谨防被“开门红”保险销售误导

1评论 2018-01-12 07:16:37 来源:经济日报 作者:李晨阳 黄金三角

  岁末年初,正是保险公司开展“开门红”活动的时节。从往年险企披露的数据来看,每年“开门红”所带来的保费收入几乎占到全年的三分之一。因此,险企为实现“开门红”的好业绩,一般都会在此期间加大宣传力度,主推一些保险产品

  所谓“开门红”是指保险公司在每年一季度重点销售某些保险产品的传统,而多数险企会主推年金保险。不过,按照《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》规定,自2017年10月份起,万能险不能再作为附加险与年金、两全保险搭配销售,且首次返还保险金的时间也推迟到保单生效满5年之后,这些因素都为2018年“开门红”产品的设计带来挑战。

  据了解,2018年多家险企“开门红”主打“年金+万能”双主险模式。也就是说,投保客户除了年金保险,还将拥有一个万能账户,万能账户的作用是让返还金二次增值,万能险收益一般设定最低保证利率,但上不封顶。值得注意的是,按照监管要求,作为主险的万能险账户追加保费需要缴纳手续费,红利转入部分的追加手续费一般为1%,其他追加收取2%至3%。

  比如,某大型保险公司2018年“开门红”主推产品为“聚宝盆年金保险(分红型)”。该产品每份保险费为1万元,客户可于第五个保单生效日领取一份祝贺金,祝贺金为每份1800元;自第五个保单生效日起,客户每生存一年可领取一次祝福金,祝福金为基本保额的18%;自合同生效满25个保单年度或被保险人年满65周岁(以较早者为准)后的首个合同生效日对应日起,客户可每年领取一笔相当于已交保费总额18%的关爱金,共计给付6次,共给付108%已交保费;同时保险公司每年根据分红保险的业务经营状况,确定红利分配方案,客户每年享受分红收益。

  此外,该产品还可选择与另外一款年金保险(万能型)作为主险进行组合购买,这样可实现祝贺金、祝福金、关爱金及红利作为追加保险费进入万能投资账户,月月结算。

  但需要提醒投资者注意的是,部分保险销售人员为冲业绩,利用活动炒作概念,以“即将停售”“限时限量”“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买产品;或者是夸大宣传,在介绍分红型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。

  还要提醒投资者的是:分红保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险未来的投资回报具有不确定性,甚至可能亏损;万能保险最低保证利率之上的投资收益不确定;投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用,具体以合同约定为准。消费者购买保险时,一定要仔细阅读保险条款,根据自身实际需求,合理安排保险保障。

关键词阅读:开门红 保险销售 保险产品 追加保费 保险保障

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

安诚财险走不出盈亏循环:股权频繁生变 总经理被免职

2019-01-22 07:24:34来源:时代周报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

大都会人寿打造区块链健康险产品

2018-08-29 16:49:05来源:中国保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点