工程建设农民工纳入工伤保险 短工由单位一次性代缴

1评论 2018-01-12 07:10:24 来源:每日经济新闻 作者:李彪 海航创新 A股最亮的星!

  各类工程建设领域农民工享受工伤保险将全覆盖,短期雇佣的农民工由施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位一次性代缴。

  1月11日,记者从人社部网站获悉,近日,人社部、交通部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(以下简称《通知》),将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

  根据《通知》要求,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险。不能按用人单位参加工伤保险的职工特别是短期雇佣的农民工,应按项目优先参加工伤保险,一般应由施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位按照劳动雇佣关系一次性代缴本项目工伤保险费。

  切实做到“先参保,再开工”

  国家向来高度重视建筑业农民工工伤权益保障问题。2014年12月,经国务院批准,人社部、住建部、安监总局、全国总工会制定印发了《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,做出了工伤优先,项目参保,概算提取,一次参保,全员覆盖的制度安排,并明确交通运输、铁路、水利等相关行业参照执行。

  2017年2月,《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》印发,再次强调要“建立健全与建筑业相适应的社会保险参保缴费方式,大力推进建筑施工单位参加工伤保险”,明确了做好建筑行业工程建设项目农民工职业伤害保障工作的政策方向和制度安排。并按照《意见》要求,全面启动交通运输等行业工程建设项目参加工伤保险工作,结合行业用工特点,做好参保办法、办理流程、保障服务等具体制度安排,确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保险保障。

  《通知》强调,各地要在现有工作基础上,扩大协作范围,丰富协作内容,针对交通运输等行业工程建设项目施工管理、用工管理的特点,设计高效、便捷、管用的管理服务流程和参保约束机制,切实做到“先参保,再开工”。

  《通知》中明确,按照“谁审批,谁负责”的原则,各类工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险的证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改,即时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。

  6部门要求,各级行业主管部门、监管部门要将施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险情况纳入企业信用考核体系,未参保项目发生事故造成生命财产重大损失的,责成工程责任单位限期整改,必要时可对总承包单位或标段合同承建单位启动问责程序。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生告诉《每日经济新闻》记者,通过灵活的方式把农民工纳入到工伤保险覆盖范围内,对于保障农民工的权益具有积极意义。

  朱俊生认为,工程项目的特点是流动性比较大,依附于项目本身,与一般稳定上班差别较大,需要采取灵活的方式把他们覆盖到工伤保险之中。这样对农民工权益的保障具有积极意义。

  工伤保险基金累计结存较多

  在农民工参加工伤保险方面,缴费比例是大家最为关心的话题之一。

  《通知》指出,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险。不能按用人单位参加工伤保险的职工特别是短期雇佣的农民工,应按项目优先参加工伤保险。

  《通知》提出,各类工程建设项目可以项目或标段为单位,按照项目或标段的建筑安装工程费(或工程合同价)的一定比例参保缴费。

  对人工成本占比较低的工程建设项目,可按照人工成本乘以工伤保险行业基准费率的方式计算工伤保险费。

  对于难以确定直接人工成本的工程建设项目,可参照本地区社会平均工资确定缴费基数。

  各统筹地区要按照“以支定收、收支平衡”原则,根据当地工伤保险基金的运行情况,科学合理确定费率。同时,注重发挥浮动费率作用,低保费起步,逐步实现收支平衡。

  来自人社部的数据显示,2016年全年工伤保险基金收入737亿元,比上年下降2.3%,支出610亿元,比上年增长1.9%。年末工伤保险基金累计结存1411亿元(含储备金239亿元)。

  值得注意的是,2012年~2016年,我国工伤保险基金累计结存分别为(含储备金)862亿元、996亿元、1129亿元、1285亿元、1411亿元,累计结存规模逐年递增,年度支出规模分别为:406亿元、482亿元、560亿元、599亿元、610亿元。虽然基金支出规模累年增加,但是,历年收入仍旧大于支出,基金累计结存规模不断扩大。

  对此,朱俊生认为,工伤保险基金有那么多结余,可以从两个方面加以考虑,一方面是待遇水平是不是可以提高,另一方面是农民工的缴费费率降低。

  同时,目前来看,我国扩大农民工参加工伤保险的潜力比较大,以2016年的数据为例,来自国家统计局的数据显示,2016年农民工总量达到28171万人。据人社部统计,2016年末参加工伤保险的农民工人数为7510万人。这意味着,参保农民工的比例只有26.7%。

  实际上,2014年发布《意见》后,三年来,住建领域新开工工程建设项目参保率已达到99.73%,累计4000多万人次建筑业农民工纳入工伤保险保障。

关键词阅读:农民工工伤 农民工职业 通知 参加工伤保险 工程建设项目

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建人保财险完成首例高速公路空中公益救援

2018-04-19 22:59:55来源:中国保险报网

三问个税递延商业养老保险:如何购买?有哪些优惠?

2018-04-19 23:02:50来源:中国保险网

安达保险:社交攻击在网络安全风险中占比上升

2018-04-19 22:03:00来源:证券时报

国内首个由消费者决定的保险赔偿案诞生

2018-04-19 22:58:30来源:中国保险报网

我们一生患癌症的几率有多大

2018-04-19 22:29:55来源:金融界保险频道

阳光保险连续三年护航武汉马拉松 比赛当天完成9笔赔付

2018-04-19 19:33:05来源:中国保险报网

二季度银保主打产品调查:“交3保5”产品“吃香”

2018-04-19 00:02:23来源:证券日报

中国银行台北分行在台湾地区发行30亿人民币宝岛债

2018-04-19 19:35:10来源:中国保险报网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

电销、网销不合规中美联泰大都会人寿被保监会点名

2018-01-24 07:18:37来源:金融界保险频道

国寿(郧西)教育扶贫基金在京签约成立

2018-04-19 10:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太平财险中标济南轨道交通R3线项目

2018-04-19 19:32:05来源:中国保险报网

一年市值翻过一倍 中国平安股价攀升新引擎揭秘

2017-11-10 14:18:08来源:金融界保险频道

保险科技将成今年险企重头戏 五核心技术聚焦两领域

2018-04-16 09:51:51来源:金融时报

辽宁推动企业深度 参与“一带一路”建设

2018-04-19 08:44:45来源:中国保险报网

中行发布“中银慧投” 正式进军智能投资顾问市场

2018-04-19 19:34:05来源:中国保险报网

2017年保险业成绩单出炉:净利同比增三成

2018-01-23 04:59:02来源:每日经济新闻

男子开顺风车出事 人保财险拒赔获法院支持

2017-08-17 16:50:02来源:成都商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点