新,保险服务民生亮点频出

  2017年,全行业坚持发展创新, 积极探索实践,按照“费率要低、责任要宽、保额要高”的原则,结合铜川市经济社会实际和民生需求,开发推出了一批专项保险产品,有力推进精准扶贫工作任务。正式在全国地级市率先建立全民意外伤害保险制度。截至目前,已完成理赔案件19起,累计支付赔款8.2万元。建立食品安全责任保险制度,首先在学生食堂和学生集体用餐配送单位展开试点;雇主责任保险、建筑工人意外伤害保险、燃气责任保险风险以及旅游景区、电梯责任保险的保障总额增至18.75亿元。巩固扩大“调保结合”工作成果,形成了“纠纷调解+保险赔偿”的医疗责任险“铜川模式”。截至2017年10月末,承保机构成功处理纠纷31起,支付赔款16.9万元,在构建和谐的医患关系方面发挥了重要作用。建立老年人意外伤害保险制度,目前覆盖全市21.14%的老龄人口;相继建立3至12周岁留守儿童和全市环卫工人意外伤害保险捐赠机制,使得在公共服务领域的全覆盖保险服务由2016年的10项增至13项,有效发挥了保险保障作用,让贫困群众有了更好的获得感、幸福感。

  2018年是加快铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设步伐的重要一年,也是铜川保险业落实党的十九大精神、坚持“保险业姓保”、服务实体经济的具体实践。示范区是由政府和监管单位搭台而建,但归根到底,还是由保险主体“唱戏”。戏台有了,剧本有了,戏能否长唱好、唱响,群众认不认可、满不满意,将是衡量示范区建设的标尺,也是铜川保险业积极参与和推进示范区建设的核心根本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

人民币硬了美元软了 你的香港美元保单还好吗?

2017-09-12 16:15:50来源:人民精算师

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点