打造陕西保险扶贫新样板

1评论 2018-01-12 10:25:01 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  □王雨婷

  2016年12月,在陕西保监局和川市政府的合作下,铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设正式启动,这也是陕西保监局在陕西力推的第3个政保合作试验区,旨在积极探索保险业服务脱贫攻坚的有效途径。2017年是该示范区建设头一年,铜川保险业认真贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,在陕西保监局和市政府的决策部署下,以示范区建设《行动计划》为基本遵循,精准对接各级政府、贫困户、贫困人口及农村地区保险服务需求,创新举措、科学施策、系统推进,使得示范区建设取得了初步成效,切实为陕西保险扶贫工作打造新样板。根据铜川市保险行业协会统计,截至2017年12月底,铜川保险业保费收入15.11亿元,同比增长21.175%;赔付支出2.30亿元,同比增长23.37%。

  快马扬鞭,完善保险扶贫组织体系

  过去的一年,铜川保险业加强铜川贫困地区保险机构网点建设,不断健全乡镇和村两级保险服务网络。全市共新设立“三农保险服务办公室”“乡镇营销服务部”“金融服务站”等各类保险服务网点9个,新增“三农”保险专员429人。“三农保险专员行政村覆盖率”和“三农营销服务部乡镇覆盖率”达到100%,初步建成与铜川脱贫攻坚相适应的保险组织和服务体系,为保险业助推铜川脱贫攻坚示范区建设提供了坚实的组织保障。探索保险服务体系建设的“宜君模式”,即在乡镇一级采取“银行+保险+电商+便民服务窗口”方式,在乡镇设立综合金融服务站,代办银行、保险、电商业务,成为乡镇政府便民服务中心的重要组成部分;在行政村一级采取“金融便利店+保险+电商”方式,保险机构聘任金融便利店从业人员为农村协保员,提升了农村地区保险服务的覆盖面和渗透率。

  精准对接,大病保险有效防范因病致贫返贫

  对接健康保险,提升大病保险服务水平。城乡居民大病保险一站式即时结算覆盖市、县两级定点医疗机构,大病保险报销起付线由原来的5000元降到3000元,建立理赔服务承诺制和限时办结制,明显增强了大病保险对贫困人口患病就医的经济补偿能力。探索建立的“健康保险+医院”模式取得阶段性进展,人保财险承保机构已与市人民医院等4家市级医疗机构签订战略合作协议,聘请13名医疗专家为签约医师,目前正向区县医疗机构延伸服务网络。“助农保”扶贫专项保险和住院日津贴保险共为4465户贫困户、12246名贫困人口提供了包括罹患重大疾病等在内的四重风险保障,减轻了贫困人口就医负担,有效防范了普通家庭因病致贫、脱贫人口因病返贫。

  力推农险,实现跨越式发展

  脱贫攻坚的主战场在农村,大力发展政策性农业保险是打好脱贫攻坚战的基础。按照中央一号文件精神,在政府的支持下,铜川政策性农业保险实现有效增品、扩面、提标,较好地发挥了农业保险对“三农”的保驾护航功能,促进了贫困人口增收致富。“增品”方面,保险险种由2016年的9个增加到17个,同比增长88%。在全国率先试点樱桃、肉羊、肉驴、肉兔保险,丹参保险继山东之后在全国第二家试点。此外,积极探索开展“保险+期货”试点,依托保险工具将涉农企业(农户)与期货市场紧密联系,形成“涉农企业(农户)+保险机构+期货交易所”三方主体共同受益的交易闭环,有利于涉农企业(农户)更好规避市场潜在风险、稳定收入。目前首个试点品种为鸡蛋,未来逐步将试点范围扩大到生猪养殖领域。“扩面”方面,核桃、樱桃、苹果保险,生猪价格指数保险承保规模同比分别增长150%、93%、45%、20%,已有险种覆盖面持续扩大。“提标”方面,奶牛保险保额由每头6000元增至1万元。截至2017年12月底,铜川市政策性农业保险保费收入2541.53万元、保额13.78亿元,赔付1419.47万元。值得一提的是,2017年7月14日,铜川宜君县受到短时暴雨夹冰雹袭击,致使彭镇1848亩玉米、906亩苹果受灾。人保财险、国寿财险在获悉灾情且尚未接到农户报案的情况下,第一时间启动重大自然灾害应急预案,按照“依法合规、从快从简、应赔尽赔”的原则开展查勘定损理赔工作,并在9月底将宜君县“7·14”雹灾的260.87万元玉米保险赔款、164.7万元苹果保险赔款足额赔付到受灾农户手中,赢得了农民朋友的好评。

  加强创新,保险服务民生亮点频出

  2017年,全行业坚持发展创新, 积极探索实践,按照“费率要低、责任要宽、保额要高”的原则,结合铜川市经济社会实际和民生需求,开发推出了一批专项保险产品,有力推进精准扶贫工作任务。正式在全国地级市率先建立全民意外伤害保险制度。截至目前,已完成理赔案件19起,累计支付赔款8.2万元。建立食品安全责任保险制度,首先在学生食堂和学生集体用餐配送单位展开试点;雇主责任保险、建筑工人意外伤害保险、燃气责任保险风险以及旅游景区、电梯责任保险的保障总额增至18.75亿元。巩固扩大“调保结合”工作成果,形成了“纠纷调解+保险赔偿”的医疗责任险“铜川模式”。截至2017年10月末,承保机构成功处理纠纷31起,支付赔款16.9万元,在构建和谐的医患关系方面发挥了重要作用。建立老年人意外伤害保险制度,目前覆盖全市21.14%的老龄人口;相继建立3至12周岁留守儿童和全市环卫工人意外伤害保险捐赠机制,使得在公共服务领域的全覆盖保险服务由2016年的10项增至13项,有效发挥了保险保障作用,让贫困群众有了更好的获得感、幸福感。

  2018年是加快铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设步伐的重要一年,也是铜川保险业落实党的十九大精神、坚持“保险业姓保”、服务实体经济的具体实践。示范区是由政府和监管单位搭台而建,但归根到底,还是由保险主体“唱戏”。戏台有了,剧本有了,戏能否长唱好、唱响,群众认不认可、满不满意,将是衡量示范区建设的标尺,也是铜川保险业积极参与和推进示范区建设的核心根本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

扩大开放收红 保险股再显强势

2018-07-16 10:15:38来源:中国保险报网

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

保险代理人内涵发生重大变化 专业代理机构门槛降低

2018-07-16 08:14:11来源:慧保天下

纳入MSCI指数对A股影响是长线的

2018-07-16 10:18:19来源:中国保险报网

独立代理人话题再引行业热议

2018-07-16 08:36:33来源:中国保险报网

养老金上调最新消息:2018年北京平均提至4000元/月

2018-06-29 11:01:42来源:金融界保险频道

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

税延养老险开卖 首月销售平平

2018-07-16 02:38:05来源:中国基金报

腾讯新推出的微医保 值得买吗?

2017-11-14 08:04:53来源:深蓝保

青岛保险业集中开展“7·8”宣传活动

2018-07-16 09:48:24来源:中国保险报网

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

湖北:保险扶贫成果展再现江城

2018-07-16 09:45:21来源:中国保险报网

买保险信息录入错误遭拒赔 百年人寿理赔缓慢被投诉

2017-08-03 22:13:54来源:江苏新闻广播政风热线

减税是企业轻装前进的必要措施

2018-07-16 10:10:42来源:中国保险报网

分红险和普通寿险销售纠纷多 车险理赔纠纷成投诉焦点

2017-10-31 07:20:27来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点