因产品不合规 长城人寿等3险企总精算师收监管罚单

1评论 2018-01-12 06:55:53 来源:蓝鲸财经 作者:李丹萍 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  保监会今日向长城人寿、交银康联、农银人寿三家保险公司总精算师下发行政处罚函,查看原因发现,三家险企总精算师均因保险产品不合规被罚。今年以来,保监会开展人身险“治乱打非”专项行动 ,对产品、销售、渠道乱象“亮剑”,并强调落实责任,如今看来,保监会正在将“守土有责”落到实处。

  变相突破约束、违反精算原理,3险企总精算师领罚单

  处罚书显示,交银康联人寿报送备案的“交银康联交银优福添禧年金保险(B)”产品在计算现金价值时直接使用客户所交保费按不同退保年度设置不同的预定单利利率计算,变相突破了定价利率、预定费用率和发生率的约束。

  长城人寿报送备案的“长城鑫城3号年金保险”产品在计算现金价值时,在使用定价利率计算保单年度末保单价值准备金的基础上,在第5保单年度末及以后引入大于1的调整参数调节现金价值,变相突破了定价利率和预定费用率约束。拉平了不同年龄客户的现金价值,变相突破了发生率的约束。

  农银人寿报送备案的“农银金太阳(行情300606,诊股)年金保险(C款)”产品在计算第5保单年度末及以后现金价值时使用低于定价利率的贴现利率,变相突破了定价利率的约束。

  公告显示,以上三款保险产品的现金价值计算均不合理,违反了一般的精算原理。不符合《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》第三十九条、《人寿保险精算规定》第六条的规定。

  对于产品不合规的追责,保监会明确表示,三家险企总精算师对违规问题负有直接责任。保监会称,鉴于3位总精算师违反了《保险公司总精算师管理办法》第十六条的规定,根据《保险公司总精算师管理办法》第二十七条的规定,保监会决定对赵建新警告并罚款1万元,15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  此外,蓝鲸财经查阅三家险企官网发现三款保险产品均已下架。

  守土有责,“开门红”期间监管“亮剑”落到实处

  此前,保监会在2017年最后一个工作日表示,将在2018年开展人身险“治乱打非”专项行动,并明确表示,整治重点为销售乱象、渠道乱象、产品乱象以及非法经营。产品方面,保监会表示,重点整治保险公司“长险短做”,通过保单贷款、部分领取、减少保额等方式变相改变保险期间、变相提高或降低产品现金价值、变相突破监管规定,扰乱保险市场秩序。今日长城人寿、交银康联、农银人寿三险企因产品被罚,或正是监管“亮剑”的第一幕。

  保监会在表示开展专项行动的同时,也强调,要落实责任,守住风险底线。保监会表示,各人身保险公司应当明确公司各部门、各组织层级、各具体岗位的职责和任务,认真、细致开展自查自纠,如实上报违规问题和整改落实情况。各保监局应当坚持守土有责,加大对重点时点、重点地区、重点机构的风险防控力度,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。对于因自查自纠和风险防控工作不到位引发的重大违法违规案件和重大群体性事件,将严肃追究相关负责人责任。

  如今,先期处罚一一落到实处,“治乱打非”专项行动仍在继续,严监管趋势延续将是大概率事件。正如保监会所表示,“严查快处,加大处罚力度”,各保监局将加大行政处罚力度,严厉打击违法违规,强化保险公司和保险中介机构主体责任。而处罚也将加强力度,保监会表示,针对严重销售误导、违规套费、恶性竞争、非法经营等重点问题,保监会视情节对涉案机构依法采取顶格罚款、责令停止接受新业务、吊销业务许可证等处罚措施,坚持保险公司和保险中介机构双处罚,涉案机构和责任人双处罚。

  此外,时值保险公司“开门红”节点,强化监管下,不合规产品将面临下架整改,“开门红”雪上加霜,而对于“开门红”阶段保险业的保费增速,机构也陆续预测下调。“我们预计2018年开门红预售新单保费同比负增长15-40%,原因仅在于年金险的销售难度加大”,海通证券(行情600837,诊股)分析师表示,随着“开门红”回归保障,开门红的重要性将持续下降,常态化经营是未来的转型方向。此外,其预计,今年开门红预售的保费增速将是全年最低点,2018年全年,保费增速预计将为“前低后高”。

关键词阅读:保监会 风险防控 保单价值 现金价值 利率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人保寿险代理人剧降18% 保险业告别人海战术

2018-09-05 15:43:49来源:投资者报

广东保监局:“山竹”报损5.43亿元

2018-09-20 00:25:22来源:证券日报

台风“山竹”过境 阳光保险紧急护航撑起“保护伞”

2018-09-20 09:29:17来源:金融界保险

中秋节前话营销

2018-09-20 10:28:58来源:中国保险报网

金融壹账通、平安好医生赋能金融、医疗

2018-09-20 10:48:25来源:中国保险报网

台风“山竹”广东登陆 富德生命人寿紧急启动应急预案

2018-09-16 20:36:56来源:金融界保险

腾讯新互联网寿险平台Blue:轰炸传统寿险哪些痛点?

2018-09-19 09:08:14来源:金融界保险频道

29岁妈妈罹患恶性肿瘤 重疾险、医疗险、寿险怎么赔?

2018-09-19 09:06:45来源:金融界保险频道

安徽省反保险欺诈:上半年挽回损金超5亿 破案219起

2018-09-20 00:27:16来源:证券日报

已有外资险企涉足医责险市场

2018-09-20 06:37:18来源:证券日报

央行:金融机构要进一步支持民企融资 大银行要当表率

2018-09-20 08:48:15来源:中国保险报网

拼搏性格赢得掌声响起

2018-09-20 10:24:05来源:中国保险报网

让舌尖上针头下多一份安心 应大力发展责任保险

2018-09-20 06:56:00来源:证券日报

中国人保上半年净利润143亿元 财险依旧为收入主力军

2018-08-29 07:02:30来源:国际金融报

数据安全事件频发 网络安全险需求上升

2018-09-19 18:37:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

“国寿天使” 走进依兰团山子

2018-09-20 08:59:35来源:中国保险报网

四大上市险企前8个月保费1.2万亿元

2018-09-20 00:23:34来源:证券日报

从5.2万到1万 广东保险业充分发挥防灾减灾作用

2018-09-20 08:37:55来源:中国保险报网

受台风“山竹”影响 宁波29个乡镇街道启动理赔

2018-09-20 09:02:55来源:中国保险报网

泰康养老完成台风“山竹”后首笔理赔

2018-09-19 16:29:00来源:证券时报网作者:刘敬元

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点